Датское хиппи-королевство Христиания

Всего в двадцати минутах ходьбы от датского королевского дворца Амалиенборг на живописном копенгагенском острове Амо возвышается сваренная из подручного ржавого металла изящная «Статуя свободы», а надпись на въездных воротах повествуют чужакам о том, что они вступили на территорию уникального вольного города Христиании.

 Христиания

Живущее по собственным законам и нервирующее власти своим протестным настроением удивительное государство в государстве Христиания возникло в сердце патриархального Копенгагена в 1971 году. Именно в этот исторический момент хиппи, съехавшиеся на выставку «Нестяжательство ради нестяжательства», с легкой руки альтернативной газеты Movedbladet в поисках крыши над головой выбрали в качестве приюта заброшенные военные казармы короля Кристиана.

Проделав в заборе значительную брешь, неформалы, радикалы и маргиналы со всего света, призывавшие прекратить войну во Вьетнаме и исключить из жизни всякого рода несвободы, вломились в пустующие здания казарм и очень скоро организовали здесь утопическую страну Свободы — Христианию.


Отвергавшие насилие и пропагандировавшие свободную любовь, не признававшие материальных ценностей и ратовавшие за коллективную общественную собственность, боровшиеся за всеобщее равенство и считавшие себя гражданами мира хиппи после основания Христиании издали собственный свод законов, значительно отличавшийся от датской конституции.

 Христиания

С этого момента и началось длящееся не одно десятилетие противостояние между демократичными королевскими властями и придерживающимися левых взглядов жителями Христиании, хотя в час зарождения этой сказочной страны датских политиков радовал факт концентрации асоциальных элементов в одном месте.

Однако постоянно пополнявшаяся новыми членами, обустраивавшаяся и раскинувшаяся на36 гакоммуна Христиания вскоре стала раздражать датские власти, которые много раз, посредством полицейских вылазок, пытались разогнать неформалов, захватить вольный город и превратить этот уголок Копенгагена в элитный центр.

Христиания 

Но, несмотря на явное неравенство сил, жители Христиании всегда проявляли удивительную сплоченность, выходили на демонстрации, а когда было нужно, отстаивали свое право жить свободно, держа оборону на баррикадах.

Очередной всплеск недовольства датского правительства пришелся на 1982 год, когда оно поручило одной строительной компании разработать план эффективного использования земель вольнолюбивой Христиании. Но вместо чертежей архитекторы предложили политикам оставить в покое Христианию и считать ее экспериментальным городом, где тестируется возможность современного общества развиваться и существовать в условиях свободы.

Прислушавшись к предлагавшейся идее, власти Дании стали мирным путем налаживать отношения с Христианией, которая уже имела собственный флаг, владела независимой казной, была разделена на 10 районов, руководилась Общественным советом, принимала решение общим собранием граждан, не располагала полицией и принимала во внимание лишь особые законы.

Христиания 

Пойдя на «сделку с государством», жители Христиании согласились вносить в казну Дании плату за коммунальные услуги, а держатели кафе и магазинчиков обязались перечислять налоги, часть которых переходила к правительству.

Так постепенно материальные отношения стали внедряться в коммуну Христиания, которая медленно из свободной страны хиппи превратилась в место жительства людей, бросающих вызов обществу и находящих здесь душевный покой.

В наши дни, как и в прежние беспечные времена, в Христиании запрещено:

- ездить на автомобилях и мотоциклах,

- выбрасывать мусор вне специальных контейнеров,

- справлять естественные нужды вне туалетов,

- нарушать чужое уединение,

- фотографировать местных жителей без их разрешения,

- увозить из города свободно гуляющих животных,

- носить оружие и бронежилет,

- воровать,

- продавать общественную собственность,

- хранить и распространять тяжелые наркотики (героин, кокаин, винт).

Христиания, законы 

Кстати, именно запрещенные во всей остальной Дании наркотики стали яблоком раздора между гражданами самой Христиании и послужили толчком к изменению местного законодательства. Осознав пагубность пристрастия населения к наркотическим средствам, Общественный совет Христиании разрешил употреблять на территории свободной страны лишь марихуану, которую можно продавать только в местечке, прозванном Pusher-Street, где, к слову, запрещена фотосъемка.

Эта поправка вызвала невиданный протест среди старожилов Христиании, потому что она попирала первоначальные свободы. И более того, в процессе «очистки» Христиании от тяжелых наркотиков самоуправление коммуны стало на сторону датских властей и впервые в истории страны поддержало насильственные действия полицейских.

Сегодня лица, уличенные в хранении сильных наркотиков, высылаются из Христиании, причем больше всего заинтересованы в такой депортации владельцы марихуанных лавок, которые лично следят за исполнением закона.

 Христиания

За десятилетия своего существования по-прежнему населенная авангардистами, анархистами и пацифистами Христиания обзавелась разветвленной инфраструктурой, стала обладательницей аптек и госпиталя, кафе и гостиницы, детских садов и школ, разнообразных магазинчиков и мастерских, свечного заводика и фабрики косметики, общественной бани и типографии, а также одной из лучших в мире площадок для скейтбординга.

Как и прежде, начинающийся аркой с надписью «Христиания» вольный город пестрит разрисованными граффити фасадами, утопает в угаре марихуаны, оглашается этно-джаз-рок-музыкой, но уже начинает сменять неспешный характер жизни на деловой стиль.

Все чаще среди зелени парков Христиании появляются респектабельные дома с заборчиками, местечко Pusher-Street незаметно превратилось в туристический торговый центр, а местные жители, продолжая декларировать свою независимость, тем не менее без стеснения сдают документы на получение от датского королевства пособия по безработице.

 Pusher-Street 

Сегодня больше подходящая под определение экологически ориентированного города, нежели свободной страны, Христиания располагает следящей за окружающей средой «зеленой бригадой». Кстати, это природоохранное подразделение входит в состав «Армии радуги», в которой члены «красной бригады» отвечают за связи с внешним миром, а представители «голубой бригады» обеспечивают духовную поддержку.

Признанная крупнейшим культурным центром Копенгагена Христиания, где находится несколько арт-галерей, четыре концертных зала и популярный ночной клуб «Музиклопен», несмотря на свои регалии, остается костью в горле датского правительства, которое и в наши дни предпринимает попытки расправиться с этим «монстром непослушания». На этот раз власти вбили клин между жителями коммуны: продали земли Христиании строительной компании и объявили, что одна часть здешних домов будет снесена, а другая превратится в архитектурный заповедник.

Так что стоит поспешить с туристическим визитом в Христианию, где население защищает «Армия клоунов», люди ходят в полицейской камуфляжной форме, на которой вместо «POLITI» написано «IDIOTI», а на строениях вместо номеров красуются очаровательные вывески, такие как «Дом на дереве», «Дом башмаков» или «Школа факиров».

 

Комментарии к статье






×
×