Праздники в Армении

Содержание:


Армянский народ известен своим гостеприимством. Приезжая в Армению, каждый турист поражается щедростью и искренностью местных жителей. Характерным также для армян остается дружелюбие по отношению к гостям и честность. Армяне чтут свои обычаи и традиции, почтительно относятся к старшим, уважают семейные ценности.

История этой страны насчитывает больше двух тысячелетий и в памяти ее сохранилось множество великих и трагических событий.


Государственные праздники Армении

Среди государственных праздников одним из самых важных для армян является Новый год, или Аманор. Отмечается он, как и в России, в ночь с 31 декабря на 1 января. Этот праздник принято отмечать в шумном застолье: традиционные блюда, сладости, армянский коньяк и вино, тамада и тосты – все это атрибуты традиционного армянского Нового года.

28 января в Армении отмечают День Национальной Армии, которая была создана лишь 1992 году.

8 марта армяне отмечают Международный женский день. Этот день является лишь началом месяца женщин, который заканчивается 7 апреля – в День материнства и красоты.

9 мая – День победы и Мира.

5 июля в Армении отмечается День Конституции. Конституция Республики Армения была принята на референдуме в 1995 году.

21 сентября армяне отмечают День независимости – в этот день в 1991 году Третья Республика Армения объявила результаты всенародного референдума, в результате которого она отделилась от Советского Союза.


Церковные праздники Армении

Армянская церковь имеет особый календарь, в котором большинство праздников являются переходящими. У нас в стране к переходящим можно отнести только Пасху и связанные с ней праздники (например, Вознесение). В Армении же даты празднования очень многих праздников меняются из года в год.

Кроме того, несмотря на то, что это христианская страна, жители Армении все же до сих пор чтят некоторые языческие обычаи, такие как жертвоприношение ягнят или благословение первого урожая.

Одним из главных религиозных праздников Армении является Рождество Христово. Празднуется он 6 января в кругу семьи, традиционно для них и посещение церкви. Основными блюдами для этого праздника являются рисовая каша и рыба. Кстати, в этот день армяне отмечают сразу два церковных праздника. Второй  - Богоявление (этот праздник в Греции, например, также отмечается 6 января, но рождество греки отмечают 25 декабюря, а россияне -7 января).

Ровно за 63 дня до Пасхи в Армении отмечается Праздник Святого Саркиса. Он очень популярен среди молодежи. В ночь этого праздника молодые люди едят соленые пироги и верят, что человек, который даст им напиться водицы во сне и станет их супругом. Праздник приходится на субботу с 18 января по 23 февраля.

14 февраля для многих ассоциируется с американским Днем Святого Валентина, а для верующих русских людей - с праздником Сретение Господне, но в Армении в этот день отмечается Очистка (Терендез). На самом деле этот праздник похож на русскую Масленицу. Главный символ этого праздника – костер, через который прыгают молодые пары, и здесь важно не расцепить руки, чтобы союз был крепким. Пепел, образовавшийся после сожжения костра, разбрасывают по полям, чтобы урожай был хорошим. У этого праздника, как вы видите, есть языческие корни.

В первое воскресенье после весеннего равноденствия отмечается Пасха или Затик. Идея воскресения является основополагающей в христианстве, поэтому и праздник является самым ожидаемым среди религиозных людей. В Армении друг друга приветствуют в этот день фразой «Христос воскрес из мертвых», а в ответ слышат «Благословенно Воскресение Христово!». Традиционны для этого праздника раскрашенные пасхальные яйца. Кстати, в Армении существует игра «Чоканье яйцами», в которой человек бьет своим яйцом о яйца соперника, стараясь выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо трескается, то человек проигрывает.

На 98 день после Пасхи отмечается праздник Вардавар. Отмечается он в честь Преображения Господня. По приданию в этот день Иисусу, который поднимался с тремя апостолами на гору Фавор, явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, и его одежды стали белее снега. Не смотря на то, что праздник религиозный, у него сохранились языческие черты. Его можно отнести к числу самых любимых для армян. В этот день они традиционно перед домом выставляют букеты из алых и оранжевых роз, а также обливают друг друга водой. Причем последняя традиция носит массовый характер.

 

 

 

 


В первое воскресенье после 15 августа армяне отмечают День Благословения винограда. В этот день принято приносить в церковь первые сорванные гроздья винограда. Кстати, это одновременно подношение Пресвятой Богоматери.

14 сентября в Армении отмечают Воздвижение Креста, а праздник называется этот Хачверац. В этот день люди посещают кладбища и устраивают трапезы, таким образом, посвящая этот день умершим близким.


Национальные праздники Армении

Среди национальных праздников Армении важное место занимает праздник Вардананк. Он отмечается за 8 недель до Пасхи в четверг. В этот день армяне чтят память погибших во время яростного сопротивления персам, посягнувшим на христианскую религию.

24 апреля – знаменательная дата в календаре событий Армении – День памяти жертв геноцида. В этот день армяне чтят память 1,5 млн армян, ставших жертвами геноцида в 1015 году. В этот день в Цицернакаберде устраиваются массовые шествия.

Как известно, армяне славятся своим чувством юмора. Поэтому с 2006 года 1 апреля начали отмечать официально День сатиры и юмора. А вот в календаре праздников Англии эта дата помечена Днем дурака.

7 ноября в Армении отмечают Всенародный праздник вина. Армения издревле славилась своим виноделием, благодаря сортам винограда, которые имеют высокий процент сахара. Правда, в современно мире, армянские вина не так распространены на прилавках магазинов, а все потому, что основная часть винограда уходит на производство коньяка. Праздник вина сопровождается дегустацией вин и знакомством со старинными армянскими традициями.

7 декабря в Армении – День памяти жертв землетрясения 1988 года. Оно унесло жизни тысячи людей и разрушило большую часть инфраструктуры республики.

Комментарии к статье






×
×