Праздники Латвии

Содержание:


В Латвии существует сравнительно небольшое количество государственных праздников. Отмечаются не все они, так как некоторые из них являются памятными датами трагических событий. Также существуют национальные праздники, которые отмечаются широко, хотя и не являются официальными.

Для туристов будет большой удачей попасть в Латвию в дни таких праздников, как Лиго или Пасха, ведь это отличная возможность не только весело провести свое время, но и познакомиться с традициями, берущими свое начало еще со времен язычества.


Основные праздники Латвии

Календарь праздников в Латвии можно разделить на четыре части, вершиной каждой из которых является свой праздник, связанный с солнцестоянием и равноденствием. Так зимой главным праздником является Рождество, весной – Пасха, летом – Лиго и Иванов день, а осенью – день Микеля.

Самым важным зимним национальным праздником Латвии является Рождество. Оно отмечается 25-26 декабря, а 24 декабря проходит сочельник, когда соблюдается строгий пост. В этот день латыши употребляют сочиво – пшеничные и ячменные зерна, сваренные с медом, а заканчивают поститься, как только на небе появляется первая звезда. На Рождество латыши традиционно посещают службы в церкви. К этому празднику принято украшать улицы городов композициями с Рождественскими сценами (как и в рождественской сказке – Рованиеми). Традиционным блюдом на рождественском столе в Латвии является вареный серый горох с жареным шпеком.

Следом за Рождеством идет Новый год. Отмечается он не так широко, как предыдущий праздник.

В Риге зимой отмечается и такой праздник, как День рождения Шерлока Холмса – 4 января. Не смотря на то, что это один из самых молодых праздников в Латвии, проходит он очень весело. В этот день по улицам Старой Риги проходят парадом Шерлоки Холмсы, проводятся конкурсы, дог-парады английских пород и т.п. На празднике вы также сможете попробовать традиционную овсянку и послушать оркестр волынщиков.

Провожают зиму в конце февраля - начале марта на празднике Метенис (Масленица). Для этого праздника традиционны катания с ледяных горок, хороводы и, конечно же, блины. Мероприятия, как и в России, проходят в основном на территории городских парков.

С недавнего времени в число государственных праздников вошел и Международный Женский день, который отмечается 8 марта.

Далее в череде весенних праздников следует Светлое Воскресение – Пасха. Она отмечается в день весеннего солнцестояния, ее корни берут начало из язычества. В Латвии Страстная Пятница, первый и второй день Пасхи являются официальными выходными днями. На этот праздник жители Латвии красят яйца, дарят их друг другу и катают с горки. У латышей также принято в этот день кататься на качелях. Считается, что чем выше взлетят качели, тем лучше будет урожай и богаче дом. В Риге на Пасху в Домском соборе проводят концерты классической и церковной музыки, во всех городах Латвии проходят гулянья под открытым небом.

 

8 мая – День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны. А вот 9 мая отмечается день Европы. В эти дни проводятся праздничные мероприятия и парад ветеранов.

Одними из самых любимых и почитаемых национальных праздников в Латвии является Лиго и Янов день (23 и 24 июня соответственно). Среди праздников Эстонии есть Иванов день, который отмечается 23 июня, и традиции празднования их схожи. На Лиго выпекают хлеб, варят сыр с тмином и пиво. К традициям этих праздников относится плетение венков и спуск их по рекам, пение народных песен, собирание букетов, купание голышом. А молодые пары обязательно должны прыгать через костер, взявшись за руки. Также в полночь принято отправляться на поиски цветущего папоротника.

29 сентября в Латвии отмечают день Микеля. Этот праздник связан с окончанием полевых работ. В день Микеля проводятся сельскохозяйственные ярмарки, на которых вы можете приобрести не только продукты, но и традиционные изделия ремесленников.

18 ноября в стране отмечается День независимости. В этот день 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», по которому Латвия становилась независимым государством. Этот день отличается обилием национальных флагов, также в День независимости проводят военный парад, а завершается он вечерним салютом.


Памятные даты Латвии

В Латвии существует немало памятных дат, связанных, как правило, с трагическими событиями, а некоторые с таким щепетильным вопросом, как независимость страны.

25 марта – День памяти жертв коммунистического геноцида. В этот памятный для истории день в 1949 году было депортировано 43 тысячи человек в Сибирь по решению совета министров СССР. Среди этого огромного числа людей 10 тысяч – дети до 16 лет.

1 мая в стране отмечают не только традиционный для России День Труда, но и День созыва конституционного собрания Латвийской Республики, именно в этот день была провозглашена конституция Латвии. В истории страны этот день был отмечен другими мероприятиями, так в XV веке 1 мая в Риге отмечали день обороны города и устраивали военные парады и соревнования по стрельбе, а в XIX веке в Риге (он считался курортным городом) торжественно открывали курортный сезон.

14 июня отмечают еще один День памяти жертв коммунистического террора. Правда, эта депортация жителей Латвии была в 1941 году. Никто из близких депортируемых людей не имел возможности узнать, что случилось с ними и куда их отправили.

4 июля – День памяти жертв геноцида еврейского народа в Латвии. Именно в этот день в 1941 году произошли массовые погромы. В Латвии 4 июля приспускают флаги и проводятся траурные мероприятия.

11 августа – День памяти борцов за свободу. В этот день в 1920 году Советская Россия признала независимость Латвии.

22 сентября отмечается День балтийского единства. Дата связана с победой балтийских народов над войсками крестоносцев в XIII веке в битве при Сауле. Естественно, единства политического не наблюдалось у балтов, но всегда присутствовало духовное единство. В этот день принято обсуждать этнические вопросы, традиции культуры, приводить в порядок древние городища, а также разжигать костры.


Фестивали в Латвии

Одним из самых значимых событий в Латвии, несомненно, является Праздник песни и танца. Он проводится один раз в пять лет с 1873 года и в нем принимают участие тысячи участников со всей страны. Гулянья начинаются шествием из Старой Риги, длятся целую неделю, и завершаются гала-концертом на эстраде в Межапарке. В празднике одновременно принимают участие 30 тысяч танцоров, певцов, участников фольклорных групп, духовых оркестров и т.п. Посещение этого грандиозного шоу – отличная возможность познакомиться с традициями Латвии. Кстати, массовые песни и танцы устраивают и жители солнечного края Молдовы, традиции которой связаны с ними неразрывно.

А вот в городе Елгве проходит другой фестиваль – фестиваль песчаных скульптур. Каждый год в июле в этот город съезжаются скульпторы из разных стран и создают свои песчаные творения. В рамках фестиваля проходят концерты латвийских музыкантов и другие интересные мероприятия для взрослых и детей.

В городе Цесисе ежегодно проводят фестиваль искусств, который объединяет разные жанры – музыку, театр, визуальное искусство, кино, моду. В-первую очередь, на этом фестивале зрители знакомятся с достижениями современной культуры.

Еще один фестиваль, который очень любят в России, проходит в Юрмале. Речь идет, конечно же, о Юрмалине – международном фестивале юмора, на котором выступают любимые российские эстрадные артисты.

Комментарии к статье






×
×