Отражение истории и культуры в достопримечательностях Гоа


Содержание:


Поклонники песчаных пляжей и ночных танцев отправляются отдыхать на Гоа. Именно на этих жарких побережьях есть всё, что душе угодно. Но те, кому интересна история и культурные памятники мировых стран и городов на Гоа тоже не будут скучать. Ведь в этих живописных местах есть, на что посмотреть. Достопримечательностей здесь много, как и туристов, которых они притягивают ежегодно в небольшой штат Индии под загадочным названием Гоа.

 

Туристы любят эти места за географическое расположение и климатические условия. Расположен штат на юго-западе страны и омывается волнами Аравийского моря. Крупнейшим населённым пунктом Гоа считают Васко-да-Гама, хотя его столица – великолепный город Панаджи.


Панаджи: путешествие из древности в современность


Когда-то португальцы господствовали в Индии и это заметно до сих пор. Приезжие в Панаджи могут ощутить здесь воздействие португальской культуры, которая проявляется во всём, особенно в архитектуре. Великолепные архитектурные ансамбли, возведённые в те времена, поражают современников своим величием и непревзойдённой красотой.

Самый яркий пример, оставшийся со времён колонизации, церковная площадь Ларго де Игрежа. Нередко можно услышать название Городской Сад. Эта достопримечательность расположена в центре столицы. Напротив него находится Министерство по туризму Индии. Парковая зона имеет форму прямоугольника, а с восточной стороны можно увидеть настоящее украшение – Церковь Непорочной Девы в окружении пальм. Посередине площади возвышается Колонна Ашоки, которая когда-то служила основанием памятника Васко да Гама. Сейчас скульптуру переместили в музей Старого Гоа, а 12-метровая колонна осталась в качестве напоминания о его прежнем месте жительства.

Ларго де Игрежа

 

Летний дворец Юсуф Адил-шаха до 1918 года служил резиденцией вице-королей. Эту функцию он исполнял после того, как Португалия завоевала Гоа. Сегодня это старинное здание именуется Секретариатом, где собираются заседания Законодательного собрания. Неподалёку отсюда можно найти памятник Фариа – аббату из романа про Графа Монте Кристо Александра Дюма.

Кроме старинных сооружений в Панаджи множество современных европейских зданий и религиозных построек. Самым популярным среди зарубежных туристов и местного населения является Музей штата Гоа, где постоянно проводят экскурсии. Здесь собраны огромные коллекции монет, скульптур, картин, рисунков, бронзовых изделий и индуистских артефактов. Здание центра культуры когда-то принадлежало археологическому музею, до 1996 года.

Нельзя обойти вниманием и Старый Гоа, который является одной из важнейших достопримечательностей штата. Во времена португальской колонизации именно здесь находилась столица. Городу уже более пятисот лет, но в нём хорошо сохранились архитектурные памятники, которые свидетельствуют о господстве чужеземных завоевателей в далёкие времена.

Старый Гоа

 


Истоки истории в Старом Гоа


Город, который сумел затмить своей красотой и величием большинство индийских городов, который всегда удивлял своими архитектурными ансамблями своих гостей из Европы, издавна называют Римом Востока. До времён португальской колонизации, когда он стал центром торговли и религии, Старый Гоа являлся одной из признанных столиц Королевства Биджайпура. Здесь сплелись несколько абсолютно разных культур, что отобразилось на архитектурных прелестях. Здания Старого Гоа выполнены в нескольких стилях – готическом, барокко, ренессанс, гармонично обрамлённых восточными мотивами.

Главные достопримечательности города – его храмы и церкви, здания и музеи, благодаря которым он был включён в список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия. Прибывшие в Старый Гоа путники, просто обязаны посетить Кафедральный Собор Се. Португальцы построили его в 16 веке.  Левая башня фасада хранит в себе знаменитый во всём мире своим чистым и неимоверно мелодичным звучанием золотой колокол. Правая башня была обрушена в 18 веке из-за удара молнии. Люди, исповедующие, христианство, посетив Старый Гоа, наверняка не обойдут вниманием базилик Бом-Джесус. Здесь покоятся останки Святого Франциска Ксавьера.

Дом Восковых фигур, Гоа

 

Поклонники музейных экскурсий найдут много интересного для себя в Доме восковых фигур. Его экспонаты наглядно отображают культовые события исторического города, а также современную жизнь Индии. Мастера создали из воска фигуры буддийских монахов, богов, известные библейские картины – Тайную вечерю и рождение Иисуса.


За развлечениями в Южный Гоа!


Но за экскурсиями и разглядыванием достопримечательностей в Гоа отправляются истинные гурманы – ценители старинной архитектуры, истории и культуры народов мира. Большинство же прибывают сюда за развлечениями. Живописная природа, горячие пляжи, жаркое солнце и морская вода – также достопримечательности этих краёв. Богатых туристов из европейских стран в Гоа встречают шикарные отели с чистыми белыми пляжами в пальмовых рощах. И всё это на Юге штата.

