Достопримечательности Кельна

Кельн – один из самых крупнейших культурных и экономических центров Германии, популярный туристический курорт в Западной Европе, и отличающийся особой атмосферой легкости и уюта. Этот славный город имеет длинное и богатое событиями историческое прошлое, нашедшее свое отражение в многочисленных архитектурных и культурных памятниках. На туристической карте германской республики он является одним из наиболее посещаемых городов страны, куда туристы со всего мира съезжаются посмотреть на достопримечательности Кельна: узкие старинные улочки, мощенные булыжником, могущественные соборы, церкви, музеи, выставочные залы, утопающие в зелени парки и сады.

Кельн

 

Поимо богатой истории Кельн обладает веселой, шумной и энергичной жизнью: здесь часто проводятся пышные карнавалы, дающие гостям города изнутри почувствовать местные традиции и обычаи; совершаются массовые гуляния, грандиозные представления. Также ежегодно в Кельне устраивается одна из самых посещаемых и масштабных ярмарок - Кельновский Рождественский базар, где царит настоящая праздничная атмосфера.

Неповторимый облик Кельна с уютной атмосферой, многочисленными ресторанчиками и кафешками оставят неизгладимый след в душе у любого туриста.

Кельн

 


Культурные и архитектурные достопримечательности Кельна

Кельновский Собор – всемирно известная достопримечательность Кельна, грандиозный архитектурный памятник средневековой готики, который сохранился в оригинале. На его строительство архитекторы затратили более 600 лет. Это единственный храм в Германии, который чудом уцелел в годы Второй мировой войны, выдержав прямое падание трех бомб. Его реставрация продолжается по настоящее время.

Собор поражает своим гармоничным сочетанием металла и стекла, роскошными фресками, органной музыкой, прекрасной акустикой. Самым сердцем Кельновского Собора является ларец с мощами трех волхвов (Каспар, Мельхиор, Балтазар), сделанный из золота и усыпанный драгоценными камнями. На сегодняшний день эти мощи считаются самой большой реликвией храма. Не менее значимой достопримечательность собора является знаменитый крест Геро – роскошное распятие из дерева, которое сделано по просьбе архиепископа Геро. Ну а если подняться вверх по ступенькам по винтовой лестнице, то можно попасть на колокольню, с которой открывается прекраснейшая завораживающая панорама города.

Кельновский Собор

 

Все его мозаики, фрески, ниши, алтари, витражи и статуи единичны в своем роде и не имеют подобных аналогов не только в Германии, но и во всем мире. В связи с чем, собор был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Другая значимая архитектурная достопримечательность Кельна, заслуживающая особого внимания – ансамбль из 12 романских церквей, возведенные в эпоху средневековья. Каждая церковь имеет свои отличительные особенности. Наиболее интереснейшими церквями являются церковь Святого Мартина, церковь Святого Гереона, церковь Святого Андрея, церковь Святой Девы Марии, церковь Святого Пантейлемона, церковь Святого Куниберта, церковь Святой Цецилии, церковь Святых Апостолов.

Церковь Святого Мартина – самая известная и самая большая романовская церковь, после Кельновского Собора. В течение нескольких столетий она выполняла роль бенедиктинского монастыря.

Церковь Святого Гереона - старейшая церковь города, начало строительства которой было положено в 4 веке. Купол церкви является самым большим в мире, сделанный в виде декагона.

Церковь Святого Андрея: в ней был похоронен один из величайших мыслителей Средневековья, который после своей смерти был причислен к лику святых - философ Альберт Великий.

Церковь Святой Девы Марии - самая маленькая изо всех церквей, единственная сохранившая оригинальные фрески 13 века. Ее еще часто называют Розовой церковью из-за того, что ее наружные фасады имеют розовый цвет.

Церковь Святой Девы Марии

 

Церковь Святых Пантелеймона, Космы и Дамиана – храм, обладающий самым богатым внутренним убранством среди всех 12 церквей.

Церковь Святого Куниберта – самая молодая романовская церковь. В ее базилике хранятся мощи святого Куниберта, сохранившиеся даже во время бомбежек. Также в церкви находятся бесценные витражные окна.

Церковь Святой Цецилии -  отличается скромным архитектурным и внутренним убранством, в которой размещен музей средневекового искусства.

Церковь Святых Апостолов – церковь, имеющая современные росписи, сделанные немецким художником Германом Готтфридом.

Кельн – крупнейший музейно-выставочный центр


Город Кельн богат большим разнообразием музеев, которых представлены внушительные коллекции художественных работ, исторические памятники, различные экспонаты.

Одним из самых знаменитых и посещаемых музеев является музей Шоколада, месторасположение которого находится рядом с шоколадной фабрикой. В нем представлена самая разнообразная коллекция шоколадных художественных работ и художественных созданий.

музей Шоколада

 

Музей Людвига – музей, в котором представлены роскошные собрания произведений современного искусства: знаменитые коллекции Сальвадора Дали, Пикассо, Уорхолла и других известных художников.

Музей Валраф-Рихарц – старейший музей Кельна, собравший коллекции готики местных художников. В нем находится известная картина «Мадонна в розовой беседке» художника Стефана Лохнера.

Комментарии к статье






×
×