Путешествие в Толедо

Толедо – испанский город с богатейшей историей, расположенный на холме на высоком берегу реки Тахо. Он хранит в себе следы разных эпох. Туристы со всего мира приезжают посмотреть не только на достопримечательности Толедо, но и познакомиться с его местными, известными с древних времен традициями и обычаями. Его средневековое очарование не может оставить равнодушным ни одного путешественника.

Толедо

 


Толедо - прообраз природы!


Толедо – бывшая столица Испании, один из самых красивых городов во всем мире.  Этот удивительный испанский средневековый город характеризуется множеством определений: научный центр; мастерская искусств; место, где можно отведать великолепный марципан и неподражаемых тушеных рябчиков; родина знаменитых клинков; самый большой музей во всем мире, расположенный под открытым небом.

Толедо

 

Достопримечательности Толедо составляют историческое национальное богатство Испании. Это гигантский готический собор, крепостные стены, узкий лабиринт улочек, акведук, арена от времен Римской империи, старинные церкви, огромное количество памятников.


Толедо – это город трех культур: в его архитектурном облике оставили свой след христиане, мусульмане и евреи. В связи с этим Толедо, по праву, считается культурной столицей Испании. Его средневековое очарование не может ни одного путешественника оставить равнодушным, и тот, кто хоть раз там побывал, навсегда запомнит этот красивейший и удивительный город. Он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Толедо

 

На сегодняшний день Толедо – это современный и развивающийся город, но навсегда неизменными останутся его традиции и обычаи. Именно здесь проживают лучшие во всем мире оружейники, прославляющие город превосходными шпагами и клинками. Принято считать, что местные ремесленники для производства своего оружия используют особую толедовскую сталь. В городе буквально на каждом шагу можно встретить оружейные лавки, а во многих развлекательных и общественных учреждениях в качестве главных украшений интерьера используются мечи и сабли.


Главные достопримечательности Толедо


Соборы, церкви, мечети


Кафедральный Собор – душа и сердце Толедо, один из самых больших соборов не только в Испании, но и во всем мире, посвященный Деве Марии. Это лучший образец испанской готики, отражающий историческую значимость города. На его изготовление было затрачено около 18 кг золота и 183 кг серебра.

Кафедральный собор

 

Строительство величественного храма продолжалось около 7 лет. Его колокольню высотой 90 метров можно увидеть из любой точки Толедо.


Убранство Кафедрального Собора поражает своим необыкновенным великолепием: пятиярусный алтарь, сделанный из золоченого дерева; гигантские витражи; резные хоры; религиозные росписи; барочные барельефы, деревянные потолки в стиле мудехар. Его главным достоянием считается большая дароносица, которая представляет собой башню в готическом стиле высотой 2,5 метра. Другими достопримечательностями собора являются Мосарабская часовня, часовня Новых королей, украшенная золотом, и ризница. В одном из залов хранится коллекция скульптур и картин.

Кафедральный собор

 

Мечеть Кристо де ла Лус – жемчужина арабского искусства Толедо периода халифата. Эта крохотная мечеть квадратной формы, практически полностью сохранившаяся в своем первозданном виде, - одно из самых старых зданий в городе. Внутреннее убранство представлено надписями арабской вязью и вестготскими фресками. Фасад здания украшен разноцветным кафелем.

Мечеть Кристо де ла Лус

 

Синагога Санта Мария Ла Бланка – старейшая синагога в Европе, которая на сегодняшний момент преобразована в католическую церковь. В ее интерьере установлены 32 колонны, украшенные великолепными капителями и делящие зал на 5 нефов, заканчивающиеся капеллами в стиле платереско. Также внутреннее убранство церкви представлено деревянным потолком с кессонами, каллиграфическим орнаментом на стенах и подковообразными арками.

Церковь Сан Томе – небольшое и простое здание с красивой башней в испанском стиле мудехар. Главной архитектурной достопримечательность церкви является кирпичная колокольня, сохранившая форму минарета. Под сводами Сан Томе хранится великий шедевр мировой живописи - картина «Погребение графа Оргаса», написанная художником Эль Греко. На данном полотне изображены знатные особы того времени, которые присутствуют на погребении графа Оргаса. Эта картина никогда не покидала храм и была специально написана для него.

Церковь Сан Томе

 


Дворцы и замки


Дворец Алькасар – символ города, величественное здание, построенное на самой высокой точке Толедо и гордо возвышающееся над городом. Он неоднократно перестраивался, поэтому в нем присутствует сочетание различных архитектурных стилей. Каждый фасад имеет разный вид. Его строение имеет форму квадрата, углы которого украшают монументальные сторожевые башни. С этих башен открывается красивейшая панорама города. Во дворце Алькасар располагается музей вооруженных сил.

Дворец Алькасар

 

Замок Сан-Сервандо – строение с тысячелетней историей, расположенное напротив Алькасара на берегу реки Тахо. Он выполнен в стиле мудехар и является прекрасным образцом средневекового оборонительного сооружения. Высокие толстые стены замка выложены из серого камня. Он также имеет 5 круглых башен. Сегодня здесь проводятся различные конференции и конкурсы, в нем же располагается гостиница для молодежи.

Замок Сан-Сервандо

 


Музеи


Дом-музей Эль Греко расположен в еврейском квартале, здесь находятся картины и экспонаты, посвященные жизни и творчеству известного испанского художника Доминикоса Теотокопулоса. В коллекции музея представлены его известные картины «Вид и план Толедо», «Плач Святого Петра», личные вещи художника, портреты братьев Коваррубиас, алтарный образ Святого Бернардина, Апостоладос. Дом Эль Греко максимально воссоздал всю обстановку и атмосферу дворца того времени.

Музей-госпиталь Санта–Крус – величественный архитектурный памятник, возведенный по просьбе кардинала Мендосы. Он является ранним образцом платереско. Музей Санта-Крус занимает здание, которое изначально было предназначено для монастырского госпиталя. Его музейная коллекция весьма разнообразна и включает в себя археологические находки, различные предметы искусства, произведения местных ремесленников, церковную утварь.

Музей-госпиталь Санта–Крус

 


Мосты


Мост Алькантара, перекинутый через глубокое ущелье Тагус, является древнейшей постройкой. С него открываются потрясающие виды на город. Мост был построен во времена Римской империи по приказу императора Траяна. Ворота моста долгое время выполняли функцию защиты и служили главным входом в город. Алькантара имеет длину 194 метра и состоит из 6 равных пролетов. Движение на автомобилях по нему запрещено, мост предназначен только для пеших прогулок.

Мост Алькантара

 

Мост Святого Мартина, наведенный через реку Тахо, – это готическая постройка. Он представляет собой архитектурное сооружение 13 века и состоит из 5 стрельчатых арок, а начало и конец моста защищают две оборонительные зубчатые крепостные башни. 

Комментарии к статье






×
×