 

Маргао – это центр Южной части Гоа. Он является наилучшим местом для отдыха, особенно для семей с детьми. Зелёные парки, игровые площадки, великолепные дома с терассами и весёлые ярмарки не оставят равнодушным ни одного путешественника.


Для тех, кто ищет романтику и мечтает провести незабываемый отпуск с любимым человеком, идеальный вариант – Палолем. Это одно из самых романтических мест на Гоа, куда слетаются влюблённые парочки со всех уголков земного шара. Пляж, расположенный среди кокосовых пальм, имеет форму полумесяца и выглядит именно так, как все привыкли видеть на картинках, ассоциирующихся с роскошными курортами. Атмосфера любви и вечного праздника поддерживается многочисленными побережными кафе и барами.


Чтобы увидеть все красоты Гоа, можно отправиться в морскую или речную прогулку. Большой популярностью среди туристов пользуется путешествие к острову Гранд. Именно здесь настоящий рай для дайвингистов, которым интересен подводный мир, а также рыбаков. Резвящиеся дельфины наверняка вызывут бурю эмоций у каждого. Весьма интересна и познавательна прогулка на Плавающем Дворце по рекам, во время которой гостям показываются буддийские и католические храмы, а также рисовые плантации индийских деревушек.


Архитектура древнего поселения Хампи


Многие объекты Гоа включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К таковым относится и архитектурный комплекс «Памятники Хампи». Это достопримечательное место расположено по соседству со штатом Карнатака в бывшей столице Ваджиянагара. Отправившись в экскурсию, туристы познакомятся с поселением Хампи, где находится храм Вирупакши. Кстати, именно об этом месте упоминается в «Рамаяне». В произведении описаны древние события, которые происходили на территории Хампи. По сей день храмы, скульптуры, колоннады и гопуры тех времён вызывают интерес туристов и привлекают своей загадочностью и красотой.

Архитектурный ансамбль «Памятники Хампи»

Основой архитектурной памятки считается Королевский центр. Здесь есть «ограждение Зенана», которое выглядит как павильон, в котором переплелись исламская и индуистская религии в изумительных украшениях. На потолке высечен бутон Лотоса, напоминающий купол. Также здесь можно посмотреть на слоновник со сводами, которым когда-то владела королевская семья. Немного на юг относительно самого первого сооружения находится сам Королевский центр, состоящий из храмов и бассейнов. Спустившись в подземный храм, каждый турист имеет возможность поглядеть на огромнейшую Королевскую Ванну.

Молочный водопад Дудхсагар


Недалеко от столицы Гоа, в шестидесяти километрах на восток, находится удивительный природный памятник и гордость Индии – водопад Дудхсагар. Он занимает второе место в стране по своей высоте – 603 метра. Но это не главная его особенность. Знаменитым этот водопад сделал необычный цвет воды – она похожа на молоко. Дудхсагар за это называют «молочным океаном». У его подножья разлеглось прохладное горное озеро с чистейшей водой, в котором можно купаться.

Водопад Дудхсагар

 

Отправившись на экскурсию к водопаду, туристам непременно представится возможность посетить зоопарк в заповеднике Бондла. Как правило, по его территории передвигаются на джипах. А прибыв на место, все желающие могут покататься на слонах, разглядеть самых экзотических зверей, а обитатели местных джунглей, обезьяны, рады полакомиться чем-нибудь прямо из рук.


Знакомство с Буддистами в Малом Тибете


На Гоа часто приезжают люди, которых в первую очередь интересует культура буддийских монахов. Здесь, в Малом Тибете, находится самая большая индийская община. Для любознательных туристов предусмотрены экскурсии, включающие посещение трёх храмов на территории монастырей, знакомство с традициями, бытом и ритуалами монахов. Гости могут побывать в специально предусмотренном для коллективной медитации «Зале созерцания». Некоторые монахи здесь разговаривают на русском, потому смогут рассказать очень подробно об особенностях жизни в Малом Тибете и ответить на многие вопросы.

Малый Тибет

 

В Малом Тибете есть Центр ремесел, где занимаются ковроткачеством. С особенностями этого искусства могут познакомиться и туристы. На местном рынке продают сувениры, а уютный ресторан приглашает на вкусный и сытный обед с традиционной кухней.

Отдыхать на Гоа предпочитают миллионы, ведь это шикарное и богатое на достопримечательности место. Здесь интересно проводить время уединённо, с любимым человеком, компанией друзей или всей семьёй с детьми. В любой части Гоа туристов ждёт масса развлечений на любой вкус – пляжный отдых и многочисленные памятники архитектуры, являющие собой историческое и культурное наследие Индии.

 

 

Комментарии к статье






×
×