Большой каньон Крыма – одно из самых атмосферных мест полуострова

Содержание:


Те, кто хоть раз побывали в Большом каньоне Крыма, отмечают, что это грандиозное чудо природы, поросшее старинным лесом с бодрящими водопадами, чистейшими источниками и родниками, и глубокими ваннами остается в их сердце навсегда. Желание еще раз пройтись по узкой тропе, ограниченной высокими глыбами скал, не покидает путешественников никогда. Несмотря на то, что от обозримого великолепия хочется кричать от восторга, туристы соблюдают деликатное молчание – и в целях собственной безопасности, и дабы не нарушить впечатление от царящей здесь величественной атмосферы.


«Рождение» новой достопримечательности

Выбирая, куда поехать в Крым, любители необычных мест и острых ощущений непременно обращают свое внимание на это ущелье. Глубина разлома составляет порядка 300 метров, протяженность – почти 3 км, а ширина самых узких участков –3 метра. Узость, крутизна «стен», полумрак и вечная прохлада позволяет туристам в полной мере ощутить величие природы и полноценно отдохнуть во время прохождения маршрута по Большому каньону Крыма от урбанистической цивилизации.

Это место превратилось в туристическую достопримечательность сравнительно недавно – вплоть до 20-х гг. прошлого века о существовании каньона было известно разве что жителям близлежащих населенных пунктов и ученым. Ни в одном путеводителе по полуострову не было ни одного упоминания об этой гигантской расщелине. Кто-то узнавал о ней благодаря профессору Пузанову, который рассказывал о природном чуде в своих книгах.

Но только благодаря снятому в 1925 году документальному видео о Большом каньоне Крыма узнала широкая общественность. Увы, но тот самый фильм уже утрачен. Теперь о происхождении этого места, истертого «до дыр» ногами экскурсантов, известно практически все. Расщелина образовалась как гигантский раскол горного массива Ай-Петри, когда от него отошла одна из гор – Бойка. Края ее практически не осыпались, поэтому ущелье по своей форме можно сравнить с расколотым не до конца поленом.


Советы туристам и экстремалам

  1. По дну ущелья протекает речка Аузун-Узень, которая питается от многочисленных источников и родников. Вода в ней очень холодная даже в жаркие дни. А в сезоны паводков небольшая река превращается в мощный, бушующий поток. Поэтому лучше планировать экскурсию по Большому каньону Крыма на лето – только в это время года водоем практически пересыхает, давая возможность продвигаться по дну ущелья.


 

  1. Путешествуя по этой природной «крепости» важно соблюдать технику безопасности. Даже маленький камушек, который случайно сорвется с 300-метровой высоты «стены» каньона представляет опасность для здоровья и жизни того, кто прогуливается по нижней тропинке. Тут не рекомендуется свистеть, стрелять, громко кричать, бросаться камнями. И еще одним разумным шагом станет использование каски.
  2. Чаще всего встречаются такие фото Большого каньона Крыма, которые изображают исхоженные туристами места. Но большинство из путешественников даже не догадываются, что видят перед собой лишь малую часть захватывающей природной красоты. Просто для полноценного знакомства с этим местом, его потаенными уголками и впечатляющими видами берегов и мысов необходима определенная физическая подготовка (например, по скалолазанию), а также удобная обувь для походов.


Традиционный маршрут

Если посмотреть на туристическую карту Большого каньона Крыма, получается, что организованное посещение ущелья подразумевает весьма короткий маршрут – порядка 3 км. в обе стороны. Несмотря на это вам на пути будет встречаться масса примечательных и живописных мест, с каждым из которых вам непременно захочется познакомиться поближе:

  • Сары-Сы («Желтая вода»). Эта речка – первое, что встречается путникам. Своим названием она обязана вовсе не цвету вод, а желто-бурым от налета водорослей и солей камням. В Сары-Сы вода кристально чиста, так что даже пить можно, но лучше потерпеть до родника.
  • Почтовый дуб. После оплаты входа в заказнике каньона по промаркированным и хорошо протоптанным дорожкам мы попадаем к пятисотлетнему, но давно уже сгоревшему дубу. Во времена ВОВ под этим деревом партизаны назначали встречи и оставляли в его большом дупле важные весточки. Некоторые современные туристы продолжают поддерживать эту традицию, вкладывая записки в обгоревшее отверстие.
  • Ванна молодости в Большом каньоне Крыма – это самый глубокий (четырехметровый) «котел» с водой в ущелье, образованный мощной силой воды.
  • Голубое озеро. Некоторые посетители тут купаются, хотя глубина водоема составляет не более 1,5 метров, а температура воды не рассчитана на неженок – всего 10-12 градусов.
  • Пания. Это карстовый источник, который является одним из самых обильных на всем Крымском полуострове. Над ним располагается вход в одноименную пещеру, которая практически непроходима. Впрочем, некоторых экстремалов не останавливают ни переплетающиеся корни тисов, ни меняющийся уровень воды.



Как добраться?

Рассмотрим несколько способов того, как добраться до Большого каньона Крыма. Если следуете сюда из Ялты, добираться нужно по дороге на Бахчисарай прямо через Ай-Петринский перевал, спустившись с которого по горной тропе вы увидите табличку с указателем на ущелье. Рейсовые автобусы из Ялты в этом направлении не ходят, так что лучше отправляться в каньон с организованной экскурсией.

Направляясь из Симферополя, нужно следовать по севастопольской трассе также до Бахчисарая, а затем свернуть в сторону перевала. Вы проедете село Соколиное (самый близлежащее поселение к тому месту, где находится Большой каньон Крыма), а спустя3 кмокажетесь прямо перед пунктом своего назначения. Оставляете у дороги машины и далее следуете пешком.

К слову, до самого Соколиного из Севастополя и Бахчисарая курсируют рейсовые автобусы. После того, как доберетесь до села, вам останется относительно немного пройти пешком по трассе до входа в ущелье. 

 

Комментарии к статье






×
×