Мистика и волшебство вулканического массива Кара-Даг

О мифах Кара-Дага

На территории Крыма расположено множество удивительных мест, среди которых особо выделяют мистический вулканический массив Кара-Даг. Совершить экскурсию на него просто необходимо, чтобы окунуться в волшебство легенд и необычность фауны Великой горы.

С названием горы Кара-Даг связано множество легенд, в которых она преподноситься с самых разных точек зрения: одни называют её Святой Горой, другие же – Черной. И с этими названиями связаны две, наиболее распространенные легенды, объясняющие появление горного массива Кара-Даг, который можно причислить к самым красивым местам мира.

Начинаются обе с того, что изначально Кара-Даг -  гора достигала своей вершиной неба, уходя за облака. В её чреве, по одной из версий, жил циклоп, требовавший ежегодного жертвоприношения молодых женщин, из-за чего гора и получила свое название «Черная». Прекрасный и храбрый юноша решил покончить с циклопом и хитростью при помощи своей невесты убил циклопа. От падения последнего массив уменьшился, его склоны «ощетинились» и покрылись черным цветом, от чего Кара-Даг «Черной горой» и стал прозываться.

Другая легенда гласит, что на склонах величественного вулкана Кара-Даг проживал народ, способностями не уступавший богам. Возгордились люди, за что божества ниспровергли на них засуху, погубившую посевы и виноградники. Ежедневно проклинали они богов, и лишь один мудрец призывал их к смирению перед божествами. Возненавидели старика жители и забили камнями, после чего на их город обрушился ливень, потоки от которого снесли их чудесный город и самих людей в море. Немногим удалось спастись и тело мудреца уцелело. А дождь не прекращался. Только, когда тело старика захоронили на вершине горы, ливень окончился, а само место погребения стало чудотворным, за что сам Кара-Даг и получил название «Святой горы».

Тесно связано с последней легендой и расположение Золотых Ворот Кара-Дага, величественной, каменной арки, находящейся недалеко от скалистого берега и покрытой желтым лишайником, словно золотом. Говорят, что через много лет после смерти мудреца у местного царя родилась прекрасная и набожная дочь, в которую влюбился чужеземец – помощник торговца. Правителя отличал суровый нрав и любовь к захватническим войнам. Его дочь ежедневного приходила на гору помолиться за души невинно убиенных её отцом, там её и заприметил местный джин. Заточил он её обманом на вершине Кара-Дага, куда не смог проникнуть из-за святости места, и стал разрушать гору у её ложа. На выручку девушке ринулся её любимый, которого джин хитростью отправил сквозь каменную арку в пещеру под скалой. Парня в ущелье завалило камнями и в процессе обрушения погиб и джин, от которого остался лишь в небо устремленный палец, который местные жители называют «чертовым пальцем». А сама арка покрылась золотом и стала выполнять самые заветные желания тех, кто проплывет под ней, в память о чистой любви простого юноши к царственной деве.

Вот такие легенды Кара-Дага могут услышать туристы от местных жителей.


О прошлом и настоящем Кара-Дага

Но не только прекрасные мифы привлекают на массив Кара-Даг. Карту его как в общегеографическом, так и в геологическом и физическом смысле составляют уже более 100 лет, начиная с 1914 года, а именно с открытия Карадагской научной станции. Но для туристов он представляет ценность с трех, наиболее интересных точек зрения.

  • Во-первых, она представляет собой наглядное учебное геологическое пособие и источник неисчерпаемой информации о древнейших вулканах мира, наряду с Эльбрусом, являющимся одним из наиболее высоких гор в мире. Причудливые и застывшие на века лавовые скульптуры, легко просматриваемые исторические слои и уникальное ступенчатое строение привлекают любителей потухших вулканов к Кара-Дагу. Фото его ландшафта позволяют оценить, насколько причудливо в едином объекте могут сочетаться методы горообразования. 
  • Во-вторых, это уникальная магнитная аномалия, природа которой неизучена до сих пор учеными-физиками.
  • В-третьих, это возможность подробно ознакомиться с четырьмя типами ландшафта, а также окунуться в волшебный мир Карадагского заповедника.



Уникальный заповедник

Решение о признании Кара-Дага заповедником было принято только в 1979 году. Столь значимое значение область приобрела исключительно благодаря тому, что обладает 74 видами особых растений, произрастающих только в данном регионе. Но, кроме того, попав в этот заповедный край, можно ознакомиться не меньше, чем со 1600 типами растении и более 100 типами лишайников.

Многообразна и фауна заповедного края Кара-Дага. Крым, благодаря нему, обогатился и готов поделиться знаниями о множестве насекомых, зверей и морских жителей, в особенности дельфинов и морских котиков. Чему в значительной степени способствуют функционирующие на территории музей экзотических животных и аквариум.

 

 

Комментарии к статье






×