Достопримечательности Вероны


Содержание:


Уютно расположившись на берегах реки Адидже в северо-восточной части Италии, ждет своих гостей город Верона – идеальное место для романтического путешествия. Это город с многовековыми историческими традициями, с необыкновенной архитектурой, город, прославленный великим Шекспиром и его «Ромео и Джульеттой». Основные достопримечательности Вероны связаны именно с героями пьесы, но здесь немало и других памятников истории и архитектуры.

Верона

 

Места, увековечившие трагическую историю любви

Все влюбленные пары, приезжая в город, в первую очередь стремятся побывать возле Дома Джульетты (Casa di Giulietta). Возведен он был в XIV веке и принадлежал семье Капелло – тем самым, которые стали прообразом рода Капулетти в трагедии Шекспира. В старинном особняке проводятся экскурсии – там воссоздана атмосфера событий пьесы, внутреннее пространство повторяет эпоху того времени с фресками и декоративным орнаментом. Молодые люди, желая сохранить любовь на долгие годы, стараются непременно прикоснуться к груди бронзовой статуи главной героини, которая является творением итальянского скульптора Константини. Центральная стена дома увешана романтическими посланиями влюбленных со всего мира.

Casa di Giulietta 

Еще одним местом паломничества влюбленных мог бы стать Дом Ромео (Casa di Romeo). Время постройки особняка – XIV век, это здание с элементами готики, окруженное стеной с зубцами, также планировали реставрировать и организовать в нем музей, посвященный творчеству Уильяма Шекспира. Но Вторая мировая нарушила эти планы. В настоящее время Дом Ромео – это шикарный ресторан под названием «Osteria Dal Duca».

Дом Ромео 

Романтическое путешествие по Италии и Вероне, достопримечательности которой привлекают внимание молодоженов и семейных пар со стажем, не было бы законченным, если не посетить Гробницу Джульетты (Tomba di Giulietta). Находится она в монастыре капуцинов и является музейной ценностью. Как ни старались представители духовенства опровергнуть мнение о том, что мраморный саркофаг – не последняя обитель героини трагедии, а обычная поилка для животных, переубедить поклонников творчества Шекспира им не удалось. Здание церкви, в которой можно взглянуть на Гробницу, расположено на Виа-дель-Понтиере.

История Вероны в памятниках архитектуры


Римская Арена (Arena di Verona) была построена еще во времена древних римлян и сохранилась даже после ужасного землетрясения в XII веке. Грандиозное здание амфитеатра, выполненное из розового мрамора, функционирует и в настоящее время. Каждое лето на трибунах Арены собираются десятки тысяч зрителей, чтобы насладиться классической оперной музыкой в исполнении популярных певцов.

Достопримечательности Вероны – это одно из доказательств величия и могущества римской империи. Об этом свидетельствует и сохранившиеся до сих пор остатки античного здания Римского театра в северной части города. Благодаря археологическим изысканиям и реставрационным работам частично восстановлены стены сооружения, трибуны и часть сцены. Попасть к развалинам Римского театра можно, перейдя мост Пьетра, который также пострадал от времени и от бомбежек. Жители Вероны, бережно хранящие историю города, восстановили удивительный по красоте высокий мост.

Башня Ламберти (Torre dei Lamberti), находящаяся на площади Эрбе, является высочайшим сооружением современной Вероны, ее высота – 84 метра. Возведена башня была в XII веке, но через три столетия в ее вершину ударила молния, разрушив великолепную постройку. Горожане реконструировали Ламберти несколько раз, поэтому и высота ее становилась все больше. Процесс восстановления башни можно наглядно увидеть: основа выполнена из туфа и кирпича, середина просто кирпичная, а верхушка с колокольней – мраморная. Два колокола («Ренго» и «Марагона») на башне Ламберти возвещали жителей Вероны о начале заседаний совета города, либо тревожно сообщали о пожаре. Туристы имеют возможность подняться на вершину башни, воспользовавшись лифтом. Сверху открывается потрясающий вид на Верону.

