Достопримечательности Эдинбурга – великолепие средневековой архитектуры


Содержание:


Эдинбург – один из самых харизматичных и красивейших городов Шотландии. Будучи построенным на месте потухшего вулкана, он притягивает своей таинственностью, завораживает необычными пейзажами и очаровывает разнообразием стилей архитектуры. За почти тысячелетнюю историю существования в городе много чего изменилось: повозки, запряжённые лошадьми сменили автомобили, одноэтажные деревянные домики – современные многоэтажки, маленькие торговые лавки – огромные супермаркеты. Но по-прежнему, самыми популярными у туристов остаются достопримечательности Эдинбурга, сохранившие свой первозданный средневековый облик: замки, дворцы, памятники и монументы.

Эдинбург

 

На улицах города в любое время года можно услышать боевые звуки волынок, купить традиционную клетчатую юбку, попробовать шотландский виски или покататься на знаменитом двухэтажном красном автобусе. Также Эдинбург славится многочисленными фестивалями, поучаствовать в которых приезжают сотни тысяч туристов.

 

Замки и дворцы

 

Эдинбургский замок – одна из самых красивых и древних крепостей в Шотландии, построенная в центре Эдинбурга на скале рядом с потухшим вулканом. Много веков назад она оберегала жителей города от вражеских набегов, а сегодня является своеобразной туристической меккой. Ни одна обзорная экскурсия не обходится без посещения замка. Единственная дорога к нему – Королевская Миля, пролегает с восточной стороны, а остальные стены надежно защищены отвесными скалами.

Эдинбургский замок

Внутреннее пространство крепости разделено на три части, на границе каждой из них установлены ворота. На территории Среднего двора находится источник питьевой воды, защищенный Колодезной башней. В Верхнем дворе до наших дней сохранилась пушка Монс Мег, из которой по старинной традиции ежедневно в обед (кроме воскресенья) делают несколько залпов, и часовня Святой Маргариты. Также в замке хранится Скунский камень и шотландская корона – самые ценные реликвии для народа государства.

Эдинбургский замок

Дворец Холирудхаус. Имеет мрачную историю, связанную с политическими интригами, убийствами и заговорами средневековой знати. Именно здесь прошли самые мучительные дни жизни Марии Стюарт, и был убит ее верный соратник Давид Риччо. Сегодня во дворце находится официальная резиденция британской королевы, а также работает музей. В его экспозиции представлена коллекция драгоценностей, старинной мебели, портретов королей Шотландии и некоторые личные вещи Марии Стюарт.

Дворец Холирудхаус

  

Знаменитые улицы города

 

Королевская миля – под этим названием объединяют несколько улиц в центре Эдинбурга, протяженностью около одной шотландской мили. Королевская миля берет свое начало от входа в Эдинбургский замок и ведет прямо к дворцу Холирудхаус. Среди местных жителей ходит легенда, что ночью по ней бродят привидения. Они абсолютно безобидные, не трогают прохожих, а всего лишь любуются красотой средневековой архитектуры. Практически все экскурсии по достопримечательностям Эдинбурга начинаются именно с осмотра Королевской мили.

Королевская миля 

Принсез-стрит – главный проспект и центр шопинга в новой части города. Здесь находится множество магазинов, сувенирных лавок, элитных бутиков, кафетериев и отелей. Местный универмаг «Дженнерз» считается самым старым в Британии. Особый интерес представляет его отдел деликатесов, где продаются шотландские продукты. Наибольшей популярностью пользуется хаггис – кусочек баранины, начиненный потрохами с огромным количеством специй.

 

Галереи и музеи

 

Музей виски. Находится на Королевской Миле вблизи Эдинбургского замка. В ходе экскурсии посетителей знакомят с историей виски, правилами его потребления и процессом производства. За отдельную плату здесь можно попробовать виски разных сортов или года выпуска. А тем, кому придется по душе настоящий шотландский напиток, предлагают заглянуть в магазин. Здесь представлен выбор более 100 сортов виски и можно купить одну-две бутылочки на память.

Музей виски

 

Музей детства. Экскурсия сюда будет интересной, в первую очередь, маленьким туристам. В экспозиции представлена огромная коллекция костюмов, домиков, игрушек, детских книг и прочих сувениров, собранных со всех уголков мира. Каждый зал в музее отображает определенный возраст детей – от младенчества до юности. Некоторые экспонаты появились здесь совсем недавно, а другие были еще с момента основания (1955 год).

