Нерпинарий Иркутска – весело и познавательно

Нерпа – удивительное создание. Многие ученые считают, что этот вид тюленя намного умнее дельфинов. Единственный в своем роде Нерпинарий Иркутска приглашает всех желающих увидеть представления с этим милым и игривым животным. Само заведение расположено на улице Горького 101 А, в поселке Листвянка, одном из самых старых микрорайонов Иркутска.

 

 

Как добраться?

Поселок Листвянка компактно расположился между Приморским хребтом и Байкалом. Его упомянул в своем романе «Михаил Строгов» великий Жюль Верн.

Здесь бывал А. П. Чехов летом 1890 года. В своем послании родным он рассказывал: «Места своим пейзажем похожи на Крымскую землю. Берега крутые, высокие, а горы обрывисты».


Приехать в поселок можно:

  1. На автобусе. Маршрут № 223 отправляется с автостанции Иркутска каждые 30 минут. Цена билета – 100 р.
  2. На маршрутке. Место отправления – автовокзал Иркутска. Строгого графика передвижения нет. Такси начинает движение, когда нет свободных мест в салоне. Стоимость проезда – 100 р, ориентировочное время пути – 90 минут.
  3. По воде, на теплоходе «Восход». Каждый понедельник в 12.30, а также со вторника по воскресение (в 9.00 и 14.30) с причала «Ракета» отправляется теплоход на Листвянку. Время пути – 90 минут, стоимость проезда – 240 р.
    (все цены указаны на февраль 2016 года)



Большинство туристов выбирает водный способ передвижения, ведь во время поездки есть возможность полюбоваться красотами сурового, но прекрасного Иркутского края.



Что посмотреть в нерпинарии «Листвянка»?

На территории Иркутской области успешно обучают нерп уже более 4-х лет. В нерпинарии, который был открыт в середине 2009 года, выдрессированные нерпы рисуют картины, решают логические задачи, играют в футбол и баскетбол. «Гвоздём» программы стала нерпа, исполняющая джаз на музыкальных инструментах. 

 

Представления идут каждый час. Кроме того, гости могут:

  • проводить фото и видеосъемку;
  • сфотографироваться с нерпой;
  • приобрести сувенирную продукцию.

 

Интересные факты:
1. Нерпа – уникальный вид тюленя, единственный в своем роде проживающий в пресной воде.
2. Байкальская нерпа особенно любит северную часть озера.
3. Ориентировочное количество особей в озере на сегодняшний день – 100 тысяч. С каждым годом нерп становится все меньше. Виной тому браконьерство.
4. Байкальская нерпа – одиночка по натуре. У нее нет постоянного партнера, она независима, самостоятельна и не живет в стае.


Из чего состоит представление?

Само представление длится около 30 минут. После программы ведущий рассказывает гостям о Байкале и его обитателях, проводит аукцион, где продаются картины, нарисованные этим милым и забавным животным.
Программа очень динамичная и насыщенная, понравится и взрослым, и детям. В течение 30-минутного представления нерпы делают десятки самых разных трюков спортивного, творческого и интеллектуального характера.
Шоу идет ежедневно, с 11 утра до 18.30 вечера.
Стоимость билета: для детей 2 – 12 лет – 400 рублей, взрослых – 500 рублей. Действует система скидок для групп, состоящих из 15 и более человек.
(все цены указаны на февраль 2016 года)

 

 

 

 

 

 

Видеосъемка представления: 

 

Когда лучше посетить нерпинарий?

Нерпинарий в поселке Листовка – любимое и популярное место у туристов, приезжающих на Байкал. В летнее время приходится стоять в очереди за билетами несколько часов, зато в холодное время года сходить на представление не составит никакого труда, наплыв туристов будет минимальный. Оптимальные месяцы весной март и апрель, а осенью – сентябрь, октябрь и ноябрь. Температура ночью в эти месяцы в Иркутске не опустится ниже -5 °C, а днем будут комфортные +10 градусов.

История создания

«Отцом» дрессировки и воспитания байкальской нерпы является кандидат биологических наук Е. А. Баранов.
Еще несколько лет назад он отметил, что океанских тюленей дрессируют во всем мире, а их байкальские «родственники» остаются не у дел.

«Я всегда мечтал, чтобы люди ценили байкальскую нерпу не за дорогостоящую шкуру, а как высокоразвитое интеллектуальное существо», – сказал Баранов в одном из своих первых интервью.

Как выяснилось, нерпы без проблем понимают человека, их легко обучать. Стоит лишь преодолеть природную пугливость, и животное показывает свой ум и способности в полной мере.
Это морское млекопитающее не боится никого, кроме человека. Когда он стоит рядом с лункой, животное никогда не выплывет на поверхность, и часто гибнет от недостатка кислорода.
Никто точно не знает, каким образом нерпа попала в озеро Байкал. По мнению И. Д. Черского, известного исследователя Сибирской земли, нерпа ворвалась в самое глубокое озеро мира через систему рек Ангара – Елисей. Изначальное место обитания был Ледовитый океан.

Интересные цифры:
1. Нерпа может погружаться на 200 м в глубину.
2. В среднем, нерпа находится непрерывно под водой 20 минут. Это время она тратит на поиск пищи.
3. Нерпы спят не более 4-х часов в сутки.
4. Ежегодно съедают более 1 тонны рыбы.

 

 

 

Секреты дрессировки и условия содержания млекопитающих

Нерпы не только очень умные животные, но и хитрые. Главное правило тренировки – вкусное вознаграждение. Нерпа не будет за просто так выполнять упражнения, несмотря на то, что прекрасно понимает, что от нее хочет тренер.
Кроме того, они нуждаются в ласке и внимании. Но это становится возможным лишь после того, как человек войдет в доверие, и животное не будет воспринимать его как угрозу.



Один из самых известных дрессировщиков байкальских нерп, Юрий Галеев, рассказывает:
«Мы долго не могли найти общий язык с нерпами. Их потенциал очевиден, но животное очень пугливое по натуре. Было время, что тренеры одевали гидрокостюмы и плавали вместе с ними в бассейне. Но нерпы начинали баловаться, кусаться. Приходилось искать новые подходы».

В нерпинарии Иркутска для морских млекопитающих созданы особые условия проживания. Специальную температуру воды поддерживают холодильные камеры. В зимний период вода должна быть около 4 градусов тепла, летом – максимум +6.

Интересные факты:
1. Для того чтобы выжить в Байкале, от нерпы требуется ум, интуиция, сила.
2. Зимой озеро замерзает, и нерпе жизненно важно постоянно находить лунки, чтобы восполнить недостаток кислорода в легких.
3. Выдрессированные нерпы не выживут в природных условиях, если их отпустить на волю.
Комментарии к статье






×
×