Достопримечательности Кронштадта

Содержание:


Все достопримечательности Кронштадта сосредоточены на небольшой территории – город этот довольно маленький.
Находящийся на острове Котлин в Финском заливе, Кронштадт является, по сути, пригородом Санкт-Петербурга. Но история военно-морского флота России неотделима от истории этого места. Сейчас здесь готовят будущих специалистов флота и ремонтируют суда. С материком остров соединяет кольцевая автодорога, построенная всего три десятилетия назад.

Раньше в Кронштадт можно было добраться лишь по воде. Итак, если Вы приехали в этот город, обязательно посетите места, о которых рассказывается ниже.

Кронштадт 

Петербургские ворота

Так называется огромный пролом в стене крепости. От «ворот» осталось одно лишь название, но они действительно существовали, а на месте стен был земляной вал. Крепость тесно связана с образованием самого города в 1723 году. Закладка первого ее камня описана в «Походном журнале» Петра I. Это была очень важное событие не только для России, но и для всей Европы.

Передние части крепостной ограды расположили по первой системе Кугорна - тогдашней фортификационной знаменитости, а боковые части бастионов соединялись куртинами. На западной стороне крепости было построено шесть бастионов, которые были названы в честь возводивших их полков. Создание земляных валов было завершено уже при правлении Екатерины II. Они были смыты мощным наводнением в начале девятнадцатого века, и их заменили каменной стеной.

 

Водопровод

Казалось бы, чем может быть интересен обычный городской водопровод? Но водопровод в Кронштадте – это уникальное и красивое сооружение. Оно представляет собой высокую башню, напоминающей восточную постройку. Водопровод был сооружен более двухсот лет назад. Это был один из самых первых водопроводов в стране. Трубы в нем сначала были деревянными, и только лет через тридцать их заменили более практичными и надежными чугунными. В это же время – в 1838 году – от водопровода провели водоразборные резервуары и им смогли пользоваться все горожане.

водопровод 

Жители не сразу приняли такое новшество и поначалу даже протестовали. При этом за водоснабжение они не платили ни копейки. Морское ведомство было щедрым, но лишь до тех пор, пока население города не увеличилось. Тогда потребление воды не увеличилось во много раз. Водопровод был отдан на содержание городу, и впоследствии был расширен еще больше.


Церкви и мечеть

Церкви Кронштадта – это потресяющий материал для изучения архитектурных стилей. Каких здесь только нет! Каменная круглая башня, которая напоминает римский пантеон – это Кронштадтская римско-католическая церковь. Она была построена при императоре Николае I. Есть в Кронштадте и Лютеранская церковь святой Елизаветы, которая расположена недалеко от Петербургских ворот. Она выдержана в романском стиле.

Изначально эта церковь была деревянной, но потом сгорела, и на ее месте за два года выстроили новую. Напротив лютеранской располагается Эстонско-финско-шведская церковь во имя святого Николая. Она имеет ярко выраженный готический стиль.


Церковь Богоявления, расположенная в восточной, возвышенной части города, была построена по приказу царя и освящена в 1731 году. Изначально здание было деревянным, но высоким. Его верхняя колокольня была видна из Петербурга. Через сто лет старая церковь была разрушена и на ее месте выстроили новую, также деревянную. Она выдержана в своеобразном стиле, похожем на готический.

Церковь Богоявления 

А на Петербургской улице стоит небольшой малозаметный домик с таким же малозаметным серпиком месяца на флюгере. Это – магометанская мечеть. Поднять символ мусульманской веры на ее крышу решили только в начале двадцатого века. Видимо, изменились взгляды. До этого полагали: полумесяц может оскорбить религиозные чувства православных жителей города.


Машинная школа

Эта школа занимает большой участок на Октябрьской и Бочарной улице, а также Обводному каналу. Первым делом в глаза бросается необычная чугунная мостовая. Она была сооружена из таких соображений, что чугун дольше прослужит, и к тому же не требует ремонта. Сама школа выглядит тоже оригинально, особенно современный фасад ее здания, которое было возведено в 1905 году.

Вообще, функционировать школа начала с 1885 года. Она была создана для нижних чинов моряков, которым давали только конкретные, практические знания. А вот теорию преподавать морякам боялись, поскольку образованные люди могли проявить свое критическое отношение к существовавшему тогда режиму.


Обводный адмиралтейский канал

Канал был так назван потому, что предназначался для нужд переводимого из Петербурга Адмиралтейства. Начинается он у Итальянского пруда, проходит по улице Маркса и поворачивает на Советскую улицу. Далее канал ведет в сторону моря. Через обводный канал вели пять мостов, четыре из них были разводными. Затем их заменили на неразводные.

Обводный адмиралтейский канал 

Канал и сейчас, двести лет спустя после входа в строй, отлично выглядит. Целы все глыбы, составляющие его. Также канал имеет гранитное дно. А еще его украшает замечательная чугунная решетка. Эта узорчатая решетка сильно пострадала во время войны. Недавно ее отреставрировали, и она снова стала достойным украшением города.


Петровский парк

Невозможно поверить, что когда-то, в 1752 году, на месте этого парка было большое болото. Но нашлись инициаторы, которые смогли превратить его в площадь, на которой устраивались различные торжества, а также проходили публичные наказания преступников. В 1861 году здесь был разбит парк, а через год вокруг него начали устанавливать решетчатый забор. Далее в парке выстроили фундамент для полуденной пушки, которая стреляла вхолостую в два часа дня.

В центре Главной аллеи парка стоит памятник Петру I. Здесь император изображен после Полтавской битвы, в которой он победил. Автор памятника, воздвигнутого в 1841 году – скульптор Жако. Именно этот памятник дал название сначала площади, а затем и самому парку.


Петровский док-канал

Это уникальное в своем роде гидравлическое сооружение является хорошо сохранившимся памятником той эпохи. Этот сухой док – первый в России. Постройка его была окончена в 1752 году. Предназначение канала – ремонт нижней части судов. Длина сооружения составляет триста метров, ширина –20 метров, а глубина –12 метров. На его берегу расположен Створный маяк – один из самых старых в городе.

Петровский док-канал 

Неподалеку стоит здание Голландской кухни, в которой в восемнадцатом веке коки готовили блюда для моряков, ведь разжигать огонь на парусных суднах было нельзя. Рядом расположена памятная стела, установленная в честь ста пятидесяти лет дружбы России и Японии. Через канал проходит разводной мост. В настоящий момент он единственный в городе.


Дом Иоанна Кронштадтского

Дом Иоанна Кронштадтского представляет собой особняк с двумя этажами. Отец Иоанн Кронштадтский жил в этом доме более 50 лет. Сейчас это здание стало музеем. А еще при жизни святого его дом был местом, куда сходились поломники. Иоанн Кронштадтский был любим народом и известен своей справедливостью. Также молва приписывала ему невероятные способности к исцелению людей от разных болезней.

Отец Иоанн не отказывал в помощи никому. Это человек основывал церкви и монастыри, активно занимался благотворительностью. Он осуждал религиозные взгляды Льва Толстого и печатал свои статьи в газете «Кронштадтский маяк». В 1907 году он стал членом Святейшего Синода.


В Кронштадте еще много интересного. И Вы не пожалеете, решив побывать в этом городе и увидеть все собственными глазами.

Комментарии к статье






×
×