Где можно перейти Рубикон?

Знакомое многим выражение «перейти Рубикон», означающее принятие смелого и бесповоротного решения, часто используется в обыденной речи, но лишь немногие знают, что «перейти Рубикон» можно в прямом смысле.

Для того чтобы совершить это действие, нужно отправиться в Италию, где в 200 километрах северо-восточнее Рима, близ прославленного курорта Римини протекает легендарная река Рубикон.

 река Рубикон

Именно, название реки фигурирует в вышеназванном крылатом выражении, вырвавшимся из уст великого Цезаря, который на момент произнесения этой фразы еще не был императором, а являлся удачливым военачальником римской провинции Цизальпийская Галлия.

Согласно законам, царившим в Древнем Риме, военачальники могли возглавлять войска лишь за пределами Италии, а река Рубикон до 10 января 49 года до нашей эры служила как раз естественной северной границей.

Однако в этот знаменательный день, воодушевленный победами Цезарь после долгих колебаний всё же решил нарушить запрет, отдал своей малочисленной армии приказ перейти реку Рубикон, развязал гражданскую войну, захватил Рим и стал императором.

перейти Рубикон 

Положив на карту многое, Цезарь получил всё, и дополнил фразеологические словари мира изречением, которое, переходя из века в век, стало менее понятным.

В прошлом столетии итальянские историки вплотную занялись доказательством реальности этого события и определения нынешнего местоположения исхудавшей реки Рубикон. В результате проведенной работы, учеными было установлено, что прорезающая городок Савиньяно-ди-Романья 29 километровая речка Фьюминчино, является тем самым Рубиконом, как и прежде впадающим в Адриатическое море.

Затем ради восстановления исторической справедливости реку переименовали в Рубикон, а город стал называть Савиньяно-суль-Рубикон.


Частенько взглянуть на природно-литературную достопримечательность Италии приезжают туристы, остановившиеся в Римини, и кто знает, сколько из них постояв на берегу реки, решились «перейти свой Рубикон».

Комментарии к статье






×
×