Мыс Фиолент для искателей красивых мест

Немного истории

С недавних пор крымское направление у россиян стало особенно популярным. Но Крымский полуостров достаточно большой и интересных уголков на нем немало, поэтому выбрать место, куда поехать в Крыму не так-то просто, как может показаться с первого взгляда. Искателям живописных видов можно посоветовать поездку на мыс Фиолент, одаренного всевозможными природными красотами и чистыми галечными пляжами. Вид на мыс Фиолент может конкурировать по красоте с видами многих средиземноморских курортов, на фото его красоту невозможно передать.

Мыс Фиолент на карте можно найти на Гераклевском полуострове, в юго-западной части Крыма, между Севастополем и Балаклавой. Сто пятьдесят миллионов лет назад здесь действовал древний вулкан, о чем свидетельствуют породы вулканического происхождения, из которых и сложен мыс, а также следы потоков лавы и пласты туфов, заметные по обе стороны от Фиолента в береговом обрыве.

Название мыса «Фиолент» не единственное, дошедшее до нашего времени. Когда-то он был известен под именем Партениум, Манастыр-Бурун, Феленк-Бурун и мыс Святого Георгия.

Самое древнее название – Партениум или мыс Девы, имеет греческое происхождение и связано с мифом об Ифигении, унесенной Артемидой в храм Девы, чтобы стать жрицей.

А мысом Святого Георгия Фиолент называли, так как по преданию именно этот Святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса. После этого случая выжившие моряки основали в 891 году Свято-Георгиевский монастырь, которому мыс и обязан еще одним названием – Манастыр-Бурун.

Современное название мыса впервые появляется на русских картах в 1790 году. В переводе с греческого название мыса переводится как «Божья страна», другая версия указывает на итальянское происхождение этого названия от слова violent, которое в переводе означает «неистовый». Если рассматривать последнюю версию, то назвали его так неслучайно, ведь возле мыса море частенько волнуется.

Замечу, что жители Севастополя называют Фиолентом не только непосредственно сам мыс, но и участок побережья, растянувшийся на 10 километров, застроенный в основном коттеджами и дачами местных жителей.


Как добраться до мыса Фиолент

Потрясающая панорама Фиолента, чистейшее прозрачное море, отвесные скалы делают это место очень привлекательным для отдыхающих.

Добраться до него можно не только на своем автомобиле, но и сев на троллейбус в Севастополе (номера маршрутов 2, 12, 13, 17, 20), затем пересев на маршрутное такси №3, которое идет до остановки «СТ Фиолент - Царское село». Можно воспользоваться и автобусами №19 или 72, которые идут от ЦУМа, а на маршрутах №2, 19, 78, уходящих от автовокзала Севастополя, можно доехать до транспортной развязки «5км» и далее на автобусе №2 - до остановки «Фиолентовское шоссе».

Мест, где можно спуститься к морю, не так уж и много из-за отвесных скал побережья Фиолента, поэтому лучшим его пляжам, к которым можно спустить, не опасаясь за свою жизнь, мы уделим отдельное внимание в нашей статье.

Кстати, мыс Фиолент полюбился не только тем путешественникам, которые любят наслаждаться красивыми видами, чистым морем и тишиной, но и экстремалам, которые в весеннее-летнее время прыгают со скал на веревочной страховке (англ. rope jumping).


Пляжи Фиолента

Пляжи Фиолента преимущественно галечного типа, иногда отдыхающим приходится располагаться прямо на скалах и камнях – это главное отличие от самых лучших и таких комфортабельных пляжей Пхукета, например, где можно понежиться на песочке.

Самый знаменитый и благоустроенный пляж мыса Фиолент – «Яшмовый». Он находится недалеко от монастыря Святого Георгия. Для того, чтобы попасть к морю вам придется преодолеть 800 ступенек – не зря же этот спуск называют «лестницей здоровья». Здесь вы сможете утолить жажду в кафе, взять на прокат катамаран или другое оборудование, спрятаться от солнца под навесом. «Яшмовый» пляж также оборудован постом спасателей. Любители ровного загара могут отправиться в восточную часть основного пляжа, в которой расположен нуддистский пляж.

«Царский» пляж Фиолента находится рядом с мысом Лермонтова в районе дачного поселка «Царское село». Спускаться туда не так тяжело, как к «Яшмовому». За мысом Лермонтова под базой отдыха «Каравелла» находится дикий пляж. Попасть на него можно по крутой тропинке с полуразрушенной лестницей внизу или по мелководью, пройдя по тропинке со стороны мыса.

С западной стороны мыса Броневой находится еще один дикий пляж. Спускаться к нему придется также по крутой тропинке. А вот с западной стороны мыса Виноградный располагается дикий пляж скалистого типа, где в основном отдыхают «дикари» со стоянки в «Митрополичных садах» над пляжем. Спускаться туда придется по тропинкам.

В районе Маяка растянулась полоска пляжей длиной 1000 метров. Загорать там приходится в основном на скалах и камнях, галька в тех местах редкость.

Самый удаленный от мыса пляж – «Автобат». Он находится в начале Фиолентовского шоссе. Спуститься к нему можно по металлической лестнице впечатляющих размеров, только вот вход туда закрыт металлической дверью с домофоном, по которому можно связаться с бабулей-вахтером.


Главная достопримечательность Фиолента

Мыс Фиолент уже сам по себе считается достопримечательностью, ведь он является с 1969 года заповедным памятником природы. Если ваша душа требует романтики и общения с первозданной природой, то Фиолент – лучший выбор.

Здесь же вы можете познакомиться с еще одной крымской достопримечательностью – Свято-Георгиевским монастырем. На его месте в давние времена находились языческое капище, но, как уже упоминалось выше, в 891 году после кораблекрушения греческие моряки основали в одном из скальных обрывов пещерную церковь. Упоминания о монастыре в здешних краях датированы 1578 годом. На своем веку он пережил немало трагических моментов и повидал немало великих людей, среди которых А.С.Пушкин и почти все русские цари.

С 1806 года здесь начали готовить капелланов – военных священников для Черноморского флота, а с приходом большевиков к власти его превратили в воинскую часть Черноморского флота (с 1924 года). Лишь в 90-ых годах XX века началось возрождение монастыря, а восстановительные работы в кельях ведутся до сих пор. 

Комментарии к статье






×
×