Одинок ли Стоунхендж?

Примерно в 130 кмк юго-западу от Лондона, близ городка Солсбери (графство Уилтшир), возвышается загадочное мегалитическое сооружение Стоунхендж, которое на протяжении многих столетий утаивало не только точную дату своего «рождения», но и свое истинное предназначение.

Внесенный в список Всемирного культурного наследия легендарный памятник древности Стоунхендж представляет собой комплекс из множества окружностей диаметром до ста метров, составленных из гигантских глыб, валов и лунок. В целом величественный Стоунхендж состоит из 82 мегалитов, 30 каменных блоков и 5 огромных трилитов, которые образуют круги и арки.

стоунхендж 

Постоянно будоражащий умы научного сообщества Стоунхендж, согласно археологическим изысканиям, был возведен в период 3500 – 1100 гг. до нашей эры, когда новокаменные столетия сменялись бронзовыми веками. Более-менее определившись с датой постройки Стоунхенджа, ученые до сих пор ломают голову над целью создания этой могучей «архитектурной» жемчужины. По мнению одних исследователей Стоунхендж мог быть святилищем друидов, где они проводили ритуальные церемонии и хоронили древнюю элиту. Другая группа ученых придерживается мнения, что Стоунхендж являлся языческим собором, где покоились останки культовой королевы Боадицеи. При этом уфологи уверены, что Стоунхендж является творением рук инопланетян, а любители легенд, утверждают, что красующийся вдали от каменоломен комплекс, появился на Солсберийской равнине благодаря магическим чарам волшебника Мерлина, в один миг перенесшим сюда обтесанные камни из вулканического туфа, песчаника и известняка.

стоунхендж 

Однако наиболее правдоподобную версию предназначения Стоунхенджа выдвигают астрономы, видящие в этом сооружении гигантскую обсерваторию каменного века, конструкция которой до сих пор позволяет наблюдать за звездным небом и прогнозировать некоторые явления.


Стоунхендж далеко не уникальное в своем роде сооружение, поскольку в самых разных уголках планеты можно обнаружить его таинственных «сородичей». Более того, для лицезрения подобного памятника не надо покидать территорию Великобритании и даже выезжать за границы графства Уилтшир (Англия), ведь в 3 км к северо-востоку от Стоунхенджа находится так называемый Вудхендж.

К сожалению, картина современного Вудхенджа, разительным образом отличается от первоначального вида этого древнего комплекса, возведенного в период между поздним неолитом и ранним бронзовым веком. Памятник Вудхендж, имеющий массу схожих планировочных черт со Стоунхенджем, в древности состоял из нескольких колец, образованных 168 деревянными сваями, которые сейчас заменены невысокими бетонными трубами.

Вудхендж 

Еще одним стародавним сокровищем Великобритании является обнаруженный в 1988 году у побережья графства Норфолк замечательный Сихендж, представляющий собой круг из 55 деревянных столбов с большим дубовым пнём посредине. Омываемые морскими волнами дубовые столбы Сихенджа были установлены здесь в 21 веке до нашей эры, а в 21 веке нашей эры - покрыты специальной восковой эмульсией, которая должна продлить жизнь этому необычному сооружению.

Своей разновидностью Стоунхенджа может похвастать и немецкая земля Саксония-Ангальт, где близ одноименного городка раскинулся величественный неолитический Гозекский круг, образованный несколькими концентрическими рвами. Наличием этих порталов, через которые в определенные дни внутрь конструкции проникали солнечные лучи, всецело подтверждается версия, о том, что Гозекский круг принадлежит к числу старейших в мире обсерваторий.

 Гозекский круг 

Схожим древним «научным центром» располагает крошечный остров Мальта, где из огромных твердых блоков кораллового известняка сооружен мегалитический храмовый комплекс Мнайдра. Во время дней солнечного равноденствия он освещается светом через главный портал.

Армянская область Сюник приветствует путешественников мегалитическим памятником Зорац Карер (Караундж), который появился на 3 500 лет раньше Стоунхенджа. Первоначально предполагалось, что состоящий из 224 красно-бурых монолитов ансамбль являлся языческим святилищем бога Солнца – Ара. Однако после более тщательного исследования в 76 глыбах Зорац Карер были обнаружены сквозные отверстия, соответствующие местоположению звезд на небе 7,5 тыс. лет назад и доказывающие, что этот доисторический памятник служил обсерваторией.

Зорац Карер 

На северо-востоке бразильского штата Амапа, на территории Археологического парка «Сулстисиу» совсем недавно был открыт гигантский кромлех из 127 гранитных блоков высотой до3 м, который, как гигантский мегалитический комплекс в соседней Французской Гвиане, представляет собой древнюю индейскую астрономическую лабораторию.

Проведение радиоуглеродного анализа позволило археологам США удостовериться в доисторическом происхождении Американского Стоунхенджа, взвившего свои крупные валуны и каменные сооружения близ города Салем (штат Нью-Гэмпшир). И если в архаические времена Американский Стоунхендж позволял людям следить за поведением небесных светил, то в 21 веке он привлекает внимание не только ученых, но и многочисленных туристов, а также последователей современного религиозного течения «New Age».

Ценителей авангардного искусства манит такое рукотворное создание штата Небраска (США), как Кархендж. Это точная копия английского Стоунхенджа, с той лишь разницей, что возведена она была в 1987 году и не из огромных мегалитов, а покрашенных в серый цвет старых автомобилей. И хотя на сегодняшний день Кархендж представляет малую историческую ценность, он пользуется большой популярностью среди любителей необычных памятников.

Комментарии к статье






×
×