Национальные и государственные праздники Швейцарии и традиция их отмечать

Национальные и государственные праздники Швейцарии и традиция их отмечать

Швейцария – страна в самом центре Европы, которая всегда привлекает туристов поразительно чистым климатом, идеальными дорогами, живописными пейзажами, которые настолько красивы, что на открытках открыток облетают всю планету, кристально чистыми озерами, удивительной культурой и традициями, которые, со дня основания страны в 1291 году только приумножаются и становятся все интереснее.

 

Города Швейцарии радуют посетителей многочисленными памятниками архитектуры и культуры, и в каждом из них можно найти десятки интересных праздников, которые порадуют традицией отмечать их как-то по-особенному и с изюминкой.

Оказавшись вдалеке от столицы Швейцарии, в небольших городах или деревнях, туристы всегда удивляются, насколько гостеприимен тут народ, с какой охотой он рассказывает о своих любимых праздниках и стремится на деле показать, как их отмечать.


Государственные праздники в Швейцарии

Швейцария подразделяется на кантоны, которые объединившись в начале 13 века, образовали единую Федерацию, стремившуюся избежать влияния всесильного дома Габсбургов. Федерация окрепла и уже давно является единым государством, однако в каждом из кантонов есть индивидуальные традиции, обычаи и праздники Швейцарии, которые рассказывают о старинных обычаях и истории регионов.

Главный праздник страны, который возглавляет государственные праздники Швейцарии и отмечается во всех кантонах с особенным размахом – это День конфедерации Швейцарии, 1 августа, когда разрозненные лесные кантоны, Швиц, Ури и Унтервальден, защищая свою независимость, решили объединиться в 1291 году в Единую федерацию. В дальнейшем союз, названный «Вечным», только увеличивался, а стран только крепла.

Только в 1648 году праздник был объявлен официально, когда и была признана Швейцария как государство. В 1994 году день 1 августа стал нерабочим во всей стране. За долгие годы существования праздник оброс десятками традиций, среди которых и самая интересная – зажигать костры на самых высоких горах страны.


С этой традицией связана удивительная история, уходящая своими корнями в Средневековье, когда из костров на вершинах гор составлялась сторожевая цепочка. Если в поле зрения появлялся неприятель, сторож на горе зажигал свой костер, а за ним следовали и сторожа на других горах, таким образом, все оповещались о приближающейся неприятности.

Еще один государственный праздник страны, который отмечается с величественностью и размахом – это День флага Швейцарии. Считается, что квадратный Швейцарский флаг имеет один из самых лаконичных дизайнов в мире: на красном фоне белый крест. Флаг не изменился на 7 веков, в то время как гербы кантонов уже не единожды менялись. Прародительницей праздника является большой город стран страны – Женева, где праздник отмечался впервые.


Национальные праздники и карнавалы Швейцарии

Число национальных праздников в Швейцарии высоко и включает даты, которые отмечаются, как и в других уголках планеты, так и только в этой стране:

  • День Святого Бертольда – отмечается 2 января и является днем основания столицы. В день основания столицы принято баловать Медведей, которые и изображены на гербе Женевы. Оказывается, что город решил основать герцог Бертольд на берегу реки Ааре. Он сказал, что назовет город в честь первого животного, которого подстрелит на берегу реки. Первым он подстрелил не перепелку и не косулю, а сильного и большого медведя.
  • Люцернский карнавал – отмечается с большим размахом и привлекает многочисленных туристов. Празднование символизирует счастливые проводы длинной зимы и продолжается целые 6 дней. Отмечается праздник в Люцерне, когда на улицы выплескиваются тысячи людей, которые танцуют и любуются роскошными фейерверками. Традиция с радостью и празднованием провожать зиму пришла еще с 15 века и с каждым годом карнавал становится только больше, устраиваются костюмированные парады, марширующие жители гуляют по улицам, происходит факельное шествие.
  • Бернский карнавал – еще один яркий красочный праздник, который привлекает в город многочисленных туристов. Устраивается это праздник чаще всего в День Святого Валентина и продолжается несколько дней. Участвуют в празднованиях от 50 000 человек и более, организуются парадные шествия, танцы под открытым небом, спортивные состязания и соревнования.
  • Фестиваль Эскаляд – национальный праздник Швейцарии, которые отмечается в начале зимы и символизирует любовь народа к свободе, которую они отвоевали в 1602 году у герцога Каролинга.


Оказавшись в Швейцарии, необходимо не только познакомится с красотой ее природы и архитектуры, но и с культурой и традициями, и лучший способ сделать это – посетить один из праздников. 

Комментарии к статье






×
×