Музей писателей представляет вниманию посетителей уникальные экспозиции, посвященные жизни и творчеству всемирно известных шотландских писателей (Роберта Льюиса Стивенсона, Вальтера Скотта, Роберта Бернса и других). Во дворе музея находится мостовая, на камнях которой красуются знаменитые высказывания и цитаты шотландских литераторов, собранные за последние шесть столетий.

Национальная портретная галерея Шотландии. В экспозиции представлена коллекция портретов известных шотландцев (национальных героев, правителей, революционеров, поэтов и прочих исторических личностей). Здание галереи построено по проекту архитектора Роберта Андерсона и выполнено в неоготическом стиле. Фасады украшены многочисленными скульптурами государственных деятелей, королей и поэтов. Вход в здание охраняют статуи короля Роберта Брюса и рыцаря Уильяма Уоллеса. На данный момент в экспозиции галереи представлено 194 скульптуры, 1113 полотен живописи, 577 фотографий и 582 рисунка.

Национальная портретная галерея Шотландии 

Национальная Шотландская галерея. Здание выполнено в стиле неоклассицизма и располагается в центре города на холме Маунд. Первых посетителей галерея приняла в 1859 году. Сегодня в ее стенах собраны лучшие образцы европейской живописи и работ шотландских мастеров. Здесь можно увидеть картины Рембрандта, Тициана, Канова, Шардена, Боттичелли, Рафаэля и многих других. В архиве галереи хранятся материалы, касающиеся истории ее коллекций, выставок и непосредственно самого здания.

 

Соборы и церкви

 

Собор Святого Джайлса. Находится в центральной части Королевской мили. На самом деле, в нем нет епископской кафедры, поэтому название «собор» скорее является почетным. Его строительство было начато в 12 веке, но конечный облик здания значительно отличается от старого проекта. Однако это никак не повлияло на его туристическую привлекательность и по количеству посетителей он практически не уступает другим достопримечательностям Эдинбурга. Храм был освящен в честь покровителя города – святого Джайлса. Вот уже много веков подряд местные жители приходят сюда, чтобы попросить своего покровителя сохранить мир и покой в их душах. Также на территории собора находятся могилы многих известных шотландцев.

Собор Святого Джайлса 

Церковь Грейфраерс Кирк. Относится к числу самых старых зданий за пределами исторического центра города. Ее строительство длилось с 1602 по 1620 год. Изначально она состояла из двух зданий, но в результате пожара в 1938 году они были объединены. Церковь имела важное значение для ковенантеров, которые были членами движения на территории Шотландии в защиту прав пресвитерианской церкви. Именно в ее стенах в 1638 году обнародовали «Национальный ковенант».

Сегодня в церкви проводятся воскресные службы на шотландском и английском языках, а также сохранилось старое кладбище. На нем захоронены многие известные личности и даже есть, если верить жителям, свое собственное привидение – Кровавый Джордж Маккензи. К воротам кладбища ежедневно приходят тысячи посетителей, но не ради призрака, а чтобы сфотографироваться у памятника Грейфраерс Бобби.

 

Памятники и сады

 

Грейфраерс Бобби – монумент псу скай-терьеру, который на протяжении 14 лет охранял могилу своего хозяина. Местные жители были настолько тронуты преданностью животного, что возвели в его честь памятник в натуральную величину. Кроме этого, история верного пса была использована в сюжетной линии нескольких фильмов и книг.

Памятник Вальтеру Скотту. В честь своего великого соотечественника шотландцы соорудили на Принсез-стрит монумент в виде шпиля готической церкви. У его подножия установлен памятник писателю и его верному псу. Шпиль используется в качестве смотровой площадки и украшен скульптурами персонажей Вальтера Скотта. Осматривая достопримечательности Эдинбурга, туристам советуют обязательно заглянуть на смотровую площадку. С нее можно сделать красивые снимки центра города и его отдаленных районов.

Памятник Вальтеру Скотту

  

Королевский ботанический сад. Заложен в 1670 году и предназначался для образовательных целей студентов местной академии. Однако со временем жители облюбовали его для вечерних прогулок. На территории сада воссоздан азиатский ландшафт, каменистый сад, оранжерея пальм, хвойный и вересковый сады.

Комментарии к статье






×
×