Праздники в Мексике – это весело, удивительно и очень красиво!

Содержание:


О бодром и веселом нраве мексиканцев слагаются целые легенды. Праздники в Мексике отмечаются буквально каждый месяц, каждый раз запоминаясь своим широким размахом. Здесь принято справлять и национальные праздники, и религиозные, и многие другие торжества. Каждое событие наполнено особым национальным колоритом и историческим смыслом. Именно поэтому тысячи туристов со всего света, наслышанные об удивительном многообразии мексиканского праздничного календаря, спешат своими глазами увидеть интересные зрелища и даже принять в них участие.

праздники в Мексике 

Объединиться всей страной!

Как и во всем мире, Новый год в Мексике отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. По всей стране организуются масштабные гуляния, карнавалы и маскарады. Ни один местный житель, ни один гость не остаются в стороне от этого грандиозного события. Целую неделю, вплоть до 6 января, на улицах не смолкают песни, не затихают фейерверки и не прекращаются танцы.

Празднование Нового года плавно перетекает в другое важное событие – Богоявление, которое имеет еще одно название День Святых Королей и Епифания. Это один из самых запоминающихся дней в году для маленьких жителей Мексики – сегодня они получат подарков и сладостей больше, чем в Рождество. За дверью каждой квартиры и каждого дома можно увидеть несколько пар обуви: мексиканцы надеются, что волхвы захотят положить туда свои дары.

В феврале наступает время отмечать национальные праздники в Мексике. 5 февраля – день принятия страной сразу двух Конституций. Правительство объявило этот день выходным, чтобы каждый патриот мог отметить это важное событие государственного масштаба.

 Новый год в Мексике

 

Танцы, музыка, веселье – это Мексиканский карнавал!

Целую неделю перед Великим Постом в Мексике отмечают карнавал. Более трехсот тысяч туристов съезжаются сюда ежегодно, чтобы насладиться этим великолепным зрелищем. Круглосуточно улицы наполнены ритмичной музыкой, шумом красочных парадов, веселыми танцами и праздничным салютом. Многие мексиканцы и гости страны выходят из дома только в масках: согласно древнему поверью карнавальные маски отпугивают злых духов и привлекают удачу.

Мексиканский карнавал

 

Встречать весну и радоваться жизни!

В самом конце зимы, 24 февраля, в Мексике отмечается еще один важный государственный праздник – День флага. Зеленый, белый и красный цвета на полотнище обозначают надежду, чистоту идеалов, а также кровь, пролитую мексиканцами за свою независимость.

Жители страны очень любят и почитают своих национальных героев. Если турист, например, не знает, кто такой Бенито Хуарес, это может стать причиной огромной обиды и даже неприязни со стороны мексиканского знакомого.


Бенито Хуарес – политический деятель, который внес огромный вклад в становление Мексики, как самостоятельного, независимого государства. Его день рождения – 21 марта – стал одним из важнейших событий, которое отмечают все, от мала до велика.

В апреле – праздник всех детей! 20 числа каждый родитель старается устроить для своих отпрысков незабываемое веселье с подарками, песнями и, конечно, сладостями.

праздник всех детей 

А 10 мая дети, как правило, возвращают «долг». В День матери принято отдавать дань безграничного уважения и искренней любви своим матерям.

Ни одного месяца – без праздника!

Мексиканцы помнят не только важных государственных и политических деятелей, но и своих талантливых соотечественников. 6 июля в стране отмечают день рождения известной художницы Фриды Кало. Она прожила очень сложную жизнь, и своим примером показала всем, что нельзя отчаиваться даже в самых тяжелых ситуациях.

Два последних понедельника июля в Мексике – это Гелагеца, или праздник на холме. Гелагеца напоминает ярмарку: ремесленники и мастера предлагают купить свои товары и продукты, повсюду звучит традиционная музыка, а повара готовят самые вкусные национальные блюда. Этот праздник не обходится без собственного конкурса красоты: самые милые девушки соревнуются в знании местной истории, культуры, традиций.

Гелагеца 

Лето подходит к концу, а уже 16 сентября наступает момент празднования еще одного важного мексиканского праздника – Дня независимости.

Жутко, но очень интересно!

Один из самых необычных и таинственных событий – праздник мертвых в Мексике, который отмечается в первых числах ноября. Католицизм пришел в эту страну только в 17 веке, до этого, как и у всех язычников, у мексиканцев было довольно своеобразное представление о смерти. По их поверьям, усопших нужно было хоронить вместе со всеми личными вещами, водой и едой, чтобы душа легко могла перейти из мира живых в потусторонний мир.

праздник мертвых в Мексике 

Сегодня в Мексике принято считать, что в Праздник мертвых все души усопших возвращаются к себе домой и приветствуют своих родных и близких. Каждый старается в этот день сходить на кладбище и украсить могилы своих предков, а чтобы души не заблудились, путь домой им указывают зажженные свечи.


Мексиканские праздники позволяют не только вволю повеселиться, но и многое узнать о сущности и самобытности этого народа. Удивительно, но в зависимости от повода, лица мексиканцев могут быть радостными, грустными, одухотворенными или даже драматичными, что говорит об их невероятной способности пропускать через свое сердце каждый важный момент в жизни страны.

Комментарии к статье
ritka
08 июля, 2013 10:17
Какие же красочные праздники в Мексике. Праздник мёртвых в Мексике, похоже, - аналог Хэллоуина.






×