Музеи литературных персонажей

Будоражащие умы читателей на страницах книг литературные герои в последнее время всё чаще стали «обзаводиться» собственными музеями, в которых скрупулезно воссоздается обстановка их домов, выставляются описанные в произведениях предметы и наличествуют свидетельства их подвигов.


Музей Шерлока Холмса


По знакомому каждому книгочею адресу: Лондон, Бейкер-стрит, 221-Б расположился колоритный музей самого прославленного вымышленного детектива Шерлока Холмса, в одной из съемных квартир которого он вместе со своим помощником Доктором Ватсоном на протяжение 23 лет размышляли над обстоятельствами запутанных преступлений.

Музей Шерлока Холмса 

Внешне ничем не примечательное четырехэтажное здание из светло-бежевого кирпича и внутри себя вмещает заманчивый мир, который производит незабываемое впечатление на любителей этого произведения и его героев.


Заплатив за входной билет в оживший литературный дом, туристы распахнут металлическую решетку, откроют дверь и окажутся в тесной комнатушке с вешалкой, на которой висят пальто и черная шляпа-котелок. Именно отсюда начинает своё восхождение узкая лестница с теми самыми 17-ю ступеньками, приводящая визитеров на второй этаж, который в Англии считается первым. Здесь пред экскурсантами предстают небольшая спальня Шерлока Холмса и кабинет, которые сыщик снимал у распорядительницы миссис Хадсон. Как и в былые времена, в кабинетном камине потрескивает огонь, на рабочем столе доктора Ватсона аккуратно разложены его вещи, а в уголке, занятом химической лабораторией Ш. Холмса, всё также властвует беспорядок.

Музей Шерлока Холмса 

В целом каждая деталь интерьера музея Шерлока Холмса имеет прообраз в книге и лежит именно на том месте, где ей «завещал» находиться писатель А. Конан-Дойль. Более того, создатели музея Шерлока Холмса организовали всё таким образом, что у посетителей создается ощущение обитаемости дома: иначе, почему на журнальном столике стоит недопитая чашка кофе, а маленький столик накрыт к обеду. К тому же, иногда в одном из кресел можно увидеть читающего газету Ватсона, но не пугайтесь, это не призрак, а мастерски вжившийся в роль актер, изображающий доктора в старости, который жил в этом же доме, но этажом выше. Сегодня в комнате Ватсона можно прочитать письма, приходившие на имя Шерлока Холмса, увидеть фотографии и журналы того времени.

Вдохнув специфический запах старого жилья, ощутив настоящий уют викторианской эпохи, гости музея могут сфотографироваться в клетчатой кепке Холмса, рассмотреть прославленную трубку сыщика, примерить черный котелок Ватсона, а затем заглянуть в расположенный на первом этаже сувенирный магазинчик.

Музей Шерлока Холмса 

Кстати, рядом с магазинчиком находится милый ресторан «Миссис Хадсон», где можно выпить чашечку чая или полакомиться блюдами, приготовленными по рецептам, бывшими в ходу при «жизни» известного детектива, опиравшегося при раскрытии преступлений на свой дедуктивный метод.


Музей Барона Мюнхгаузена


В отличие от Шерлока Холмса, другой знаменитый литературный персонаж - достопочтенный барон Мюнхгаузен удостоился не одного, а сразу трех музеев, которые находятся в трех разных странах. Литературный прообраз реально жившего ротмистра русской службы барона Карла Фридрих Иероним фон Мюнхгаузена имеет музей в немецком городке Боденвердер, где он родился, в латвийском местечке Дунте, где он останавливался на некоторое время, а также в российском Нальчике, где живет потомок прославленного выдумщика.

Музей Барона Мюнхгаузена 

Оказавшись в тихом Боденвердере, туристы обнаружат музей Мюнхгаузена, где хранятся книги, охотничье снаряжение, старинные ружья, пистоли и шпаги, к которым, так или иначе, прикасалась рука барона Мюнхгаузена, чей портрет украшает одну из стен родового дома. Помимо музея, городок Боденвердере презентует визитерам несколько колоритных памятников, изображающих сцены известных «подвигов» барона, как, например, Мюнхгаузен сидит на разрубленной лошади или летит на ядре.

