Достопримечательности Афин, отличные фото

Афины – родина Гомера и Олимпийских игр, место зарождения философии, демократии и Западной цивилизации. Это древнейший город, в окрестностях которого люди нашли себе пристанище более трех тысячелетий назад, когда доброй половины современных государств даже не существовало. Много времени ушло с тех пор, но достопримечательности Афин по-прежнему хранят память об эпохах триумфа и расцвета, эрах упадка и забвения греческой столицы. Увидеть их, прикоснуться к разрушенным колоннам, у которых, возможно, сочинял свои эпосы Гомер, прогуляться мощеными улочками легендарной земли древней Эллады, ежегодно стремятся миллионы путешественников.

Афины

 

О происхождении Афин существует миф, который тысячелетиями передается из уст в уста. Согласно ему, основатель города Кекроп устроил состязания среди богов Олимпа за право покровительства над новым селением. От участия в конкурсе отказались все, кроме бога моря Посейдона и богини мудрости Афины. Победителем решили признать того, кто сделает городу самый полезный и оригинальный подарок. Первым на состязание вышел Посейдон. Он ударил о землю своим трезубцем, и оттуда потекла морская вода. После этого Афина взяла свой посох в руки, легонько воткнула его в землю, и там появилось небольшое оливковое дерево. Кекроп решил, что она сделала более ценный подарок, поэтому город перешел под покровительство богини мудрости и был назван ее именем.

Афины

 


Сокровища античной архитектуры


Акрополь – группа зданий, построенная во времена правления Перикла (приблизительно 5 век до н.э.). Это одна из главных достопримечательностей Афин, откуда, собственно, и начинаются все обзорные экскурсии. Он расположен на высоком холме и занимает площадь около 3 гектар на окраине города. Изначально здесь был построен только укрепленный дворец, но со временем появились и другие уникальные античные храмы – Посейдона, Афины, Ники, великолепный Парфенон.

Акрополь

 

 

За всю свою историю Акрополь многократно перестраивали, разрушали, а затем вновь восстанавливали. На данный момент вид этого уникального памятника архитектуры максимально приближен к античному, а сама древняя святыня внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Парфенон
– главный храм в Древних Афинах, возведенный в честь покровительницы города. Находится он на вершине Акрополя и относится к уникальным памятникам античной архитектуры. Храм был построен в период с 447 по 438 год до н.э. Руководил проектом прославленный греческий скульптор Фидий.

Акрополь

 

Главная архитектурная особенность Парфенона заключается в том, что он выглядит идеально прямолинейным. Для достижения этой цели при строительстве были учтены особенности хрусталика человеческого глаза, и использовался особый материал – пентелийский мрамор, который добывали в окрестностях города. Интересно, что сейчас перед наступлением туристического сезона местные власти даже специально нанимают рабочих, чтобы те наносили небольшие кусочки мрамора к храму. Зачем это нужно? Да все потому, что каждый турист норовит взять с собой хоть маленькую частичку древности на память.

За долгую историю своего существования Парфенону пришлось исполнить роль не только греческого языческого храма и христианской церкви, но и мечети. В настоящее время он находится в полуразрушенном состоянии, но работы по его восстановлению продолжаются. Наибольший интерес представляет сохранившаяся внешняя отделка – горельефы и барельефы на мифологические темы. Внутреннее убранство храма, к сожалению, было утрачено.

Парфенон

 

Театр Диониса – огромная сцена под открытым небом, расположенная вблизи Акрополя. Здесь впервые представили на суд зрителей свои произведения Софокл, Еврипид, Эсхил, Аристофан, а также проводились служения в честь бога вина и гладиаторские бои. Сначала театр строился из дерева, а в 4 веке до н.э. стал каменным.

Зал был рассчитан на 17 тыс. мест, причем первые ряды отводились для особых гостей, имена которых выбиты на спинках каменных кресел. Театр имеет чашевидную форму, благодаря чему любой зритель мог отчетливо слышать каждое слово, произносимое на сцене. Сегодня эта древнейшая достопримечательность Афин находится на реконструкции и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Театр Диониса

 


Легендарные площади


Древняя Агора – площадь у подножия Акрополя, которая в античные времена была центром общественной и культурной жизни не только города, но и всего государства. Вокруг нее можно увидеть руины, которые когда-то являлись уникальными творениями человеческих рук: храмы, многочисленные скульптуры, библиотеки и рынок. Единственным сохранившимся сооружением Агоры является храм Гефеста, построенный в честь покровителя ремесел - бога Гефеста в V веке до н.э. Зачастую его называют храмом Тесейона, поскольку в скульптурном ансамбле здания изображены сцены из жизни царя Тесея.

Древняя Агора

 

Сегодня Агора является центром торговли, где каждое воскресенье местные мастера продают различные сувениры, проводятся конкурсы и театральные действия.

Площадь Синтагма – центральная часть современных Афин. Здесь находится здание Парламента, фонтан и памятник Неизвестному Солдату, у которого каждый час происходит смена караула. Данное действие представляет огромный интерес для туристов: охрана, одетая в плиссированные юбки и оригинальные башмаки с помпонами, отдает честь и сменяет друг друга. Все проходит четко по правилам и в соответствии с графиком. Также здесь проводятся различные выставки, концерты, демонстрации и митинги.

Площадь Синтагма

 


Музейный ансамбль Афин


Национальный археологический музей – один из самых важных музеев в Афинах. В его экспозиции представлены выдающиеся художественные произведения разных эпох древнегреческой цивилизации. Наиболее ценными экспонатами считаются микенские древности – кубки Вафио; погребальная маска, изготовленная в XV веке до н.э.; чаша в виде головы буйвола, отлитая из серебра; статуэтка богинь-матерей с младенцем на коленях, вырезанная из слоновой кости.

Национальный археологический музей

 

Музей Акрополя относится к числу наиболее значительных мировых сооружений. В нем представлены древние скульптуры, некогда украшавшие Акрополь. Особой популярностью в музее пользуются вечерние экскурсии, позволяющие полюбоваться завораживающим зрелищем на подсвеченный множеством огней храм Парфенон.

Музей греческих народных инструментов расположен в особняке Лассанис, построенном в 1842 году. В нем представлена коллекция из 1200 музыкальных инструментов, которые на протяжении полувека собирал Фивос Аногиянакис. Также здесь можно увидеть фотографии известных музыкантов и прослушать в аудиозаписи звучание критских лютней, лир, бубнов, керамических кларнетов и барабанов.

Музей греческих народных инструментов

 

Музей Бенаки – находится в особняке состоятельной грецкой семьи Бенаки. В экспозиции представлена частная коллекция предметов, история которых начинается с древней эпохи неолита и заканчивается в 20-м веке: иконы, костюмы, изделия из бронзы, файумские портреты, золотые чаши и редчайшие текстильные изделия, изготовленные в эпоху раннего христианства. Наибольший интерес представляют две комнаты, где владельцы полностью воссоздали обстановку, характерную для греческих особняков XVII века.

Греческий детский музей – одна из достопримечательностей Афин, которая не имеет ничего общего ни с мифологией, ни с историей города. Основателями музея являются молодые ученые во главе с учительницей музыки – Софией Рок-Мелой. Цель его создания – помочь детям, используя одновременно все органы чувств, познать мир в игровой форме. Для этого в музее проводятся кулинарные занятия, театральные представления, логические игры и уроки рисования. С их помощью дети учатся мыслить, экспериментировать и развивать свой внутренний потенциал. Все, созданное детскими руками, потом передается в выставочный зал музея.

Комментарии к статье






×