Ласточкино Гнездо – главная эмблема Крыма: история создания и удивительные факты

Как «замок Любви» превратился в «Ласточкино гнездо»?

В одном из самых живописных уголков скалистого побережья Крымского полуострова находится восхитительной красоты замок – Ласточкино гнездо, главная эмблема Крыма. Удивительно, как могло попасть сюда это готическое сооружение, которое более уместно смотрелось бы среди достопримечательностей Берлина или любого другого немецкого города. Чтобы понять причины, побудившие создателей этого творения возвести замок именно здесь, нужно сделать небольшой экскурс в историю, очень познавательную и невероятно интересную.

Традиция покупать участки на берегу Черного моря и строить там дачи у богатых русских купцов возникла в конце 18 века. Отвесная Аврорина скала на мысе Ай-Тодор (которая и стала впоследствии месторасположением Ласточкиного гнезда) сразу привлекла внимание одного отставного генерала, фамилия которого осталась для потомков неизвестной. Он построил на самом краю пропасти уютную деревянную дачу, дал ей романтичное название «замок любви» и подарил ее своей возлюбленной.

Строению суждено было стать объектом всеобщего восхищения, многие известные художники приезжали сюда специально, чтобы запечатлеть «замок любви» на своих полотнах. Среди самых известных мастеров, на картинах которых осталось это удивительное сооружение – Айвазовский, Боголюбов, Лагорио.

В начале 20 века дача перешла в собственность придворного доктора А.Тобина, а его жена после кончины супруга продала дом богатой помещице Рахманиной. Именно в эти годы за дачей, расположенной на отвесной скале, и закрепилось ее современное название.

Неизвестно, как складывалась бы история Ласточкиного гнезда, если бы в 1911 году немецкий промышленник Штенгель не приобрел у Рахманиной это сооружение. Иностранец так сильно скучал вдали от семьи, что принял решение построить в «чужом» Крыму такой дом, который будет во всем напоминать его родину. Так и появился на мысе Ай-Тодор, близ города Ялта, роскошный готический замок с обилием стрельчатых окон, башен и шпилей. Впоследствии Ласточкино гнездо внесут в список самых красивых замков в мире (внешнее и внутренне устройство миниатюрного дворца полностью этого заслужили).


Новейшая история замка

Когда Крым затронули события Первой мировой войны, Штенгель продал сооружение под ресторан и спешно покинул страну. Но и в качестве ресторана здание просуществовало недолго – лишь до кончины своего нового владельца.

В 1927 году знаменитое крымское землетрясение нанесло Ласточкиному гнезду урон (правда, несмотря на значительную силу толчков, с крыши сорвало всего несколько шпилей, но под нижним балконом в скале образовалась огромная трещина). Властям пришлось закрыть архитектурный памятник для свободного доступа, так как посещение замка могло стоить туристам жизни.

Целых 40 лет Ласточкино гнездо стояло как печальное напоминание о своем былом величии, пока в конце 60-х годов 20-го века строители под руководством И.Г. Татиева не выполнили совершенно фантастический ремонт, не прибегая даже к разрушению стен. Результат кропотливой, идеально выполненной работы налицо: Ласточкино гнездо на фото почти столетней давности выглядит точно так же, как и сегодня – в этой «достоверности» заслуга талантливого архитектора и добросовестных рабочих.

Современное Ласточкино гнездо открыто для всех посетителей: это уже не ресторан, это – популярная достопримечательность, чтобы увидеть которую многие туристы готовы проехать через тысячи километров. В павильонах на прилегающей территории продаются тематические сувениры, произведения живописи, фотоработы, краеведческая литература. Правительство Крыма позаботилось о том, чтобы уникальное здание способствовало развитию культуры в регионе: регулярно здесь проводятся различные выставки и творческие вечера, когда молодые художники, поэты и писатели могут порадовать гостей своими шедеврами; кстати, многие из работ посвящены именно Ласточкиному гнезду – как главному символу полуострова.

Комментарии к статье






×