Достопримечательности Брянска и Брянской области: что посмотреть в первую очередь?

Сокровища древнего Брянска
     

Достопримечательности Брянска и Брянской области являются отображением истории России. И неудивительно, ведь в 1985 г. названному городу исполнилась 1000 лет. За это время Брянск обогатился уникальными культурными сокровищами.


Церкви Брянска и Брянской области

Церкви Брянской области известны не только своей архитектурой, но и древней историей. Они вполне могут сравниться с памятниками «Золотого кольца» – любимого осеннего маршрута россиян

На знаменитой Покровской горе располагается одноименный собор, который был построен еще в 17 веке. Он считается самым древним храмом Брянска. Туристы часто посещают и Спасо-Гробовскую церковь, построенную в начале 20 века на месте захоронения брянских епископов.

Не меньшей популярностью пользуется и Воскресенский собор, возведенный в 18 веке. Стоит упомянуть и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая была возведена на средства купца Афанасия Бабаева в память о пребывании в Брянске императора Александра I, остановившегося в доме купца.

В поселке Супонево, расположенном недалеко от Брянска, находится Свято-Успенский Свенский монастырь. Он был основан еще в 13 веке князем Романом Михайловичем. Возле монастырских стен есть смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на окрестности. Кроме того, здесь проходит ежегодная Свенская ярмарка.

В селе Бережок находится церковь Воскресения, сооруженная в стиле московского барокко. В прошлом она была частью Воскресенского мужского монастыря, существовавшего здесь с 16 века. В городе Трубчевске располагается Троицкий собор, построенный князьями Трубецкими. Впоследствии он превратился в их фамильную усыпальницу. В ходе раскопок под этим собором обнаружили каменный храм 12 века.

Относительно новым, но от этого не менее интересным является Хрустальный Храм «Неопалимая Купина». Это единственное в мире культовое сооружение с хрустальным иконостасом, хрустальными паникадилам и люстрами. Он расположен в городе Дятьково.

 

 

 

 

 

 

 


Возведенные в 17 веке в церковь Рождества Богородицы (Старый Ропск) и церковь Николая Чудотворца (Новый Ропск), известны как выдающиеся шедевры деревянного зодчества, построенные в стиле украинского барокко.


Памятники в Брянске

Местные памятники посвящены участникам военных конфликтов, жертвам Чернобыля, воинам-водителям, партизанам, выдающимся поэтам, писателям и даже токарному станку. Здесь нет разве что памятников русалкамВ парке «Соловьи» расположен один из главных символов города – курган Бессмертия, который посвящен погибшим в Великой отечественной войне. Землю для сооружения 12-метровой земляной насыпи брали с братских могил Брянской области, а сверху расположили пятиконечную звезду. В основании этого мемориала заложена капсула с обращением к будущим поколениям.

Уникальными памятниками известна Покровская гора. Здесь находится Брянский Арсенал – один из старейших российских заводов. Изначально это предприятие занималось выпуском пушек и других боевых орудий. Пушки, отлитые на Брянском Арсенале, использовались в русско-турецкой войне и Бородинском сражении. В настоящий момент некоторые из них выставлены для обозрения. Рядом можно увидеть памятник легендарному певцу-сказителю Бояну и воину-монаху Пересвету, участвовавшему в Куликовской битве.

На улице Речная располагается паровоз Эр 787-70 – уникальный памятник, установленный в честь 60-й годовщины Победы. Во время Великой отечественной войны при помощи таких паровозов совершалось большинство фронтовых перевозок. На выезде из Брянска находится памятник водителям, а на улице Пятницкая установлен памятник токарному станку.


Музеи и театры Брянска

Среди гостей города особой популярностью пользуется парк-музей им. А. Толстого. Здесь можно увидеть многочисленные деревянные скульптуры, изображающие сказочных персонажей, исторических деятелей и животных. Каждый турист считает своим долгом сфотографироваться с брянским волком.

Многовековая история города отображена в Брянском краеведческом музее. В здании бывшего купеческого особняка располагается Брянский литературный музей, повествующий о брянских писателях и поэтах. Здесь хранятся раритетные издания А. Толстого и Ф. Тютчева.

Знакомство с музеями Брянска было бы неполным без посещения мемориального комплекса «Партизанская поляна». Здесь представлены настоящая землянка, оружие времен ВОВ, обелиски… В данном комплексе расположен музей партизанского движения, в котором можно не только познакомится с этапами развития народного сопротивления на Брянщине, но и увидеть диораму «Взрыв Голубого моста», изображающею эпизод знаменитой партизанской операции.

 

 

 

 


Интересными для посещения также будут Брянский художественный музей и музей братьев Ткачевых. Если вы путешествуете по Брянской области, то обязательно посетите музей-заповедник «Овстуг», расположенный в бывшем имении Ф. Тютчева.

Символом местного сценического искусства является Брянский драматический театр им. А. Толстого. На его сцене можно увидеть произведения мировых и отечественных классиков. Не меньшей популярностью пользуются театр кукол, театр юного зрителя и театр «Орфей». Концерты разных уровней, в том числе и всероссийские фестивали, проходят в концертном зале «Дружба».

 

 

Комментарии к статье






×
×