Парки Вены

Прогуливаясь по историческому центру Вены, вы наверняка почувствуете желание слегка передохнуть. Так вот, вы с легкостью сможете это сделать в любом из потрясающих центральных парков города, абсолютно в любое время. Так или иначе, не отказывайтесь от подобного удовольствия, ведь парки Вены воистину прекрасны и особенны. Если ваше пребывание в Вене пришлось на весеннюю пору, тогда посетите Народный парк, где вы сможете увидеть 400 различных сортов роз в цвете. А сколько еще удивительных парков существует в этом удивительном городе, вы даже не сможете и предположить!

Народный сад

 

Дворцовый парк «Шенбрунн»


Без сомнений можно утверждать, что дворцовый парк «Шенбрунн» является одним из наиболее знаменитых парков при дворце. Его простор по достоинству сможет оценить каждый человек. А какова площадь — около двух квадратных километров, могли бы вы себе это представить?! Что наиболее примечательно, данный памятник парковой архитектуры уже во второй половине 18-го столетия был открыт для посещения.

Дворцовый парк «Шенбрунн»

 

Во время посещения этого культурного достояния вы сможете осмотреть дворцово-парковый комплекс, летнюю резиденцию австрийского императора, а также увидеть «Прекрасный источник». За почти двухсотлетнюю историю своего развития дворцовый парк «Шенбрунн» стал истинным произведением паркового искусства. Прогулка по протяженным аллеям в обрамлении искусно подстриженных кустарников, с потрясающими цветочными клумбами, статуями и фонтанами доставит вам беспримерное удовольствие, о котором останутся приятные незатухающие воспоминания. Но, примите во внимание, каждая очередная прогулка по этому месту будет открывать вам что-то новое, интересное, удивительное, что, без сомнений, достойно восхищения.


Дворцовый парк «Бельведер»


Коллекцию известнейших парков Западной Европы дополняет дворцовый парк «Бельведер», выполненный в стиле барокко. На возведение представленного памятника архитектуры потребовалось порядка девяти лет. Строительство завершилось в далеком 1723 году, а его началу поспособствовало распоряжение принца Евгения Савойского, который направил немалые денежные средства на возведение летней резиденции. И сегодня это величественный зеленый ансамбль.

Дворцовый парк «Бельведер»

 

Хочется обратить ваше внимание, что дворцовый парк «Бельведер», собственно как и парк «Шенбрунн», признан объектом мирового культурного наследия.


Городской парк «Пратер»


Желаете провести отдых среди зелени и при возможности прокатиться пару раз на необычных аттракционах? Если это и вправду так, то отправляйтесь в «Пратер» — исторический парк, который существовал еще в эпоху Средних веков. Что интересно, изначально «Пратер» был местом императорской охоты, однако Иосиф издал указ, в соответствии с которым этот парк стал общедоступным. С тех самых пор парк постепенно превращался в главное место отдыха с гастрономическими и всевозможными увеселительными заведениями.

Городской парк «Пратер»

 

Кстати, главным символом «Пратера», который, в свою очередь, считается символом города, является воистину гигантское колесо обозрения «Ризенрад». Что весьма примечательно, такого рода аттракцион был создан для Всемирной Венской ярмарки в 1897 году, а разработал его английский инженер Вальтер Бассет. Не упустите возможности подняться в одном из вагончиков на высоту шестидесяти пяти метров, дабы воочию насладиться панорамой Вены.

Побывав там хоть раз, вы поймете, отчего этот парк является излюбленным местом отдыха городских жителей. К тому же здесь вы также можете посетить некоторые достопримечательности — в частности, дом Хундертвассера, городские музеи и места, которые связаны с именами выдающихся композиторов — Бетховена, Моцарта, Гайдна, Штрауса и Брамса.


Народный парк «Фольксгартен»


Народный парк Вены «Фольксгартен» был устроен специально для народа, как вы можете понять изначально из его названия, и находится в самом «сердце» города. Что интересно, его начали засаживать в 1812 году и завершили озеленение лишь через одиннадцать лет. Красивейший парк всецело соответствует классическому французскому стилю, ведь он имеет определенную геометрическую форму.

Народный парк «Фольксгартен»

 

Тем не менее изначально парк считался частным Императорским садом, поскольку значительная часть его территории отведена под дворец Хофбург. Но уже в 1820 году он был открыт для всеобщего посещения. Прогуливаясь по просторам народного парка, вы сможете наслаждаться прекрасным видом многочисленных памятников, фонтанов и скульптур. И еще, во всех фонтанах вы найдете камыши и кувшинки — словно в старые времена. Ну и, конечно же, вам придутся по душе безупречные газоны и многочисленные розы.


Общественный парк «Аугартен»


Примите во внимание, что площадь указанного общественного парка — 52 гектара и учтите при этом, что прилегающий старейший садовый комплекс Вены выполнен в стиле барокко. Для представленного садового комплекса характерно наличие ухоженного сада с уникальным цветочным ландшафтом, обширной территории с тенистыми аллеями, обсаженными вязами, каштанами, липами, кленами и ясенями.

Общественный парк «Аугартен»

 

Истинные ценители музыки могут посещать многочисленные музыкальные представления и симфонические концерты, которые регулярно проводятся в старинном парке «Аугартен».


Бывший императорский сад «Бурггартен»


В 1819 году на Ринге был разбит необычный парк «Бурггартен», который на протяжении длительного времени считался личным садом императора. Казалось бы, очередной прекраснейший венский парк, но в нем есть одна отличительная особенность — пальмовая оранжерея, выполненная в стиле модерн (возведение ее приходится на 1902 год). А у внешней стены вы сможете увидеть памятник Моцарту.

Бывший императорский сад «Бурггартен»

 

В завершение хочется лишь добавить, что на левом берегу Дуная, протекающего в городской черте Вены, вплоть до словацкой границы простирается область Ау. Так вот, в 1996 году она была официально признана национальным парком. Только здесь вы сможете полюбоваться первозданным ландшафтом.

Комментарии к статье
 Лукина
09 февраля, 2013 6:45
Один раз когда я была проездом в Вене мне удалось посетить дворцовый парк «Бельведер», зрелище конечно потрясающее, я наверное там пару часов ходила и все рассматривала, если получится опять попасть в Вену, то обязательно посещу этот и другие парки.
intro
09 февраля, 2013 21:40
Очень красивые фотографии. Когда читала статью и параллельно просматривала прикрепленные фотографии, то и самой очень захотелось попасть туда. Я думаю, что Австрия, это одно из тех мест, которое нужно посетить в своей жизни обязательно!
uli9304
14 февраля, 2013 10:10
Отличная статья. Хорошие фото. Уверена после прочитанного я съезжу туда чтобы все посмотреть самой.
 Васильева
14 февраля, 2013 21:17
Просто невероятные панорамы, даже не верится, что где-то такое существует. Теперь я знаю куда нужно поехать отдыхать... очень уж красивый город, просто дух захватывает. Теперь моя мечта - там побывать!!!
 Sahakyan
14 февраля, 2013 21:21
Ооо просто класс,обожаю парки и провожу много времени там, но так бы хотелось побывть в одном из этих парков, особенно Народный парк, потому что я любительница роз, а там 400 сортов невероятно, я не знала, что есть столько сортов роз вообще
 Палкин
20 февраля, 2013 22:54
Ооо, город Вена славится своей прекрасной архитектурой (парками в том числе). Был в Бурггартене – это просто восхитительно! Настолько все возвышенно, и грациозно выполнено, просто эпик!






×