Форосская церковь Воскресения Христова – «храм на скале»

Форосская церковь – место, где браки заключаются «на небесах»

Форосская церковь, храм на скале Красной – восхитительный памятник архитектуры 19 века, который до сих пор пользуется огромной популярностью. Церковь действует и является одним из ключевых пунктов в паломнических маршрутах по Крыму. По большим праздникам сюда съезжаются верующие на службы, а в Пасху каждый желающий получает возможность позвонить в колокола храма. А любящие пары прибывают сюда, чтобы скрепить свои отношения семейными узами, заключив настоящий брак «на небесах», а точнее на высоте427 метровнад уровнем моря.


История «белого чуда»

Обо всех достопримечательностях Ялты можно рассказывать бесконечно, ведь каждый памятник архитектуры здесь имеет свою собственную славную историю. Вот и церковь в Форосе, расположенном в Ялтинском регионе на южном побережье Крыма не является исключением. Создан храм был в 1892 году, а его воздвижение было посвящено памяти чудесного спасения Александра ІІІ и членов императорской семьи во время крушения поезда в 1888 году близ станции «Борки».

Разработкой проекта занимался академик Н.М. Чагин, а финансировал строительство чайный магнат Кузнецов. После революции храм закрыли, крести сбросили, колокола сняли, а восхитительные мозаики и фрески уничтожили. Во время ВОВ Форосская церковь оказалась в эпицентре жесточайших боев. Оккупанты приходили в разрушенное и опустелое здание и молились за победу. После окончания войны тут был открыт ресторан, в котором, по словам современников, любил трапезничать Хрушев.

После храм использовался и как склад, и как закусочная, после чего оказался совсем забытым и обреченными на полнейшее разрушение. И только в 1980 году жители окрестных поселений на общем собрании постановили, что этот памятник архитектуры и истинной веры нужно спасать. Постепенно здание реставрировалось, обзаводилось куполами, колоколами, иконами. Теперь церковь Воскресения Христова в Форосе, которой практически удалось вернуть свой первозданный вид, открывает двери всем страждущим, верующим, любознательным и искренним людям. Сюда едут просто помолиться, получить благословение, обвенчаться, окрестить детей.


Архитектура в живописном обрамлении природы

Более живописное место для возведения храма вряд ли была возможность отыскать строителям. Для этого небольшого, но удивительно красивого сооружения была выбран отвесный горный утес самого грозного вида, который окружен густыми зелеными лесами. Природный постамент создает поразительное чувство, что церковь парит в облаках. Именно здесь, находясь в непосредственной близости от одной из «крымских жемчужин» понимаешь, насколько прозрачны границы между Земным и Небесным.

Со смотровой площадки храма открывается захватывающий дух вид на бескрайние морские просторы, которые где-то вдали, у самого горизонта сливаются в единое целое с небом. Внизу видна панорама курортной зоны Фороса с уютной бухтой Тихая, расположенным к востоку от нее парком с миниатюрными озерами и водопадами, который является не менее популярным местом среди отдыхающих на полуострове, нежели Никитский Ботанический сад и серой лентой вьющейся дороги, которая с такой высоты кажется игрушечной.

На фото церкви в Форосе видно, что выдержана она в классическом византийском стиле. Храм имеет два яруса. Купола расположены в центре и по бокам. По силуэту постройка очень похожа на деревянную храмовую архитектуру конца 18 века. В качестве основного строительного материала для «белого чуда» использовался обожженный кирпич, имеющий невысокую и почти плоскую прямоугольную форму. Изнутри оформление церкви не менее примечательное.

На стены, расписанные флористическими орнаментами, можно любоваться бесконечно. Через красивые витражи во внутреннее пространство храма льется свет. В интерьере была использована мраморная облицовка. Но самое главное украшение в убранстве церкви – это, конечно же, знаменитый резной иконостас, выполненный из дуба с Царскими вратами, Матерью Божьей и ликом Христа.

 

Комментарии к статье






×
×