Фахверковая Германия

Известная бережным отношением к собственному прошлому, современная Европа поражает туристов размером своего гардероба, в котором хранятся платья самых разнообразных архитектурных фасонов.

Одни одежды отличаются пышностью убранства, другие - потрясают оригинальностью идеи, а третьи - изумляют патриархальностью наряда, который спустя столетия после «пошива» по-прежнему выглядит модным и интересным. Именно к последней категории облачений можно отнести красующиеся в городках Старого Света колоритные фахверковые дома, давно превратившиеся в один из символов средневекового зодчества. Несмотря на то, что эти сооружения встречаются во Франции, Англии, Австрии, Бельгии, Голландии и Скандинавских странах, первые ассоциации с ними рождают в мыслях образ бюргерской Германии.

фахверковые дома 

Фахверковую архитектуру, нашедшую отражение во внешнем облике ратуш и церквей, особняков и мельниц, домов простолюдинов и башен, легко узнать по выглядывающему наружу деревянному скелету, который является не столько элементом декора, сколько несущей основой всей конструкции.


Имеющее немецкие корни, слово «фахверк» можно перевести, как панельное сооружение, точно характеризующее специфику подобных зданий, сооружаемых из жестких несущих деревянных каркасов, сложенных прочной системой из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов.

С целью предотвращения гниения, устанавливаемые на каменный цоколь каркасы, как правило, изготавливались из прочной и долговечной дубовой древесины, а секции, предназначенные для строительства верхних этажей здания, могли быть сколочены из менее дорогих сосновых или еловых балок.

фахверковые дома 

В самых древних фахверковых сооружениях Германии, строительство которых датируется 12 веком, а также в домах незажиточных горожан внутреннее пространство деревянного каркаса заполнялось строительным мусором, глинобитными материалами, ветками, соломой и битым кирпичом. А представители знатных сословий, не ощущая недостатка в материальных средствах, заполняли просвет секции добротными балками, которые с 17 века стало модно украшать изысканной резьбой по дереву.

Внимательно всматриваясь в фасад старинных фахверковых домов можно разглядеть следы ручной тески, римские цифры, указывающие на место балки в общей конструкции, а также зарубки, способствовавшие лучшей сцепки штукатурки с деревом.

В дальнейшем штукатурка, используемая в первую очередь для защиты фахверковых строений от пожаров, натолкнула строителей на мысль заполнять каркасы кирпичной кладкой, а на фасаде оставлять деревянные перепонки, образующие причудливую сеть из геометрических узоров.

фахверковые дома 

Свойственное убранству фахверков чередование темных и светлых элементов, а также особая асимметрия орнаментальных мотивов на балках придают зданиям подобного рода особый шарм и живописность.

Декор фахверковых особняков позволяет определить век их возведения, поскольку построенные 500 лет назад сооружения отличались большей простотой и конструктивной ясностью, в то время как их потомки вобрали в себя некоторые черты господствовавших в ту или иную пору архитектурных стилей.

Так постепенно фахверковые дома обзавелись угловыми выступами-эркерами, консолями, башенками, аллегорическими фигурами, розетками, раковинами, акантовыми листьями, венками, гирляндами, ремесленными и родовыми гербами, досками с датами и различными нравоучительными изречениями.


При этом сколько бы новшеств не вносило время, в наряде фахверковых особняков всегда присутствовали такие неотъемлемые орнаменты из балок, как напоминающий букву «Х» - «Андреевский крест», повторяющий очертания «Ж» - символ защиты от огня, скрещивающийся под особым углом - «Дикий человек» и не пересекающийся узор - «Швабская женщина».

фахверковые дома 

С развитием строительной индустрии, фахверковые дома, к которым уже в 18 веке было трудно подвести существовавшие на тот день инженерные коммуникации, утратил лидирующие позиции. Два последующих века они не пользовались популярностью у немцев, желающих жить в комфортных условиях. Крупные города поспешно стали заменять средневековые достопримечательности новыми постройками, в то время как маленькие городки и деревеньки бережно охраняли «представителей» фахверковой архитектуры.

На сегодняшний день в Германии насчитывается более двух миллионов «панельных» зданий, осмотреть значительную часть которых могут туристы, решившие отправится на экскурсию по любопытному маршруту «Немецкая фахверковая улица». Многокилометровое путешествие, связывающее собой 100 живописных населенных пунктов в федеративных землях Саксонии, Тюрингии и Баварии, приводит путешественников в местечко Эсслинген, где возвышается самый древний 750-летний фахверковый дом, и в городок Кведлинбург, признанный музеем фахверковой архитектуры. Первая часть «Немецкой фахверковой улицы», которая стартовала в Везербергланда, а финишировала в Фогельсберге, была проложена в 1990 году, и стала результатом ностальгии по старине.

Архитектурные разработки того времени сумели совместить в себе романтику средневековья с техническим прогрессом 21 века. Так на улицах многих мегаполисов Германии появились реконструированные фахверки, придающие городам специфический антураж.

Комментарии к статье
 Борисёнок
06 апреля, 2013 23:47
Необычные такие строения в стране, только по ним можно узнать Германию. Оригинально очень.






×