Праздники и традиции Северной Ирландии

Праздничные понедельники в Северной Ирландии

Сегодня мы расскажем об ирландских праздниках, которые, как и праздники Англии или другой страны Королевства, отличаются своими удивительными традициями. На северо-западе Европы расположен один из трех самых больших островов в этой части света – остров Ирландия. Этот участок суши, омываемый со всех сторон океаном и морями, поражает красотой своей природы, которая, казалось, вобрала в себя все оттенки зеленого цвета. Именно за это растительное богатство остров Ирландия прозвали изумрудной страной. Хотя технически на этом острове расположилась две страны, два разных государства – Республика Ирландия и Северная Ирландия, которая является частью Королевства Великобритании.

В далекой Северной Ирландии праздники и традиции, связанные с ними, как и у любой другой нации, бережно передают из поколения в поколение. Имя этому процессу - культурное наследие народа, которое определяет правила, сценарии поведения и нормы общественной жизни. Не трудно догадаться, что на острове, где природа – одно из самых драгоценных государственных сокровищ, многие праздники посвящаются именно ей или временам года.

Вот, к примеру, одним из самых долгожданных праздников в весеннее время года в Ирландии является «May Holiday», что в переводе на русский означает Майский Праздник. Жители «изумрудной» страны отмечают его в первый понедельник мая. Кроме него, каждый год жители страны отмечают еще несколько подобных праздников.

Ирландия – это страна, где, похоже, очень уважают такой день недели, как понедельник. Посудите сами, в первый понедельник первого месяца лета ирландцы Июньский выходной. А самый первый понедельник августа именуется Августовским выходным. И даже в середине осени, в последний понедельник десятого месяца веселый ирландский народ отмечает Октябрьский выходной. И как же можно не упомянуть о Пасхальном Понедельнике (англ. «Easter Monday»), который празднуется в первый понедельник после Светлого Воскресения.

Кроме этих «счастливых понедельников», к ирландским национальным праздникам причисляют:

  • 25 декабря - Рождество Христово
  • 26 декабря - День святого Стефана
  • 1 января - Новый Год
  •  перед Пасхой - Святая Пятница
  • 17 марта - День святого Патрика.


Но учитывая, какой ирландцы все-таки весёлый народ, праздников у них намного больше, чем можно было бы описать. Предлагаем ознакомиться с теми, которые советуют посетить и увидеть всем туристам.


Как отмечают Новогодние праздники в Северной Ирландии

Одним из самых веселых и любимых зимних праздников Северной Ирландии является, естественно, Новый год, который весь мир отмечает 1 января. Чем же отличается этот праздник в стране с «изумрудного острова»? Неужели там не наряжают елку или не дарят подарки? Нет, все это, конечно же, имеется. Но, кроме зеленой красавицы, украшенной разнообразными игрушками, в Северной Ирландии есть свои, очень интересные новогодние обычаи и традиции.

Например, 31 декабря вечером ирландцы открывают входную дверь своего дома, чтобы «Старый год выпустить, а Новый – пропустить». И каждый, кто вместе с ним войдёт в это время в дом, будет самым желанным гостем. Есть в этом что-то языческое, не правда ли? Примерно с таким же глубоким смыслом в этот день всегда зажигаются свечи у окна, звонят в колокольчики, исполняют громкие песни. А после того, как куранты пробьют полночь, жители Северной Ирландии любят собраться в большие шумные компании и отправиться отмечать праздник на улицы и площади своего города.

 

 

 

 

 

По правде говоря, наверное, нет таких государственных праздников Ирландии, которые жители этой жизнерадостной страны праздновали бы в тесном семейном кругу дома. А что уже говори про языческие празднества, такие как Кельтский Хэллоуин или Бельтайн. Парады, пляски, шутки и песни, костры и петарды – все это неотъемлемая часть праздников изумрудного острова.


Ирландские религиозные праздники в честь Святых

Ирландцы – очень религиозный народ. И поэтому неудивительно, что важными общенациональными праздниками Ирландии стали особые дни, связанные с именами почитаемых в этой стране Святых.

В первый день февраля ирландцы с особым почтением отмечают День Святой Бригитты — считается, что именно Бригитта помогала Деве Марии во время родов. В этот день на входных дверях ирландских домов вывешивают плетеные из тростника кресты, а на деревьях и кустарниках – ленты и бумажные полоски. Ирландцы верят, что все это приносит в их дом благополучие.

Но самым важным среди национальных праздников Ирландии является, конечно, День Святого Патрика — покровителя и защитника Ирландии. Празднования проходят весь день и ночь, 17 марта, одним из самых необычных способов. Ирландцы верят в легенду, что Святой Патрик задолго до своей смерти узнал дату своей кончины и заповедал вспоминать его в этот день не плачем, а весельем. И ирландцы еще ни разу не нарушили его просьбу.

Каждый год праздник Святого Патрика в Ирландии отмечают шумным парадом, на котором «и стар и млад» наряжается в знаменитые на весь мир рыжие парики и забавные зелёные кепочки, вооружается горшком с клевером и веселится под мелодичную ирландскую музыку. А с приходом ночи в небе зажигаются сотни фейерверков во славу Святого Патрика.

 

Комментарии к статье






×
×