Чудесный символ вечной любви — Тадж-Махал

Содержание:


Говорят, что архитектура — это застывшая музыка, тогда величественно-утонченный мавзолей-мечеть Тадж-Махал есть гимн безмерно верной любви.

Парящий в предрассветном тумане сказочно прекрасный мавзолей Тадж-Махал в ярком дневном свете радует взор белым свечением, на заре «переодевается» в розовый наряд, а в лунную ночь излучает серебристое сияние.

Тадж-Махал 


Прекрасная история любви


Огражденный от бренного мира стеной галерей из красного песчаника восхитительно красивый комплекс мавзолея Тадж-Махал появился в индийском городе Агра в середине 17-го века, после того, как семью императора Великих Моголов Шах-Джахана посетило огромное горе — при родах 14-го ребенка умерла его горячо любимая жена Мумтаз-Махал.

За 18 лет счастливого супружества прекрасная Мумтаз-Махал была для Шах-Джахана не только нежной возлюбленной, но преданным другом, мудрым советником, стойким товарищем и верным военным соратником, сопровождавшим мужа во всех его походах.

По традиции имевший огромный гарем Шах-Джахан не обращал внимания ни на одну свою соблазнительную «узницу», ведь рядом с ним всегда была красивая душой и телом Мумтаз-Махал, которую император впервые увидел на базаре.

Тадж-Махал 

Но несчастье нарушило прежний покой Шах-Джахана, отняло у него самого дорогого на свете человека, жизнь без которого потеряла бы для правителя всякий смысл, если бы он не задумал возведение в память о жене грандиозной по масштабам и прелести усыпальницы.

Выбрав в качестве места возведения мавзолея Тадж-Махал, достойного силы их чувств, берег реки Джамна, император Шах-Джахан пригласил для строительства будущего шедевра лучших зодчих из Средней Азии, Персии и Ближнего Востока, которые создали неподражаемый памятник архитектурного стиля Мугал.


На протяжении 22-х лет, то есть в исторический период между 1632 и 1654 годами, 20 000 мастеров и ремесленников со всех концов Могольской империи поднимали и украшали стены мавзолея Тадж-Махал, ставшего признанной «жемчужиной» мусульманского искусства в Индии.


Удивительная жемчужина культурного наследия


Включенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО удивительный мавзолей Тадж-Махал с распахнутыми дверями экспозиции встречает гостей в любой сезон года, с 6 утра до 7 часов вечера в будни, за исключением всех пятниц, когда ансамбль открыт для молитвы в мечети.

Тадж-Махал 

Наполненный символизмом шикарный архитектурно-парковый комплекс мавзолея начинается похожей на дворец краснокаменной башенкой, перекрытой 11-ю куполами и украшенной белым узорным портиком.

Пройдя сквозь главные ворота, на которых высечены изречения из 89-й суры Корана, туристы попадают в разделенный пополам зеркальной гладью оросительного канала с фонтанчиками огромный парк, по которому проходят две обрамленные кипарисами дороги, ведущие к мавзолею.

Кстати, частью олицетворяющего собой верность и безграничную любовь великолепного архитектурного комплекса Тадж-Махал являются стоящие по обе стороны от белоснежной усыпальницы похожие друг на друга как две капли воды мечеть и гостиница, выполненные из красного песчаника.

Стоящий на платформе 7-метровой высоты образец гармонии пропорций мавзолей Тадж-Махал с четырьмя стройными минаретами потрясает взор экскурсантов удивительной воздушностью и величием фасадов, которые с любой стороны выглядят одинаково.


Выложенный уникальным полупрозрачным полированным мрамором из раджпутанской каменоломни роскошный Тадж-Махал увенчан пятью белоснежными куполами, из которых центральный в несколько раз выше и объемнее своих соседей.

Тадж-Махал 

Подойдя ближе к 74-метровому архитектурному чуду, туристы обнаружат ведущую наверх платформы лесенку, у начала которой согласно традиции необходимо снять обувь, а уже затем отправиться на более тесное знакомство с мавзолеем Тадж-Махал.


Священная усыпальница


Оказавшись в непосредственной близости со священной усыпальницей, визитеры могут оценить богатейшее декоративное убранство мавзолея, рассмотреть изысканные настенные мозаики из драгоценных и полудрагоценных камней, вглядеться в восхитительную резьбу по мрамору, заострить внимание на искусном растительно-геометрическом орнаменте и поразиться выложенной гранитом арабской вязью.

Украшенный пологими стрельчатыми арками с высеченными цитатами из Корана мавзолей Тадж-Махал в былые времена потрясал воображение огромным серебряным порталом, предварявшим вход во внутреннее пространство усыпальницы, смело именуемой императором Шах-Джаханом раем.

Священная усыпальница 

Но, к сожалению, серебряная дверь пала жертвой укравших ее вандалов, так что нынешнее поколение туристов может лицезреть ее медную «сменщицу», которая придает причисляемому к семи новым чудесам света творению дополнительное очарование.

Переступив порог квадратного в плане мавзолея Тадж-Махал, гости обнаружат бесподобную по красоте и безукоризненную по мастерству исполнения ажурную резную мраморную ширму с самоцветами, за которой находятся расписанные неувядающими цветами гробницы Мумтаз-Махал и Шах-Джахана.


Печальный конец прекрасной истории о вознесении любви


Кстати, по задумке императора Великих Моголов Шах-Джахана, в роскошном мавзолее должна была покоиться лишь Мумтаз-Махал, а для себя он планировал соорудить на противоположном берегу реки Джамна точную копию этого сооружения, но в черном облачении.

Однако полностью поглощенный строительством усыпальницы Тадж-Махал и воодушевленный созданием мавзолея-близнеца, которые должны были связаться мостом из серого мрамора, Шах-Джахан не заметил, как настроил против себя народ.

Шах-Джахан

Проведя последние девять лет в полном душевном одиночестве, император Шах-Джахан больше не лелеял никаких планов, лишь завещал похоронить себя в одном склепе со своей любимой женой Мумтаз-Махал.Воспользовавшись слабостью власти Шах-Джахана, его сын Аурангзеб в1658 г. сверг отца с трона, заморозил постройку второго мавзолея и заточил родителя в располагавшуюся в Красном форте Агры тюремную камеру с окнами, выходящими на Тадж-Махал.

Но безнадежному романтику и преданному супругу Шах-Джахану даже с воплощением половины из загаданного удалось навсегда войти в анналы мировой архитектуры и заслужить уважение влюбленных всего света.

Верящие в вечность своих чувств туристы при посещении мавзолея Тадж-Махал считают обязательным внутри него произнести шепотом слово «люблю», которое благодаря особому акустическому эффекту усиливается и звучит под сводом усыпальницы в течение 16-ти секунд.

Комментарии к статье
valdemar
02 апреля, 2013 16:28
Тадж-Махал это место просто обязан посетить любой турист. Столько впечатлений я ещё не получал ни где. Место просто излучает какую то силу и её чувствуешь всем телом, мурашки так и бегают.






×