Юбки и помпоны греческих эвзонов

Могли ли предположить эвзоны, или жители северо-западной области Эпир, что, вступая в 1821 году в состав легкой пехоты, останутся в истории страны не только как мужественные патриоты, отчаянно боровшиеся с турецкими солдатами, но и подарят свое название греческой роте почетного караула президентской гвардии.

Проявившие себя как доблестные воины, о гранитной стойкости, железной дисциплине и изумительном военном мастерстве которых слагались мифы, эвзоны были золотым фондом греческой армии, участвовавшим во всех непростых боевых операциях.

эвзоны 

Однако в конце 40-х годов 20-го века воинские части эвзонов были расформированы, после чего часть профессиональных солдат стала искать свое место под солнцем, а другая группа бойцов была зачислена в королевскую гвардию, выполнявшую лишь церемониальные функции.

Однако уже в 1974 году, после свержения монархии, королевская гвардия эвзонов стала именоваться президентской, и в число задач этого подразделения вошли:

  • встреча и проводы глав других государств, прибывших в Грецию с официальным визитом;
  • участие в военном параде в честь Дня независимости Греции;
  • заступ в почетный караул у могилы Неизвестного солдата;
  • охрана входа в Президентский дворец.


Завораживающая взор как необычным строевым шагом, так и интересным облачением рота эвзонов состоит всего из 180-ти человек, которые в обязательном порядке должны:

  • быть выходцами из континентальной Греции;
  • отслужить 8 месяцев в морской пехоте или десантных подразделениях;
  • иметь рост не ниже187 см;
  • обладать красивой внешностью и устойчивой психикой.

 

эвзоны 

Обнаружив у себя все вышеперечисленные качества, соискатели звания эвзона должны 5 недель проходить курс интенсивной и напряженной подготовки, в результате которой они научатся с легкостью выполнять асимметричный строевой шаг и всего за 45... секунд надевать на себя все предметы замечательного обмундирования.

Интригующая взгляд военная форма эвзонов, или «хорошо подпоясанных» имеет длинную историю, ведь именно так одевались повстанцы во времена борьбы за независимость от Османской империи.

Всецело пронизанное символизмом одеяние эвзонов красным цветом фески напоминает современникам о крови предков, пролитой за свободу, черным поясом свидетельствует о скорби по погибшим, золотым колером отмечает светлые битвы, белыми деталями утверждает чистоту стремлений, а синими акцентами олицетворяет греческое море и небо.

эвзоны 

С течением времени ставшая одной из «визитных карточек» «места жительства» Зевса парадная форма имеет три разновидности: зимнюю, летнюю и летнюю полную, основными элементами которой являются хлопковая рубаха с широкими рукавами, жилет, короткая широкая юбка-фустанелла, рейтузы-будури, белые шерстяные чулки с черными кожаными подвязками и кисточками, шерстяная шапочка-феси с длинной черной кистью и обувь-царухи.

Кстати, жилет эвзона — точная копия жилета известного борца за освобождение Греции офицера Калакатрониса, а на двухслойной юбке-фустанелле имеются 400 складок, которые символизируют 400 лет турецкого ига и ежедневно проглаживаются самими постовыми.


Для того чтобы юбка-фустанелла держалась лучше, оба ее слоя крепят с помощью пояса, на котором висит патронташ с изображением Георгия Победоносца, а с целью усиления цокота при ходьбе обувь-царухи подбита 60-ю стальными гвоздями.

Другой особенностью изготавливаемых в единственной на всю страну мастерской башмаков эвзонов являются смешные помпоны, в которых в старину прятали остро наточенные ножи, помогавшие воинам нанести противнику неожиданный удар.

эвзоны 

К слову, каждый башмак-царухи весит по5 кг, так что нужно обладать отменным здоровьем, чтобы с легкостью чеканить шаг в такой тяжелой обуви, при этом соблюдать синхронность движений и нести на плече американские самозарядные винтовки.

Всякий турист, посещающий Грецию, считает обязательным моментом посещение афинской площади Синтагма, где расположены Президентский дворец и могила Неизвестного солдата, у которых каждый час происходит яркая смена караула.

Маршируя к почетным постам и попутно совершая массу «парадных» и, казалось бы, лишних взмахов и движений ногами, эвзоны, прежде чем заступить к караулу, должны быть осмотрены специальным человеком, который следит за тем, чтобы все детали амуниции были в полном порядке.

Между прочим, если повезет оказаться в Афинах в воскресный день, то ровно в 11 часов станете свидетелями парадной смены караула, в которой принимает участие весь личный состав роты эвзонов, гордо шагающих к площади Синтагма под звуки национального гимна Греции.

Комментарии к статье






×
×