Балаклава – город, сохранивший дух Средневековья

Немного истории

Неподалеку от Севастополя находится небольшой тихий городок – Балаклава, Крым. Он определенно стоит того, чтобы потратить на него несколько часов, а то и несколько дней, своего отпуска. Этот городок, благодаря своей богатой истории, пропитан духом Средневековья, и отдых в нем вас порадует не меньше, чем отдых на самых популярных курортах мира. Его загадочная история, достопримечательности и уникальное природное расположение привлекают туристов со всего мира. Не думайте, что красоту и колорит города вы сможете оценить по фото Балаклавы. Этот городок надо непременно увидеть своими глазами.

Балаклаву можно считать одним из самых исторически богатых городов Крыма. Первые упоминания об этом городе встречаются в «Одиссее» Гомера, который еще 2800 лет назад описывал прекрасную гавань, окруженную крутыми скалами с обеих сторон, скрытую от глаз с моря, правда, под именем мифического Ламоса. Следующее античное упоминание встречается в летописях «Естественной истории» I века Плиния Старшего. В этот же период географ Страбон рассказывает о «Сигнальной бухте» с узким проходом, в которой тавры собирали разбойничьи банды.

Между 63 и 65 годами в эти края приходят римляне и вытесняют тавров. С этого времени и начинается датировка найденных в тех местах монет, римских и херсонесских. Археологи обнаружили и несколько построек того времени, например, «казенный дом» - девятикомнатное одноэтажное здание и храм Юпитера Долихена.

В середине 240-ых годов римские войска покидают Крым, но греческие поселения все-таки остаются. С 1345 года туда приходят генуэзцы, а в 1475 году греческие и итальянские владения в Крыму захватывает могущественная Османская империя. Спустя пару веков Балаклава захватывается казаками.

В 1773 году вблизи Балаклавы во время первой русско-турецкой войны произошел бой между четырьмя кораблями турецкой эскадры и двумя русскими. После шестичасового сражения турецким кораблям пришлось отступить. Это была первая победа российского флота на Черном море.

С Балаклавой связано немало побед и поражений, о чем свидетельствуют более пятидесяти монументов, напоминающих нам о временах Крымской, Великой Отечественно и гражданской войн.


Достопримечательности Балаклавы

С воды Балаклава представляет собой яркий и колоритный микс из дорогих яхт с потрепанными, жмущимися друг к другу, домишками рыбаков. В настоящее время она, как и многие другие города постсоветского пространства, начинает постепенно отстраиваться и просыпаться от «советского сна». Отдых в Балаклаве обязательно запомнится каждому и принесет море положительных эмоций. Прогуливаясь по улицам этого городишки, вы насладитесь чистым морским бризом, живописными видами, а также полюбуетесь красивой архитектурой.

Карта Балаклавы с достопримечательностями буквально усеяна отметками мест, рекомендуемых к посещению туристам, но к самым основным достопримечательностям Балаклавы относится:

  • Балаклавская бухта - это уникальное природное образование, скрытое визуально со стороны моря. В десятку самых красивых мест в мире входит бухта Халонг (Вьетнам), зато балаклавская бухта может стать открытием для морских путешественников.
  • Генуэзская крепость Чембало: в настоящее время от когда-то внушительного сооружения, возведенного еще в XIV веке, остались лишь руины, но она остается все-таки одной из главных достопримечательностей Балаклавы.
  • Георгиевский монастырь: прославленная святыня, по приданию построенная греческими моряками в честь Святого Георгия, который явился морякам в то время, когда они терпели кораблекрушение. Монастырь был возведен в 891 году на мысе Фиолент.
  • Мыс Фиолент: также является уникальной природной достопримечательностью, он образован вулканическими породами, следы которых отчетливо видны по обе стороны мыса в береговом обрыве.
  • Мыс Айя: представляет собой выступ отрога Крымских гор на 13 километров уходящего в море. Самая высокая точка мыса 585,5 метров над уровнем моря. Примечателен мыс Айя и гротами, находящимися в основании скал.
  • База подводных лодок в Балаклаве: когда-то это был сверхсекретный объект Советского Союза, предназначенный для ремонта военной подводной техники, но с 2003 года она открыла свои двери туристам и экскурсионным группам. Сооружена она была в 1961 году в целях защиты от ядерной угрозы США.
  • Монастырь Шулдан: это пещерный монастырь, расположившийся в районе села Терновка, основанный еще в I веке.
  • Перевал Байдарские Ворота и церковь Воскресения Христова
  • 35-ая береговая батарея в Севастополе: когда-то считалась одним из самых мощных фортификационных артиллерийских сооружений обороны бывшего СССР.



Пляжи Балаклавы

Большинство туристов, выбирая место для отдыха летом, в первую очередь ориентируются на возможность комфортно позагорать на пляже и поплавать в чистом море. В Балаклаве есть целый ряд пляжей на любой вкус.

Ближайший пляж, расположенный в Балаклавской бухте – городской. Здесь обычно отдыхает большое количество туристов, его отличительной особенностью является бетонное покрытие.

Местные же жители рекомендуют посетить Золотой пляж. На него можно добраться за 20 минут на моторной лодке. Чистая вода, потрясающие виды на гору и генуэзскую крепость делают это место особенно привлекательным для принятия солнечных ванн.

До Серебряного пляжа также придется добираться по морю, но на это вы потратите всего лишь 10 минут. Он не менее привлекательный, чем предыдущий, также радующий туристов чистой водой и открывающимися видами.

Пляж Инжир отличается произрастающим вблизи сосновым лесом, спускающимся к морю.

Пляж Васили находится при выходе из бухты. Он также радует отдыхающих чистой водой и песком.

Чистая вода и красивый подводных рельеф вас ожидают на пляже Шайтан-дере, но для того, чтобы до него добраться, вам придется спуститься по 10 метровой железной лестнице.

Любителям совсем ровного загара придется по душе Дикий пляж, его также называют «Голым».

Комментарии к статье






×
×