Достопримечательности Крыма – обзор самых популярных туристических маршрутов

Достопримечательности Крыма – обзор самых популярных туристических маршрутов

Крымский полуостров всегда останется для человечества одной из самых интересных и увлекательных загадок: даже самые опытные путешественники не могут похвастать тем, что знают здешнюю местность до конца. Уникальные достопримечательности Крыма магическим образом притягивают и волнуют воображение. С самого начала истории полуостров был центром пересечения разных народностей и цивилизаций, каждая из которых оставила свой след на этой благословенной Богами земле.


Пещерные города – вернуться к истокам

Удивительный рельеф Крымского полуострова как будто специально создан, чтобы хранить в себе самые впечатляющие тайны истории. Только в юго-западной части региона расположено 14 старинных пещерных городов, возраст которых составляет десятки столетий. Одним из самых посещаемых местечек среди туристов, решающих, куда поехать в Крым, является «воздушный город» Чуфут-Кале, построенный, примерно, в 5 веке.

Чуфут-Кале недаром прозвали воздушным городом: кажется, что все дома здесь, как птичьи гнезда, прикреплены прямо к отвесной скале. За свою долгую историю крепость успела побывать во власти аланов (могучего иранского племени), татар, караимов. Здесь долгое время располагалась тюрьма, среди узников которой были и такие знаменитые личности, как польский гетман Потоцкий, литовский посол Лез, русский воевода Василий Шереметев.

Подробная карта достопримечательностей Крыма может подсказать, что самая большая концентрация пещерных городов находится в окрестностях Бахчисарая – древней столицы полуострова. Взять, к примеру, Эски-Кермен – «старую крепость», расположенную в 14 км от Бахчисарая. Сегодня на месте старинного поселения сохранилось немало свидетельств, демонстрирующих, каким образом здесь жили и работали люди в 12 – 13 веках. Здесь можно увидеть ступени, вырезанные в скалах, развалины двухэтажных домов, обломки оборонных стен. Когда-то это был благоустроенный, хорошо укрепленный город, процветанию которого помешал опустошительный набег татарской орды в конце 13 века.

Неподалеку от Эски-Кермен находится легендарный храм Донаторов: он уникален не только своей историей, но и труднодоступностью, только самые любознательные и целеустремленные туристы могут найти его среди горных массивов. Пещерная церковь высечена в скале; здесь до сих пор хорошо сохранились древние фрески, фигуры святых, изображения евангельских сюжетов. По свидетельствам ученых, храм был построен в 13 веке, сегодня он является одним из самых ценных археологических памятников всего Крымского полуострова.


Природные богатства, на которые обязательно стоит посмотреть

Крым привлекателен не только тем, что сотворил руками человек, но и тем, что подарила сама природа. Местные красоты поражают воображение своей уникальностью и неповторимостью. Многие путешественники стараются запечатлеть природные достопримечательности Крыма на фото, однако гораздо большее впечатление они произведут, если увидеть их в реальности.

Одним из таких удивительных памятников является знаменитая гора Демерджи. Возможно, это не самая высокая гора в мире, однако она представляет огромный интерес для всех, кто любит таинственные и загадочные истории: именно здесь находится Долина Привидений. Такое интригующее название Долина получила из-за обилия каменных изваяний, напоминающих то ли людей, то ли причудливых животных, а чаще всего – башни и колонны. Особенно феерично фигуры выглядят в вечернее и ночное время, отбрасывая фантастические тени.

На северо-востоке полуострова, на мысе Казантип расположился еще один восхитительный памятник природы – Казантипский заповедник. Со всех сторон его окружает бескрайнее Азовское море, и только с одной стороны узкий перешеек соединяет заповедник с сушей.

Местный ландшафт состоит из хаотичных нагромождений скал, небольших бухт и многочисленных обрывов. Любители растительного мира и исследователи флоры найдут здесь много редких реликтовых растений, увидеть которые больше нельзя нигде в мире.

Великолепными явлениями природы являются такие достопримечательности полуострова, как гора Ай-Петри, мыс Фиолент, урочище Панагия, Никитский ботанический сад и, конечно, водопад Джур-Джур. Самый мощный водопад в Крыму обрушивает стремительный поток воды со стометровой высоты. Джур-Джур находится в живописной местности, окруженной величественными горами с густыми лесами и глубокими ущельями.