Башня Ламберти 

Здесь же, на площади Эрбе, расположены красивейшие и богатейшие дворцы: Торре-дель-Гарделло, возведенный в XV веке, Палаццо Маффеи, выполненный в стиле барокко, дом Мадзанти – резиденция семейства Делла-Скала, на протяжении многих лет правившего городом. Когда-то давно рыночная площадь выполняла функцию форума, здесь горожане собирались для обсуждения новостей и принятия важных решений. И, естественно, она была центром местной торговли. Сейчас на площади Эрбе находятся увеселительные заведения, а жители и гости города обожают прогуливаться здесь вечерами. Затем они спускаются на набережную города с широким тротуаром. Традиция вечерних променадов сохранилась в Вероне с XVII века, когда богатые горожане выходили из домов, чтобы похвастаться перед соседями шикарными нарядами.

Скалигерские готические арки и саркофаги хранят память о годах жестокого правления семейства Делла-Скала. Арка Кангранде находится при входе в небольшую церквушку Санта Мария Антика, где погребены многие из представителей рода. Арка Мастино декорирована фигурами ангелов, правитель Мастино II изображен верхом на лошади. Третью арку – Кансиньорио также венчает конная скульптура правителя. Расположены арки недалеко от башни Ламберти.

Еще одной из достопримечательностей Вероны считается величественное и грозное кирпичное строение – замок Кастельвеккио. Возведенный в XIV веке, он выполнял роль сторожевой крепости города. С начала XX века и по сей день в здании работает музей средневековой культуры. Экспозиции Кастельвеккио включают в себя великие произведения живописи и скульптуры, полюбоваться на которые приходит множество гостей города.

замок Кастельвеккио 

Привлекает внимание путешественников и южная военная застава Порта Борсари, выполненная из белого камня. Возведение этого памятника древнеримской архитектуры датируется I веком. Арки и колонны Порта Борсари удивительным образом сочетаются с обликом современной Вероны.

Поражает своим великолепием и роскошью дворцово-парковый комплекс Джусти (Palazzo e Giardino Giusti), возведенный в XVI веке в восточной части города. Вилла имеет П-образную форму, традиционную для того времени. Садовые растения (в основном, стройные кипарисы) расположены в строгом геометрическом порядке, перемежаясь со статуями из мрамора и фонтанами. Самый известный фонтан Джусти украшен фигурами дельфинов. Живая изгородь парковой зоны высажена в форме лабиринта. Существует красивая легенда о том, что если влюбленные молодые люди, пройдя сквозь лабиринт, найдут путь друг к другу, то их любовь продлится всю жизнь.

Архитектура и религия: церкви Вероны


Сохраняя историческое наследие Италии, Верона, достопримечательности которой свидетельствуют о бережном отношении горожан к культуре древности, является популярным центром туризма. Неугасающий интерес путешественников вызывают многие памятники архитектуры, в том числе и многочисленные религиозные сооружения.

Одним из шедевров романской архитектуры является Базилика Сан-Дзено Маджоре (Basilica di San Zeno Maggiore), возведенная еще в VIII веке из золотого туфа и розового веронского мрамора. Через несколько столетий фасад здания декорировали барельефами, бронзовыми фигурами, статуями из мрамора и панно. Тематика изображений довольно мрачная: перед туристами предстают картины Страшного суда. Но одним из самых устрашающих элементов Базилики считается склеп святого Зенона, в честь которого и была построена церковь.

Церковь Сан-Фермо (Chiesa di San Fermo) на улице Леони отличается по архитектуре от других зданий тем, что сочетает в себе два направления зодчества – романский и готический стили. Если войти внутрь Сан-Фермо, сразу можно заметить строгий готический минимализм. Но подвальные помещения церкви вполне соответствуют шику и изяществу романского направления.

Церковь Сан-Фермо 

На юго-западе площади Эрбе находится церковь Сан-Лоренцо (Chiesa di San Lorenzo), построенная в VIII веке в честь святого Лаврентия Римского. В строение романского стиля гармонично вписываются элементы ренессанса в виде боковых портиков. Две башни с винтовыми лестницами внутри, выделяющиеся на фасаде здания, ведут в боковые нефы церкви.

Рассказывать о Вероне можно много, но лучше всего приехать в этот фантастически красивый город и окунуться в атмосферу древней истории и романтической любви.

Комментарии к статье






×
×