Достопримечательности Малайзии

Малайзия — это государство, расположенное на юго-востоке Азии и занимающее площадь более 300 тысяч квадратных километров. Эта страна растет и развивается высокими темпами, занимая первое место в мире по производству микросхем, пальмового масла и каучука. Всему миру известны и достопримечательности Малайзии. Говорят в Малайзии на малайском, китайском и английском языках, исповедуют множество религий: буддизм, ислам, христианство, даосизм, конфуцианство, индуизм и другие. На территории этого государства проживает более 26 миллионов человек, которые с уважением относятся к своей религии и к верованиям других людей.

Малазийя

 

Климат в Малайзии экваториальный, субэкваториальный и муссонный, что проявляется в высоких температурах круглый год, обильных осадках в виде ливневых дождей.


Такой климат способствует росту тропических лесов, которые цветут и зеленеют круглый год, в них всречаются и редкие растения, которые не произрастают больше ни в одном уголке земного шара. Это, например, хищное растение непентес, которое питается насекомыми, и огромный цветок, вес которого достигает 9-ти килограммов. Богат и разнообразен животный мир Малайзии: крокодилы, тигры, носороги, пантеры, питоны, обезьяны — все это обитатели местных лесов.

Малазийя

 


Историческая справка и экономика страны


В прошлом Малайзия была европейской колонией, ее территории принадлежали португальцам, англичанам и голландцам. В конце 19-го столетия Британия из своей части малайской земли образовала колонию, которая получила название Британская Малайя. В1948 г. была создана Малайская Федерация, которая контролировалась англичанами. А в1963 г., после подписания соглашения, она получила название Федерация Малайзия в рамках Британского Содружества. Филиппины и Индонезия были против предоставления суверенитета Малайзии, и за отдельные территории этого государства несколько лет шли бои.

Малазийя

 

Основу экономики Малайзии составляет добыча олова и других полезных ископаемых, так как земля этого государства богата месторождениями: там добывают нефть, золото, руду, фосфаты. Развиты рыболовство, сельское хозяйство и, конечно же, туризм. В качестве путешественников чаще других страну посещают японцы, сингапурцы, американцы, австралийцы, европейцы и русские.


Достопримечательности


Первое, что стоит посмотреть в Малайзии, — это джунгли. Наиболее известные и впечатляющие — это парк Таман Негара, который представляет собой заповедник, занимающий значительную площадь: более 436-ти гектаров. Эти джунгли произрастают уже более 130-ти миллионов лет. На известняковых холмах благоухают влажные тропические деревья, обитают дикие животные, птицы и насекомые.

парк Таман Негара

 

Здесь также обитают более 250-ти видов птиц, пение которых не смолкает круглые сутки. На деревьях легко разглядеть птиц с яркой окраской, длиннохвостых макак и обезьян, крики которых слышны повсюду. Более крупные дикие животные водятся в густых зарослях, и там их сложно заметить.

Для тех, кто не боится узких проходов и ночных животных, — пещера Гуа-Телинг, расположенная на территории этого парка. В ней огромное количество висящих на потолке летучих мышей, но для того, чтобы их увидеть, нужно сначала пробраться по узкому проходу.


Большой интерес у туристов вызывает остров Пенанг. На его западном побережье располагаются китайские храмы необычайной красоты. Для посещения — храм Змей. Там на алтарях лежат, свернувшись клубками, десятки ядовитых змей. Но они не опасны, потому что хорошо накормлены и одурманены благовониями, и их даже берут в руки. Главное, не забыть сделать на память фотографии со змеей на шее, не боясь быть укушенным, так как у змей вырваны зубы.

храм Змей

 

Еще остров знаменит местными буддистскими храмами. Например, храм Аир Хитам, что в переводе означает «Черная Вода». В нем хранится более десяти тысяч изображений Будд, а на алтарях возвышаются огромные статуи богов и мифологических героев Древнего Китая. Нередко возле этих храмов организуются различные праздники религиозного характера, например праздник Девяти Богов императора. Перед храмом разворачивается ярмарка, а монахи подвергают себя истязаниям: перекидываются разогретыми на огне ядрами, опускают руки в кипящее масло, ходят по стеклу и раскаленным углям.

храм Аир Хитам

 

На острове Даянг-Бунтинг располагается «озеро беременной девицы». Сюда приезжают женщины с разных уголков земного шара, чтобы испить воды из озера и излечиться от бесплодия.


Для тех, кто предпочитает пляжный отдых, любит нежиться на белом песочке, — остров Лангкави. Он расположен в северо-западной части Малайзии, и всё его юго-западное побережье представляет сплошной белый песчаный пляж с необыкновенными пейзажами. На острове предлагают экскурсию на остров Пулау Пайяр, в коралловый заповедник. На большом катамаране туристы отправляются на юг острова Лангкави. Судно находится в пути около часа и останавливается около большой платформы на воде, на ней туристы могут расположиться за столиками и найти все необходимое для ныряния.

остров Лангкави

 

Воспользовавшись ластами и маской, так просто разглядеть все чудеса подводного мира: кораллы, необыкновенных рыб, морских ежей, звезд и других обитателей морского дна. В ходе экскурсии запланирован обед по принципу шведского стола. Есть возможность покататься на лодке с прозрачным дном и покормить рыб, поэтому необходимо захватить побольше хлеба.

Современной достопримечательностью Малайзииявляется новый город Putra Jaya, название которого переводится как «Удача принца». Этот город был образован достаточно недавно и располагается недалеко от столицы Малайзии. Он построен по новой концепции, предполагающей наличие огромного количества растений в городе, а также всего необходимого для комфортной жизни и эстетического удовлетворения.

город Putra Jaya

 

В городе семь различных парков, каждый из которых не похож ни на один другой. Побывав в этом городе, необходимо посмотреть главную площадь, которая была построена для проведения торжеств, праздников, и посетить мечеть, поражающую своей красотой и помпезностью. Стоит также отправиться на прогулку на лодке по озеру, откуда просматриваются практически все достопримечательности этого необычного города.

Интересной экскурсией будет поездка в парк птиц, расположенный недалеко от города Куала-Лумпур. Это самый большой в мире заповедник, особенное впечатление он произведет на любителей природы, экзотических растений и птиц. В парке, в природных условиях, проживает более трех тысяч видов птиц.

Парк Птиц

 

На севере Малайзии располагаются пещеры Бату Кэйвс. Эти пещеры были обнаружены в 1878 г. американским натуралистом. А образовались они более 400 миллионов лет назад из известняковых пород. Сейчас там отмечаются религиозные праздники. Например, праздник Тайпусам, когда верующие преодолевают около 300 ступенек, читая молитвы, чтобы внести статую божества в пещеру. Следует посетить и Пенангский мост, который занимает третье место в мире по протяженности.

 

Комментарии к статье






×
×