Архитектурные памятники Крыма – рукотворные шедевры

Настоящей «визитной карточкой» полуострова является знаменитое Ласточкино Гнездо – удивительной красоты строение, напоминающее средневековый рыцарский замок. Ласточкино Гнездо расположено на мысе Ай-Тодор, на отвесной Аврориной скале. В древности на этом месте возвышался великолепный античный храм, который впоследствии был разрушен римлянами. В 19 веке Аврорину скалу облюбовал зажиточный ремесленник Тобин, построивший здесь деревянную дачу, а нынешний облик замок получил лишь около ста лет назад, когда немецкий нефтепромышленник Штейнгель, выкупивший участок, решил возвести оригинальное готическое строение как память о далекой родине. Ласточкино Гнездо является победителем конкурса «7 чудес Ялты».

Еще один известный памятник, несомненно, заслуживающий внимания – Генуэзская крепость в Судаке. Благодаря удачному расположению сооружение всегда было практически неприступным для неприятеля. Строительство крепости пришлось на 13 – 14 века, и на сегодняшний день она сохранилась в достаточно хорошем состоянии, продолжая поражать современников совершенством инженерной мысли.

Уникальным творением рук человека является дворцово-парковый ансамбль в Массандре – одна из самых заметных достопримечательностей южного берега Крыма. Изначально комплекс должен был стать дачей царя Александра III, однако монарху не довелось отдыхать в нем по причине скоропостижной кончины. Строительство дворца продолжил Николай II, и уже его семья проводила здесь летние месяцы. Позже, в середине 20 века в Массандровском дворце проводили свои отпуска партийные руководители СССР – таким образом, дворец всегда принимал только высокопоставленных особ.

Сегодня в комплексе расположен музей. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть удивительные интерьеры и предметы обстановки, которыми пользовался последний российский император и члены его семьи. Отдельного внимания заслуживает великолепный парк, разбитый на территории дворца: можжевельники, кипарисы, кедры и сосны, произрастающие здесь в огромном количестве, благотворно влияют на организм, наполняя организм силами и душевным равновесием.

Поклонников интересных и познавательных экскурсий ждет Ялта – город, признанный лучшим курортом Крыма. Каждый путешественник, приезжая в Ялту, считает своим долгом посетить изумительной красоты дворец Эмира Бухарского. Этот памятник архитектуры, построенный в конце 19 века, отлично сохранился, чтобы сегодня радовать и удивлять гостей необычной архитектурой, напоминающей роскошные покои богатых восточных правителей.


Богатое духовное прошлое и настоящее Крымского полуострова

За свою длительную историю Крым стал местом жительства для представителей множества национальностей и религиозных конфессий. Сегодня об этом свидетельствуют многочисленные храмы, соборы и церкви, расположенные по всей территории полуострова. Некоторые из них представляют по-настоящему уникальное зрелище.

Так, в Евпатории находится удивительный экскурсионный объект – Караимские кенасы. Это единственный функционирующий духовный центр самой малочисленной на планете нации – крымских караимов. Караимы стараются очень бережно относиться к своей культуре и вере – на богослужения категорически не допускаются посторонние.

Среди достопримечательностей Старого Крыма отдельной строкой стоит армянский монастырь Сурб-Хач. Монастырь, построенный еще в 13 веке, является местом паломничества не только для верующих армян, но и для всех, кто ищет духовного очищения. Согласно легенде, место для возведения этого грандиозного сооружения, было выбрано не случайно: основателям – братьям Себастаци – явилось видение (на небе возник крест), и уже спустя некоторое время здесь появились первые здания, ставшие основой огромного религиозного комплекса.

Гостям Судака предоставляется прекрасная возможность посетить памятник немецкой культуры на крымской земле – лютеранскую кирху. Колонисты, приехавшие на полуостров в 19 веке по приглашению Екатерины II, были приятно удивлены, увидев построенное специально для них религиозное сооружение. Сегодня кирха представляет собой настоящий музей под открытым небом, где туристам предлагается осмотреть немало интересных экспонатов.

