Пирамиды – самые большие загадки древности

Содержание:


Если говорить о странах, где можно увидеть это чудо древней архитектуры, то первым в голову приходит, конечно же, Египет - именно в этой стране вы сможете насладиться видом самых высоких пирамид в мире.

Одних туристов больше интересуют современные творения инженеров и архитекторов. А других – таинственные сооружения, которым уже ни одна тысяча лет. Сейчас в мире существует довольно много пирамид, и ради того, чтобы их увидеть, путешественники готовы пересечь ни один океан, проехать десятки километров по жаркой пустыне или пролететь полмира на самолете. Многие древние пирамиды частично разрушены, но есть такие, которые еще даже полностью не откопали, но это совершенно не мешает им возглавлять список тех мест, экскурсию к которым люди хотели бы совершить в первую очередь.


Многообразие египетских пирамид

Египет – одно из самых заманчивых и красочных мест, куда стремятся отправиться на отдых туристы со всего мира. Выбирая в турагентстве интересные туры, первое, что приходит на ум людям, когда они задают себе вопрос: «Куда поехать в Египте?» - это, конечно же, посмотреть на самую высокую пирамиду в Гизе. Хотя далеко не все и знают, что она таковой является, а также тот факт, что пирамид в Египте намного больше, чем мы привыкли видеть в красочных туристических буклетах.

Действительно, если верить Книге рекордов Гиннеса, то самой высокой пирамидой в мире является знаменитая пирамида Хеопса. Ее справедливо называют одним из семи чудес света. И если вам кажется, что данные измерения проводятся исключительно определением высоты данных конструкций, то вы глубоко ошибаетесь. Главную роль в определении размера пирамиды играет ее объем.

Самая высокая пирамида в Египте, построенная фараоном Хеопсом в 2560 году до н.э., на данный момент времени имеет объем около 2,5 миллионов кубических метров. Высота этого колоссального и исторически важного монумента почти 140 метров, а длина пирамиды по основанию – 230 метров. Возможно, указанные на бумаге цифры вас не особо и впечатляют, но поверьте – это просто огромное архитектурное строение из двух миллионов огромнейших каменных блоков. Любой экскурсовод, что будет сопровождать вас в вашем путешествии в Долину Царей, расскажет обо всех гипотезах и исторических догадках, касающихся этапов и способа сооружения пирамиды Хеопса.

Второй по размеру пирамидой на плато Гиза считается пирамида Хефрена. Ее размер 2,2 миллиона кубометров. Эта пирамида расположена на возвышенности, что делает ее зрительно больше пирамиды Хеопса, хотя в действительности это не так. Особой примечательностью этого древнего сооружения является наличие слоев облицовочного камня, что большая редкость для столь древних архитектурных объектов.

Но плато Гиза далеко не единственное место, где можно прикоснуться к источнику древнеегипетской культуры. В Дахшуре все еще сохранилась, так называемая Розовая пирамида, которая до строительства пирамид в Гизе была самой высокой в Древнем Египте. Свое название она получила благодаря розовому оттенку, который при заходе солнца приобретает известняк, из которого она построена. Ее высота на сегодняшний день равняется 104 метрам. Своим появлением она обязана правлению фараона Снеферу (или Снофру), который первым предпринял попытку, заметим успешную, построить пирамиду правильной формы.

Вторым его детищем стала не менее знаменитая Ломаная Пирамида. Столь необычное название это сооружение получило благодаря резко изменяющемуся углу наклона с 55 на 43 градуса. Гипотез такого необычного архитектурного хода существует немало, и каждая имеет право быть признанной правильной.


Пирамиды Мексики – следы исчезнувших цивилизаций

О пирамидах в Египте сейчас известно даже ребенку. А вот в какой стране можно найти аналогичные следы древних цивилизаций? Здесь и многие взрослые задумаются. Правильный ответ – в Мексике. Именно в этой стране можно найти пирамиды древних народов - Ацтеков и Майя, многие из которых все еще сокрыты непроходимыми джунглями, засыпаны землей или затоплены.

Одной из самых высоких пирамид в Мексике считается пирамида Солнца из древнего города ацтеков – Теотиуакан, имеющая площадь 200 метров и высоту 60 метров. Или же третья в списке самых высоких пирамид на планете - великая пирамида Чолула, объемом 1,8 миллионов кубических метров.

Мексиканские пирамиды заметно отличаются от египетских. В верхней части строения они имеют усеченный вид – террасу. Ученые полагают, что древние майя на этих самых террасах возводили свои храмы. И так же, как в истории с древними египетскими пирамидами, ученые бьются над загадкой: каким таким чудесным образом индейцы воздвигли эти колоссальные строения при тогдашнем развитии технологий. И главный вопрос истории и археологии – зачем и с какой целью? Как видите, причин посетить Мексику наравне с Египтом также не мало. 

Комментарии к статье






×
×