Откуда и куда идет Великая китайская стена?

От синих вод омывающего восточный берег страны Ляодунского залива до золотых песков расположенной на западе пустыни Гоби, через отвесные скалы и степи, по холмам и горам, извиваясь, словно танцующий ритуальный танец дракон, пролегает самое грандиозное рукотворное сооружение планеты — Великая китайская стена.

Великая Китайская стена 

Главный архитектурный символ Поднебесной — Великая китайская стена, воплощая в себе огромную историческую, культурную, военную, фортификационную, а сейчас и туристическую ценность, является подлинным шедевром мирового зодчества.

Самое протяженное творение человечества Великая китайская стена, также именуемая «Стеной в десять тысяч ли», согласно разным источникам, имеет различную длину, показатели которой варьируются от 4000 до 6500 км, хотя расстояние по прямой между ее крайними точками составляет 2450 км.


Колоссальное восьмое чудо света — Великая китайская стена


Высота китайской стены в среднем составляет 6,6 м, сооружалась не одним поколением китайских рабочих, ведь ее строительство растянулось на 2000 (!) лет.

Великая Китайская стена 

Для того чтобы узнать причину возведения столь масштабного оборонительного сооружения, стоит перелистать книгу истории и узнать о событиях, происходивших до 3-го века до нашей эры, а точнее, до его 221 года, когда представлявший собой до этого разрозненные и враждовавшие царства Китай был объединен правителем-тираном Цинь Шихуанди в одно государство.

Примирив бывших врагов, первый император Китая династии Цинь — Цинь Шихуанди пожелал проложить по северной границе новой страны оборонительную стену, в которую элементами должны были влиться фортификационные строения, ранее охранявшие покой каждой отдельной земли.

Соединяя собой мощные сторожевые башни, в которых размещались постоянные гарнизоны, Великая китайская стена на всем своем протяжении возводилась из типичного для пересекаемого ею места строительного материала.


Так, при строительстве восточной части Великой китайской стены сначала выстраивался бревенчатый коридор, который заполнялся и утрамбовывался землей, а также укреплялся прутьями. В то же время западная оконечность Великой китайской стены сооружалась из недолговечной смеси дерна, песка и галечника, а потому практически полностью была разрушена природой.

Однако и противоположный участок Великой китайской стены, удлиненной еще больше потомками императора Цинь Шихуанди, вряд ли дожил бы до наших дней, если бы правители средневековой династии Мин (1368 — 1644 гг.) не укрепили его камнем.

Великая Китайская стена 

Наделенная 7,5-метровой толщиной Великая китайская стена даже после реконструкции, как и прежде, использовалась как военная дорога, по которой одновременно в одной линии могли скакать до восьми всадников, доставлявших в сторожевые башни важные донесения. Помимо того, разобщенные с целью предотвращения внутреннего мятежа гарнизоны Великой китайской стены поддерживали между собой связь сигнальной системой, в которой погашенный огонь свидетельствовал о надвигающейся опасности.

Оснащенная для связи Поднебесной с внешним миром несколькими массивными воротами Великая китайская стена долго ограждала страну от напастей, но в 1644 году после вторжения маньчжуров утратила свою былую надобность, а без внимания правителей пришла в упадок.

И лишь в 20-ом веке правительство Китая взялось за реставрацию самой важной архитектурной достопримечательности страны, прогуляться по которой и получить соответствующий сертификат съезжаются туристы со всех уголков мира.


На сегодняшний день для экскурсантов открыто несколько участков Великой китайской стены, из которых Бадалин, Мутяньюй и Симатай расположены недалеко от Пекина. Но стоит заметить, что наибольшей популярностью в туристической среде пользуется самая благоустроенная и близкая к столице 50-километровая зона Бадалин, добраться до которой можно по специальной скоростной дороге.

Великая Китайская стена 

Возводимая в виде множества ступенек Великая китайская стена на участке Бадалин также изобилует крутыми подъемами, которые удается преодолеть лишь стойким путешественникам. Кстати, те, кто все-таки проявят настойчивость и доберутся до верхней башни зоны Бадалин, станут свидетелями сразу двух неожиданностей: во-первых, на этой труднодоступной площадке они увидят бесстрашных торговцев сувенирами, а во-вторых, у них создастся иллюзия конца Великой китайской стены, которая огибает гору по боковому ответвлению.

Прогуливаясь по задуманному тираном Цинь Шихуанди «каменному поясу» Поднебесной, стоит помнить, что призванная защитить страну от атак неприятеля Великая стена способствовала не только консолидации и безопасности народа, но и его безжалостному уничтожению.


Титул «Самого большого в мире кладбища»


Носящая неофициальный титул «Самого большого в мире кладбища», Великая китайская стена была в буквальном смысле построена на костях, ведь по приказу императоров тела миллионов людей, умерших при ее строительстве, были захоронены в вертикальном положении внутри сооружения.

В этой связи экскурсоводы любят рассказывать туристам легенду, согласно которой души усопших строителей в определенный день возвращаются к месту погребения бренного тела, придают Великой китайской стене мощную энергетику, и если в этот момент приложить к ней ухо, то можно услышать жалобные голоса и стоны тех, кто погиб на стройке.


К слову, некоторые исследователи полагают, что никаких человеческих жертв не было, и единственный четко просматриваемый из космоса рукотворный земной объект — Великая китайская стена — является творением иноземных пришельцев.

Комментарии к статье
futbolov92
02 апреля, 2013 15:23
Великая китайская стена - это чудо света, и побывать на ней очень охота) Просто восхищаюсь ее протяженностью)) Надеюсь увижу ее в живую когда-нибудь))
 Васильев
03 апреля, 2013 22:08
Прошлым летом был там. Ежедневно тысячи людей проходят по этой стене. На самом деле по ней долго идти, это только на фото кажется что всего ничего. Кроме красивой архитекруты, там хорошие люди.






×