Природная достопримечательность — долина Кисловодска
Курортный город Кисловодск располагается в живописной долине, окруженной крутыми склонами Кавказского хребта. И уже по этой причине она является главной природной достопримечательностью этого места.
Долина была образована ущельями двух небольших по величине рек — Березовки и Ольховки, которые впадают в третью реку — Подкумок, обрамленную меловыми и песчаными горами. А их склоны образуют большое количество террас с достаточно глубокими гротами и пещерами. Таким образом, город полностью защищен от ветров, отчего в этом месте царит особый климат. Тут же находятся не менее известные природные достопримечательности, такие как гора Кольцо, «Лермонтовская скала», со склонов которой спускается одноименный водопад.
Примите во внимание, что многие экскурсии Кисловодска предполагают посещение площадок, расположенных на горах Малое Седло и Красное Солнышко, с которых приятно рассматривать все эти природные красоты.
Главное украшение Кисловодска — Курортный парк
Раскинувшийся по берегам реки Ольховки Курортный парк — это истинная гордость жителей Кисловодска. Парадный вход в Курортный парк имеет вид колоннады, которая, без преувеличения, является «визитной карточкой» Кисловодска. Что примечательно, столь массивное двухъярусное сооружение с величественными колоннами располагается на мосту, который возвышается над речкой Ольховкой.
Площадь парка настолько велика, что по нему можно в буквальном смысле путешествовать, рассматривая при этом каскады водопадов, лесистые балки, необычные скалы и зеленые луга. Более того, данный парк — это своеобразный музей кавказской флоры, поскольку на его территории располагается свыше трехсот пород кустарников и деревьев из самых различных климатических поясов. Здесь также имеется канатная дорога, поднявшись по которой, вы окажетесь на станции, с которой открываются панорама города, а также вид на Кавказский хребет.
Питьевой центр курорта — Нарзанная галерея
Итак, большинство экскурсий в Кисловодске предусматривают посещение Нарзанной галереи, которая до недавнего времени была причислена к памятникам культуры, имеющим федеральное значение. Это своего рода питьевой центр данного курортного места. В конце Нарзанной галереи находится главный источник нарзана, покрытый куполом из стекла.
Вблизи входа в эту галерею располагается Лермонтовская площадка, которая была перестроена в 1948 году. Здесь же находится живописный грот с возвышающимся над ним бюстом Лермонтова. Возведенное в 1826 году сооружение из желтого песчаника имеет лестницы в три марша, которые некогда вели в лучшую ресторацию курорта.
Прочие достопримечательности города Кисловодска
В произведениях Лермонтова можно встретить упоминание о Кисловодской крепости — образце русского фортификационного искусства первой половины 19-го столетия. Следует отметить, что за время своего существования она неоднократно перестраивалась и на данный момент времени в ней располагается местный историко-краеведческий музей.
Список увлекательных достопримечательностей города, которые можно увидеть во время экскурсии, следует дополнить Курортным бульваром, Каскадной лестницей (на проспекте Дзержинского) и мостиком «Дамский каприз».
Не менее увлекательным станет посещение здания филармонии, построенного в 1895 году. Стиль этой постройки — французский неоренессанс, для которого характерно обилие амуров и лепнины. В рамках экскурсионной поездки вы также можете посетить современный музей Шаляпина, выполненный в стиле модерн (дата основания — 1902 год). Что наиболее примечательно, сохранился первозданный интерьер дома, в том числе уникальные росписи стен и величественные камины.
07 февраля, 2013 22:00
08 февраля, 2013 6:12
11 февраля, 2013 20:22