В Евпатории находится единственная в Европе многокупольная мечеть – памятник мирового значения. Джума-Джами была возведена турецкими зодчими в 16 веке. Сегодня посетить удивительную достопримечательность могут не только проповедники ислама, но и все остальные путешественники, желающие увидеть средневековые минареты, живописную галерею главного входа, другие характерные детали.


Автопробег по самым интересным местам

Чтобы объехать Крымский полуостров на автомобиле, потребуется не одна неделя, так как в каждом городе обязательно найдется что-то интересное и достойное внимания. К примеру, Севастополь – это не просто город, это настоящий город-музей, в котором только на официальном уровне насчитывается более двух тысяч памятников. Главной гордостью города является его флот; ежегодно севастопольские крейсеры, эсминцы и подводные лодки, которые могут смело претендовать на звание «самые большие корабли мира», принимают участие в праздновании Дня Победы – грандиозном мероприятии, не имеющем равных по масштабности и зрелищности.

В Севастополе также обязательно стоит посетить Адмиралтейский собор Св. Владимира – он уникален тем, что на его стенах внутри совсем нет икон, вместо них – огромные мраморные плиты, на которых увековечены имена 33-х героев первой обороны.

Туристы, путешествующие по Крыму на автомобиле, не упускают возможности посетить Керчь – один из самых старинных городов не только полуострова, но и всего мира. Город-герой может похвастать множеством достопримечательностей, среди которых – одноименное грандиозное крепостное сооружение, легендарное озеро Чокрак (известное своими лечебными грязями), знаменитая гробница «царский курган», памятник турецкого владычества – крепость Ени-Кале. Кроме исторических и архитектурных памятников, Керчь славится своими природными богатствами: в местных заповедниках живут самые редкие животные и птицы, а на просторных лугах растут самые редкие растения.

Тем, кто хочет расширить свой кругозор и развить свой культурный потенциал, придется по вкусу Феодосия и расположенный неподалеку Коктебель. Эти два города славятся тем, что здесь всегда проводили много времени все светила российской творческой интеллигенции – поэты, художники, музыканты. В картинной галерее Айвазовского можно увидеть многочисленные работы гениального живописца, в доме-музее Александра Грина часто проводятся выставки и встречи с современными писателями и почитателями их таланта. В Коктебеле ждет посетителей дом-музей М. Волошина – известного русского художника и поэта.

Интересную экспозицию в Феодосии предлагает Музей денег. Здесь хранится более 30 тысяч монет, самая старая из которых датирована 7 веком.


В Крым – с детьми

Маленьким путешественникам, сопровождающим родителей в поездке, тоже найдется что посмотреть. Особенный восторг всегда вызывает посещение чудо-городка «Поляна сказок» в Ялте. Этот музей находится прямо под открытым небом, ежедневно юных туристов ждут удивительные приключения в компании с любимыми героями, многочисленные игры, розыгрыши и конкурсы. Всего на территории «Поляны сказок» находится более двухсот скульптур сказочных и мультипликационных персонажей, выполненных из дерева, стекла, пластика, глины, природного камня.

В Севастополе, в районе Казачья бухта расположен один из самых крупных дельфинариев в Европе – излюбленное место для туристов всех возрастов. Во время представлений млекопитающие демонстрируют свои невероятные таланты и умения – рисуют картины, играют со зрителями в мяч, выполняют невероятные трюки, чем приводят посетителей в восторг. Эта достопримечательность уникальна не только тем, что представляет собой удивительное зрелище развлекательного характера, но и тем, что может выполнять лечебную функцию – здесь регулярно проводятся занятия с больными детьми.

 

Увидеть Крым и … вернуться сюда вновь

Крым известен не только своими удивительными достопримечательностями. Здесь созданы лучшие условия для курортно-санаторного отдыха. Пляжи Ялты, Евпатории, Алушты, Алупки, Балаклавы и других городов ежегодно встречают сотни тысяч гостей, желающих поправить здоровье и провести отпуск незабываемой атмосфере спокойствия и умиротворения.

Всего несколько столетий назад местные курорты были доступны лишь венценосным особам и членам их семей. К счастью, сегодня, чтобы приехать в Крым, не нужно иметь высокопоставленных родственников, достаточно одного лишь желания – восхитительный полуостров рад каждому гостю, независимо от возраста, пола и социального положения.

Комментарии к статье






×
×