Достопримечательности острова Родос

Родос является крупнейшим и красивым из греческих островов, расположенный в месте слияния Средиземного и Эгейского морей. Прекрасные пляжи с белоснежным песком, чистая вода, обилие солнечных дней, мягкий климат, удивительная архитектура – лишь малая часть того, чем он манит к себе ежегодно более миллиона туристов. Здесь есть на что посмотреть, чем заняться и разнообразить свой отдых. Археологические достопримечательности острова Родос будут интересны любителям истории и древнегреческой мифологии, Долина Бабочек и страусиная ферма не оставят равнодушными ни одно детское сердце, Улица Сократа покорит модниц….


Дикие пляжи на острове Родос

Согласно мифу, Родос был подарком богу Солнца Гелиосу от Зевса. Гелиоса настолько очаровал возникший из морских глубин остров, что он одарил его навеки своим благословением. За время своего существования Родос представлял огромный интерес для многих смертных, среди которых были цари, султаны и короли. Каждый приносил что-то свое на остров, украшал его парками, садами и памятниками.

Самым известным из них считается статуя богу Солнца Гелиосу – Колосс Родосский

К сожалению, до наших дней скульптура не сохранилась, но изображения Колосса можно встретить повсюду: на старинных гравюрах, открытках, конвертах, марках.

 

Город Родос

 

Наиболее популярные и значимые достопримечательности острова Родос находятся в его одноименной столице. Она разделена на Средневековый и Новый город. Средневековый, или как его еще называют Старый город, был построен рыцарями, защищен крепостными стенами и состоит из двух частей: Хора и Коллакио.

Улица рыцарей – средневековая улица, которая сохранила свой первозданный облик до наших дней. Раньше сюда приезжали рыцари и сановники со всех уголков мира. Чтобы гости чувствовали себя комфортно и уютно, каждое здание строилось в стиле, характерном для их родного государства. С Улицы рыцарей невозможно увидеть ни одной современной постройки, поэтому здесь, как нигде в Европе, ощущается дух средневековья. Улица ведет к Дворцу Великих Магистров.

Улица рыцарей

Дворец Великих Магистров расположен на самой высокой точке города Родос. Он представляет собой большую крепость, надежно защищенную тремя уровнями стен. Во время турецкой осады дворец сильно пострадал, а взрыв в 1856 году практически полностью его разрушил. Но во времена итальянского правления в Греции родоскую достопримечательность решили восстановить по старым чертежам, и сегодня она вновь принимает посетителей. Внутреннюю обстановку пришлось немного изменить, так как планировалось, что здесь будет находиться резиденция итальянского губернатора.

Дворец Великих Магистров

 

Во дворце собрано множество археологических экспонатов и произведений искусства. Помещения на верхних этажах украшены мозаиками периода позднего эллинизма, римской эпохи и эпохи раннего христианства. На первом этаже представлено две выставки. Одна иллюстрирует повседневную жизнь города в античную эпоху, а вторая -освещает рыцарские времена на Родосе.

Улица Сократа тянется через центр старой части города на восток от мечети Сулеймана до Коммерческой Гавани. С самого рассвета и до полуночи здесь можно увидеть толпы туристов, собравшихся у многочисленных лавок торговцев. Местные мастера предлагают приобрести у них меха, кожу, ювелирные изделия, сувениры и прочие поделки, изготовленные вручную.

Археологический музей – расположен у главного входа в Старый город. Музей находится в здании, в котором ранее был госпиталь для рыцарей-иоаннитов. В экспозиции представлены археологические находки со всех уголков Родоса. Жемчужиной коллекции считается статуя Афродиты Родосской, вырезанной из чистого мрамора. Кроме нее особенно интересными является статуя Зевса, надгробие Крито и Тимаристы, голова Гелиоса из мрамора и уникальная коллекция ваз.

Акрополь Родоса – находится в западном районе города. В античные времена Акрополь был монументальным сооружением с множеством подземных тайных хранилищ, святилищ и храмов. На данный момент удалось восстановить лишь античный стадион и небольшой Одеон, где ранее проходили лекции и музыкальные вечера.

Акрополь Родоса


Город Линдос

 

Линдос входит в тройку старейших городов острова, считается одним из самых впечатляющих и захватывающих среди них.

Такую славу он получил благодаря своему географическому положению между двух заливов. Здесь песчаные берега гармонично сочетаются с известняковыми скалами причудливой формы, а среди них видны беленые здания и красуется древний акрополь.

Акрополь Линдоса – построен на вершине скалы, которую омывает залив Святого Павла. Легенда гласит, что апостол ступил на землю в этом месте, чтобы окрестить жителей острова и направить их на путь истинный. На территории Акрополя можно увидеть античные и средневековые здания, а чтобы попасть сюда, придется преодолеть долгий путь по узким улочкам города. Для «ленивых» посетителей работает местное такси – ослики. Животные хоть и не с ветерком, но без особых проблем доставят на самую вершину скалы, откуда открывается превосходный вид на многочисленные бухты и заливы вблизи Линдоса.

У входа Акрополя находится уникальный петроглиф – вырезанное в скале изображение древнегреческого военного судна. Его автором является скульптор Пифократий, что подтверждает морское значение острова Родос еще в античную эпоху. Немалый интерес представляет и церковь Святого Иоанна, построенная в 13 веке рыцарями-иоаннитами.

Верхние ступени Акрополя украшает большая терраса с длинным портиком и выступающими крыльями. Время ее строительства приходится приблизительно на 200 год до н.э.

Храм Афины Линдийской – небольшая святыня, возведенная между 300 и 400 годами до н.э. Храм располагается на краю скалы, а на восточной стороне имеет четыре дорические колонны. Вдали от него виднеется пещера, которая по предположению историков служила местом поклонения богине.

Храм Афины Линдийской

 

Самые удивительные места

 

Прассониси - маленький остров, соединенный с Родосом узким перешейком. В зависимости от сезона, ширина перешейка изменяется от 10 до 100 метров. Осенью он полностью уходит под воду и Прассониси превращается в настоящий остров. Туристов сюда привлекает удивительное зрелище, названное «поцелуй двух морей». Именно в этой точке соединяются спокойное Средиземное и бушующее Эгейское моря. Данная достопримечательность острова Родос считается самым излюбленным местом времяпровождения серфингистов, так как здесь постоянно дует сильный ветер.

Долина бабочек – находится в местечке Петалудес. Является уникальным заповедником с редчайшей красоты фауной и флорой. Вся его территория пронизана небольшими ручейками, которые извиваются тонкими струйками по долине и образуют маленькие озерца. А рядом с ними растут платановые деревья, выделяющие смолу с характерным ванильным запахом. Именно он и привлекает в парк миллионы краснокрылых бабочек во время их брачного периода. Насекомые покрывают стволы и ветви деревьев, траву, скамейки, все, где можно приземлиться на несколько минут передышки, а потом снова взлетают в воздух, создавая зрелище неповторимой красоты.

Долина бабочек

На территории парка работает музей. Его экспозиции посвящены фауне и флоре острова Родос. Также здесь находится таверна, в которой каждый желающий сможет перекусить, набраться сил для дальнейшего путешествия и знакомства с удивительной природой парка.

Комментарии к статье
 Яшин
31 января, 2013 13:39
В юношестве мечтал побывать в круизе по Средиземному морю и обязательно посетить этот греческий остров, с которым связано столько мифов.






×
×