Здесь же экскурсанты могут стать свидетелями инсценировки свадьбы престарелого барона Мюнхгаузена с юной дамой Бернандиной, которая значительно усложнила жизнь рассказчика небылиц, а затем и вовсе разорила ротмистра.

Музей Барона Мюнхгаузена 

«32 мая», или 1 июня 2005 года состоялось официальное открытие музея барона Мюнхгаузена в латвийском городе Дунте, где задолго до этого дня уже существовал аналогичный музей, съеденный огнем пожара.

В наши дни спасенные от уничтожения предметы экспонируются в господском доме Дунтеского имения, где на протяжение 4 лет жил подлинный барон Мюнхгаузен.

Но ныне музею отведен лишь первый этаж здания, потому что на втором ярусе расположился не менее колоритный музей восковых фигур, где можно повстречаться со многими прославленными латышами.

Музей барона Мюнхаузена 

Итак, владения барона Мюнхгаузена состоят из трех комнат: гостиной, спальни и охотничьего зала, которые оборудованы оригинальной мебелью, украшены многочисленными чучелами животных. Любой посетитель музея барона может осведомиться, какие книги читал Мюнхгаузен и увидеть издания, посвященные его персоне, прикоснуться к старинному пианино и сфотографировать массу мелочей, имеющих отношение к непревзойденному лжецу.

Кстати, именно здесь ежегодно проходит слет латышских лгунов, а также собрание местных охотников, которые считают себя последователями Мюнхгаузена, известного своей удачливостью в отстреле необычных зверей.


Изготовив собственноручно монету достоинством в один «Мюнхгаузен», побывав в сувенирной лавке, туристы могут прогуляться по окрестному парку, где плещутся знаменитые утиные пруды, бьет источник барона, растут посаженные им вековые дубы, красуются посвященные ему скульптуры, а также пролегает пятикилометровая «тропа Мюнхгаузена», петляющая от музея до берега Балтийского моря.

Полон своеобразия и третий в мире музей Мюнхгаузена, который расположен на берегу глубокого Голубого озера, плещущегося в горах Черекского района Кабардино-Балкарской республики.

Музей Барона Мюнхгаузена 

Отличительной особенностью этого музея является тот факт, что открыт он на средства и по желанию прямого потомка барона Мюнхгаузена - писателя-сказочника Владимира Наговицына, слагающего свои творения под псевдонимом Влади Нагова.

Неожиданности посетителей музея Мунхгаузена подстерегают уже на входе в здание, который оформлен в виде раскрытой пасти медведя. Среди экспонатов, выставленных в этом музее, особого внимания заслуживает мангал в форме крокодила, камин, откуда вылетают жареные утки, знаменитое пушечное ядро и шашка, подаренная барону казаками.

В центре внимания визитеров музея Мюнхгаузена всегда оказываются созданные праправнуком барона самые большие в мире «солнцезатменные» очки, позволяющие гостям без опаски наблюдать за прячущимся за луной дневным светилом. Кстати, за посещение этого музея плата взимается лишь с чиновников, а для остальных категорий граждан вход бесплатный.

Так, что спешите попасть в чудный кабардино-балкарский музей барона Мюнхгаузена, где к тому же можно совершить бесподобный полет на ядре с высоты 11 и21 метров.

Комментарии к статье
passion24
13 марта, 2013 18:05
Потрясающая задумка! Как бы я хотела очутиться в подобных музеях и окунуться в эпоху книжных героев!
gula
14 марта, 2013 0:14
Да, действительно очень интересно. Посетить бы такой музей когда-нибудь, особенно Музей Барона Мюнхгаузена !
mostperfect
14 марта, 2013 17:45
Как здорово, что существуют реальные музеи нереальных людей! Вот где фантазии становятся явью. Планирую поездку в Лондон. Обязательно выкрою время, чтобы зайти к Шерлоку на Бейкер-стрит, увидеть все собственными глазами.






×
×