Праздники в Корее – «красные» дни корейского календаря

Содержание:


Корею часто называют страной традиций. С самого раннего возраста детей здесь приучают к определенным правилам поведения, которые будут сопровождать их всю жизнь. Питаться здоровой пищей, почитать предков, знать в совершенстве алфавит «хангыль» и надевать на все праздники в Корее национальный наряд Хандбок – эти и другие нерушимые обычаи существуют уже сотни лет и останутся в жизни корейцев еще не на один век, учитывая то, как неукоснительно они соблюдаются всеми жителями страны.


Страна распалась, но праздники сохранились

Когда-то Корея была единым государством, но после Второй Мировой войны территория страны была разграничена на две политические зоны – северную и южную. Впоследствии северная зона преобразовалась в независимую Корейскую Народно-демократическую республику, а южная – в Республику Корею. Если разделить территории оказалось довольно просто, то разделить национальные праздники Кореи, которые складывались не одно десятилетие, оказалось невозможно. В обоих государствах до сих пор продолжают отмечать даты, которые некогда были общими, объединяющими и сплачивающими нацию.

Так, неизменным остается празднование Нового Года – главного события, которому не страшны никакие политические распри. Отметить Новый Год весело и интересно – основная задача каждого жителя нашей планеты, и корейцы – не исключение.

В ночь на первое января корейцы собираются вместе с родными и близкими, чтобы проводить старый год, оставить в нем беды и несчастья и вступить в новый с надеждой на благополучие и достаток. Как и в других странах, площади здесь украшены нарядными елками и гирляндами, в торговых центрах царит радостная суматоха, а по улицам ходят традиционные Санта-Клаусы.

Если во всем мире утро первого января означает завершение главных торжеств, то для корейцев все самое интересное еще впереди. Согласно лунному календарю, переход в новый год корейцы отмечают в феврале. Соллаль – именно так называется главное празднество для каждого жителя государства.

 

Соллаль принято отмечать в строгих рамках старинных традиций: в каждом доме проводится обряд жертвоприношения предкам, накрываются ритуальные столы с национальными блюдами, каждое поздравление обязательно сопровождается глубокими поклонами, демонстрирующими уважение и любовь к родственникам.



Как отмечают знаменательные события в Южной Корее?

Официальных праздников в Южной Корее не так уж много: всего девять. Именно поэтому жители страны с особым трепетом относятся к каждой значимой дате, с нетерпением ожидая ее и тщательно к ней готовясь. Весенние праздники Южной Кореи начинаются со Дня движения за независимость страны. В начале марта 1919 года в Сеуле была опубликована декларация независимости, в защиту которой на улицы вышли сотни тысяч человек. В ходе демонстраций и массовых митингов от рук японской полиции погибло более 47 тысяч корейцев. Потомки чтут память своих павших предков и каждый год отмечают эту важную дату.

В апреле вся страна выходит на улицы, чтобы принять участие в специальных мероприятиях по озеленению территорий и высадке деревьев. 5 апреля так и называется в Корее – день посадки деревьев. Восстановление корейских лесов является одной из важнейших национальных задач, и каждый гражданин считает своим долгом выйти в этот день на улицу и посадить несколько саженцев.

В мае жители страны отмечают два значимых события: 5 числа – День детей, а 12-го – день рождения Будды. Чтобы корейцы могли помолиться Будде и поблагодарить его за помощь, власти страны объявили 12 мая выходным днем. Народные гуляния, праздничные шествия, улицы, украшенные разноцветными фонарями – так корейцы отдают почести своему божеству.

Лето в Южной Корее ознаменовано двумя праздниками: Днем памяти погибших в Корейской войне и Днем провозглашения конституции. Начало осени – это время, которого с огромным нетерпением ждут все жители страны. В 15-й 8-го лунного месяца отмечается Чхусок – праздник урожая и благодарности почве за ее щедрость.


Праздники страны Утренней Свежести

Северную Корею часто называют «страной утренней свежести» или «страной утреннего спокойствия». Практически все знаменательные события этой страны носят политический характер, за исключением, пожалуй, лишь Нового года. Все остальные праздники Северной Кореи, так или иначе, связаны с идеями патриотизма и коммунизма – главными ориентирами курса государства.

16 февраля отмечается День рождения товарища Ким Чен Ира – военного, партийного и государственного деятеля, 17 лет правящего страной. 15 апреля – еще одна важнейшая дата – день Солнца, день, когда на свет появился «вечный президент» товарищ Ким Ир Сен.


В праздничном календаре Северной Кореи имена этих двух легендарных лидеров встречаются очень часто: отмечаются их дни рождения, годовщины смерти, даты, когда Ким Чен Ир и Ким Ир Сен возглавили государство и так далее.

Если в названии праздника не фигурируют эти важные имена, значит, корейцы отмечают День образования армии, День основания трудовой партии или День нации. Страна практически полностью изолирована от внешнего мира, поэтому сложно сказать, нравится такой порядок вещей самим жителям Северной Кореи или нет: все граждане воспитываются в духе строгого патриотизма и любви к Родине, и вопросы личной жизни отходят у них на второй план, когда речь идет об Отчизне и ее интересах.

Комментарии к статье






×
×