Достопримечательности Вильнюса

Вильнюс – тихий, уютный город Литвы, расположенный у слияния двух рек Нярис и Вильна в окружении живописных лесистых холмов. Этот город прекрасно сочетает в себе старину с современностью: уединенные средневековые дворики, узкие улочки, боевые укрепления, церкви, костелы, башни, уютные кафе и рестораны, комфортабельные отели. Привлекательность литовской столицы обусловлена благодаря своему колоссальному историческому прошлому, великолепнейшим памятникам архитектуры и культуры и, конечно же, дивной природой.

Достопримечательности Вильнюса отражают, прежде всего, его многоликость и многообразность

Вильнюс 

По праву город Вильнюс считается одним из самых красивейших и старейших городов Европы. Тот, кто хоть раз побывал в нем, навсегда оставит у себя в душе неизгладимое впечатление, ведь это то самое место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Что следует обязательно посмотреть?


Старый город

Как правило, почти каждая европейская столица имеет свои отличительные символы и особенности: в Париже – Эйфелева Башня, в Лондоне – Биг Бен, в Москве – Кремль, ну а главная достопримечательность Вильнюса – Старый город.

Старый город 

Старый город - крупнейший исторический центр в Восточной Европе, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и сочетающий в себе смешение самых разнообразных стилей: барокко, ренессанс, классицизм, готика.  Он насчитывает порядка 70 кварталов. К главным достопримечательностям Старого города относятся Замок Гедиминаса, Кафедральная площадь, университет Вильнюса, старинная улица Пилес, Костел Святой Анны, Ворота Зари.

Замок Гедиминаса – символ города, с которым связана красивая история. Согласно легенде, литовскому князю Гедимину во сне приснился волк, который безмятежно выл, стоя на высоком холме. Князь решил, что это сон явился пророческим и приказал построить на этом месте замок, рядом с которым и начал образовываться сам город Вильнюс. На сегодняшний день туристы могут посмотреть только одну Башню Гедиминаса, где расположился музей с экспозицией, сохранившей историю города, а также остатки крепостных стен и руины самого замка. На башне замка есть смотровая площадка, с которой открываются захватывающие чарующие виды на Вильнус.

Замок Гедиминаса 

Кафедральная площадь – одна из главных площадей Вильнюса, расположенная у кафедрального собора Святого Станислава и Владислава. На этой площади в 1996 году был воздвигнут памятник князю Гедимину, напоминающим горожанам об их великом прошлом. Площадь является наиболее оживленным местом в городе: здесь ежегодно проводятся ярмарки, народные гуляния, митинги, военные шествия, концерты, встреча Нового года.

Университет Вильнюса - старейший университет Восточной Европы, крупный научный центр, основателем которого был литовский король Стефан Баторий. Известными выпускниками Вильнюсского университета были такие политические и общественные деятели как Эвалдас Игнатавичюс, Томас Венцлов, Лаймонас Тапинас, Адам Мицкевич и многие другие. Комплекс университета объединил в себе смешение различных архитектурных стилей, представляя собой красочный ансамбль архитектуры: галереи; аркады; залы, украшенные фресками; различные по величине дворики. В его комплекс также входит церковь Святого Яна, костел Святого Иоанна с колокольней. Помимо этого Университет Вильнюса имеет старейшую библиотеку, в которой представлено около 180 редких книг и журналов.

Пилес – самая древняя и нарядная улица Старого города, имеющая весьма живописные городские виды, многочисленные архитектурные и культурно - исторические достопримечательности, уютные кафешки и изысканные рестораны, музеи, сувенирные лавки, янтарные магазинчики. Это одно из самых популярных и излюбленных мест для прогулок как у туристов, так у местных жителей города. В теплую погоду, в праздничные и выходные дни на Пилесе можно встретить уличных музыкантов. На ней редко проводятся праздничные гуляния, всеразличные ярмарки.

Ворота Зари – важнейший исторический и национальный памятник Вильнюса. Главный фасад ворот украшают скульптуры грифонов, держащих в когтях герб Великого Литовского Княжества. Ворота зари представляют собой единственные ворота, сохранившие городскую стену и часовню. В часовне ворот располагается икона Святой Девы Марии, притягивающая огромное количество людей, которые желают прильнуть к ее образу в надежде на излечения от болезней и недугов.

Костелы и церкви


Достопримечательности Вильнюса очень разнообразные, ведь иногда его называют городом соборов, церквей, храмов и костелов.

Костел Святой Анны – это великий шедевр поздней литовской готики, являющийся символом Вильнюса, его визитной карточкой. Костел поражает своей ажурностью, изяществом и легкостью. Вокруг него даже сложилась легенда, согласно которой Наполеон обворожённый его красотой, хотел перенести это прекраснейшее строение на ладони к себе в Париж. Известен тот факт, что во время его строительства было использовано 33 вида кирпича. Благодаря чему здание имеет весьма интересную фактуру и неповторимые узоры.

Костел Святой Анны

  

Кафедральный собор-базилика святых Станислава и Владислава – самый важный католический храм не только в Вильнюсе, но и во всей Литве, являющийся местом проведения народных, христианских и государственных торжеств.

Когда-то в его подземелье проводились погребения знаменитых князей, вельмож и епископов Великого Литовского Княжества: Король Владислава Ваза, Елизавета Габсбургская, Барбора Радвилайте, Витаутас Великий. Главной достопримечательностью собора является барочная часовня Святого Казимира, оставляющее неизгладимое впечатление: стены из черного, белого и коричневого мрамора; уникальный амвон 18 века, имеющий форму куба; деревянные статуи правителей Литвы 18 века, покрытые серебром.

Кафедральный собор-базилика святых Станислава и Владислава 

Костел святых Франциска и Бернардина– архитектурный памятник вильнюсской готики 16 века, имеющий оборонительный вид: стены из красного кирпича, 19 бойниц-амбразур, 3 башни. Главное сокровище храма – 14 алтарей, сделанных из камня и дерева. Также в церкви хранится старейшее в Литве распятие. Помимо этого костел прославляется коллекцией красивейших надгробий.

Костел святых апостолов Петра и Павла – один из самых выдающихся памятников барокко Литвы, отличающийся уникальным интерьером. Снаружи костел выглядит весьма суровым и сдержанным, но вот внутреннее убранство достаточно красочное и многоликое: в нем насчитывается свыше 2000 человеческих лиц и фигур.

Костел святых апостолов Петра и Павла 

Церковь Святого Духа – главная православная церковь Литвы, построенная с соблюдением плана латинского креста и симметричным силуэтом с двумя башнями. Внутренний интерьер церкви украшен ценнейшими произведениями барочного искусства: трёхъярусный иконостас. В ней покоятся мощи святых Евстрахия, Ивана и Антония. На сегодняшний день при храме действует мужской и женский монастыри, единственные во всем городе.


Музеи

Национальный музей Литвы – одно из самых крупнейших в стране хранилищ культурно- исторического наследия Литвы. В настоящее время в нем хранится около 1 миллиона экспонатов. В музейных экспозициях представлены периоды расширения и создания Литовского государства. Отдельные темы посвящены быту, традициям и обычаям литовских крестьян, их культуре и ремеслу.

Национальный музей Литвы 

Дом – музей Казиса Варнялиса – дом знаменитого литовского художника-витражиста. В нем представлены различные коллекции, которые обладают большой ценностью: мебель эпохи ренессанса, древняя графика, скульптура, живопись, коллекция восточного искусства и абстракция самого Варнялиса.

Комментарии к статье






×
×