Экстравагантные дома Роттердама

Второй по величине город Голландии – Роттердам может похвастать долгой историей, интересными музеями, прекрасными пейзажами и необычными домами, которые стали объектом пристального туристического внимания.

 Роттердам

Неподдельное недоумение путешественников вызывает расположенный в городском районе Делфшавен удивительный дом, называемый местными жителями «Самое голубое здание в мире», не заметить который просто не возможно. Напоминающий собой кусочек безоблачного неба, самый голубой дом появился в Роттердаме совершенно неожиданно и уже успел превратиться в один из символов города. А возникновению этого странного здания способствовала директива, согласно которой администрации района надлежало снести не вписывающееся в архитектурный ландшафт старинное сооружение, служившее жилым домом.

голубой дом, Роттердам 

Однако, строительная фирма, занимавшаяся дизайном района, решила не разрушать строгий в архитектурных формах дом, а полностью перекрасить его в голубой цвет, которым покрыты даже стекла и двери.

Сегодня у самого голубого здания в мире любят собираться художники и фотографы, горожане и туристы, которые приходят восторг от его яркости, необычности и элегантности.

Другим образцом оригинального зодчества в Роттердаме служит 19-ти этажный дом-кактус, сложенный из закругленных пластин-лепестков, каждый из которых завершается застекленной лоджией или волнообразным балкончиком с бассейном и висячими садами.

дом кактус 

Удивительно удачно вписанный в общий облик живописной гавани дом-кактус, нахождение в котором создает ощущение пребывания за городом, возводился с использованием «зеленых» технологий, которые минимизируют вред, наносимый природе человеком.

Будучи выкрашенным в белый цвет, дом-кактус меньше нагревается на солнце, а благодаря продуманной конструкции «лепестков» в каждую из 98 квартир строения под немыслимыми углами проникает максимальное количество дневного света.

Еще одним оригинальным архитектурным украшением Роттердама являются соединенные друг с другом модернистские дома-кубики, которые опираются на шестигранные пилоны-опоры.

 модернистские дома-кубики

Повернутые на 45о и поставленные на угол кубические дома в количестве 38 штук были сооружены зодчим Пьет Бломом над спроектированным им же мостом в центре Роттердама.

Смотрящие наклонными гранями во все стороны горизонта интересные с виду дома-головоломки состоят из трех этажей, два из которых занимают пространство опоры, а самый верхний располагается в кубе, который изнутри представляет собой пирамиду.

Играющий роль смотровой площадки последний этаж кубических домов из-за особенностей конструкции теряет для использования четвертую часть полезной площади, зато из-за прекрасного естественного освещения в них часто разбивают оранжереи и садики, в которых отдыхают во время перерыва клерки.

модернистские дома-кубики 

Сейчас сдающиеся под офисы кубические дома планируют превратить в оригинальный отель на 46 комнат, где любопытные туристы смогут провести незабываемые дни и ночи. А пока экскурсанты, желающие понять, что представляет собой жизнь в перевернутом кубе, должны заглянуть в дом-кубик посетителей (№70), в котором действует музей, полностью воссоздающий обстановку квартиры в таком необычном строении.

Кстати в непосредственной близости от кубических домов находится такая архитектурная достопримечательность Роттердама, как жилой небоскреб Заточенный Карандаш, идея создания которого принадлежит все тому же Пьет Блому.

небоскреб Заточенный Карандаш 

Стоящий рядом с Заточенным карандашом обычный дом-коробку роттердамцы шутливо называют ластиком, а возвышающееся рядом здание центральной библиотеки с желтыми трубами на крыше и фасаде часто сравнивают с парижским Центром Помпиду.

Между прочим, самая большая в Голландии библиотека интересна не только внешним обликом, но и содержанием, ведь внутри шести этажного здания «бегают» эскалаторы, которые доставляют посетителей в читальные залы, а также в театр-кабаре, ресторан, детский центр и большой зал – шахматная доска, где можно поиграть в огромные шахматы.
Комментарии к статье






×
×