Город в городе — небоскреб Бурдж Дубай

4 января 2010 года состоялось событие, которое в буквальном смысле слова потрясло весь мир. Торжественное открытие Бурдж Дубай - самого высокого небоскреба в мире, снова доказало всем, что арабы никогда не перестанут поражать всех своими удивительными строениями. Несмотря на то что строительство небоскреба началось в 2004 году, когда мир сотрясался под воздействием мирового экономического кризиса, застройщикам удалось очень оперативно возвести здание, высота которого составляет 828 метров. Строительство проходило со скоростью 1-2 этажа в неделю, и завершилось, когда было возведено 163 этажа здания.

Первоначально открытие небоскреба планировалось 9 сентября 2009 года, но по причине отсутствия финансирования застройщика открытие пришлось перенести практически на год. Тем не менее уже в 2007 году Бурдж Дубай был признан самым высоким небоскребом, а еще через год зданию был присвоен статус самого высокого из всех когда-либо существовавших в мире сооружений. Таким образом, Бурдж Дубай побил рекорд Варшавской мачты, которая упала в 1991 году.

История строительства. Чудеса инженерного искусства

С самого начала здание носило название Burj Dubai, что в переводе означает «дубайская башня», в честь одного из штатов Объединенных Арабских Эмиратов. Однако когда строительство было закончено, шейх Дубаи, нынешний вице-президент и премьер-министр ОАЭ Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум принял решение назвать ее в честь президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну и присвоил ей название Бурдж Халифа.

Сам по себе проект этого здания с самого начала поражал своим размахом и оригинальностью. По задумке авторов Бурдж Дубай должен был стать этаким государством в государстве. Судя по ажиотажу, задумка авторов удалась на 100 %. Это не просто небоскреб, а целый город, в котором есть газоны, шикарные парки и целые бульвары.

Возведение этого небоскреба обошлось в порядка 1,5 млрд долларов США. Разрабатывало проект Skidmore, Owings and Merrill - популярное американское архитектурное бюро, которое занималось разработкой таких популярных зданий, как Всемирный торговый центр 1 в Нью-Йорке, Уиллис-Тауэр в Чикаго, и еще множества не менее известных сооружений. В качестве автора проекта выступил архитектор из Америки Эдриан Смит, который на тот момент уже имел опыт проектирования аналогичных зданий. В частности, он принимал активное участие в проектировании Цзинь-Мао - небоскреба высотой 420 метров в Китае. Генеральным подрядчиком застройки стало строительное подразделение компании Samsung. Ранее компания уже принимала участие в застройке башен-близнецов Петронас, которые располагаются в Куала-Лумпуре.


Бурдж Дубай Халифа с самого начала планировалось как самое высокое здание в мире, однако на протяжении очень долгого времени его планируемая высота держалась в строжайшем секрете. Это было сделано потому, что за время строительства где-то в мире могла быть запланирована постройка сооружения еще большей высоты. В этом случае в проект Бурдж Дубаи были бы внесены определенные корректировки.

А что внутри?

На сегодняшний день небоскреб Бурдж Дубай Халифа является основным элементом делового центра в Дубаи. Здание представляет собой совокупность жилых квартир, деловых офисов, торговых центров и отелей. Первые 39 этажей небоскреба занимает отель Armani, дизайн которого был разработан самим известным модельером. Под 900 квартир отведено 63 этажа - с 45 по 108. Большинство оставшейся площади будут занимать офисные помещения. На 43 и 76 этажах небоскреба расположились тренажерные залы, бассейны и джакузи, на 123 и 124 этаже - вестибюль и самая высокая смотровая площадка. Искусственная башня, которая находится над основным зданием, оборудована телекоммуникационной техникой, поэтому эта часть здания несет не столько декоративную, сколько коммуникативную функцию.

Для того чтобы жители и гости небоскреба смогли перемещаться по зданию, в нем установлено 57 лифтов, которые развивают скорость до 10 м/с. Это означает, что для того чтобы преодолеть расстояние 500 метров потребуется меньше одной минуты.

И напоследок, еще один сюрприз

Бурдж Дубай Халифа - это действительно потрясающий проект XXI века. У его подножья в искусственном озере расположен шикарный музыкальный фонтан Дубаи, длина которого составляет 275 метров. У фонтана музыкальное сопровождение не только из популярных арабских композиций, но и современных всемирно известных произведений. Глядя на все это великолепие, можно смело заявить, что слаженная работа проектировщиков, архитекторов, дизайнеров, инженеров и строителей позволила появиться на свет еще одному чуду света.

Комментарии к статье




Удивительные путешествия с Turizmik.ru
Подписаться письмом


×
×