Религия в Японии – уникальное явление уникальной страны

Загадочная Япония и ее культура

Удивительная, полная очарования и тайн, непостижимая и невероятно притягательная, Япония является одной из самых загадочных стран мира. Все здесь пропитано особой атмосферой: культура, история, вера в Бога. Религия в Японии – так не похожа на религию других государств, что остается только удивляться ее уникальности и самобытности.

религия Японии 

Путь Богов

Основным религиозным течением в стране восходящего солнца является синтоизм, в переводе означающий «путь богов».

В основе синто лежит миф о том, как богиня солнца Аматэрасу отправила на землю своего любимого внука Ниниги. Аматэрасу завещала, чтобы потомки рода Ниниги во веки веков правили священной Японией, а символом императорской власти стали ожерелье, меч и зеркало великой богини, которые, кстати, по сей день хранятся в главном синтоистском храме Исе.


Синтоисты поклоняются ками – духам, которые делятся на добрых и злых. Причем ками могут быть объявлены даже самые обычные люди; в каждом населенном пункте, например, есть свой ками-покровитель. Ками, по убеждению синтоистов, любят различные ритуальные обряды и жертвоприношения, а для того чтобы привлечь, внимание духов, достаточно дважды хлопнуть в ладоши.

религия Японии 

Поклониться повелителю Чистой земли

Еще одним основным японским религиозным течением является буддизм, который пришел в эту страну из Китая в 6 веке. Японцы верят, что все, кто следует учениям Будды, рано или поздно достигнут полного совершенства. Стоит отметить, что единого учения в японских буддийских школах нет, все направления основаны на разных идеях. Кому-то ближе школа философии, кому-то – школа медитации. Некоторые выбирают направление культуры, другим интересно чтение мантр. В зависимости от собственных ощущений и предпочтений, японцы выбирают ту или иную школу следования Будде.

Интересно знать, что большинство верующих в Японии одновременно относят себя в последователям и Будды и богини Аматэрасу, то есть, имеет место религиозный синкретизм.


Такое сосуществование двух религий зачастую удивляет иностранцев, в то время как сами японцы не видят в этом ничего необычного. 15 веков назад, вместо возможной религиозной войны, сложился определенный союз: синтоисты признали Будду одним из проявлений божества, а буддисты смирились с бесчисленным количеством святых синто, объявив их последователями Будды.

Даже храмы этих двух течений похожи, и различить их можно только по поведению прихожан. Если верующие стоят перед дверями и хлопают в ладоши, значит, они привлекают внимание богов синто. А в том случае, когда прихожане молча склоняют головы к сложенным на груди ладоням, они обращаются к Будде – повелителю Чистой земли.

религия Японии 

Сколько людей в Японии верят в Иисуса?

После того, как в 16 веке Япония была открыта европейцами, страна познакомилась с христианством. Несмотря на то, что исповедование этой религии несколько раз было официально запрещено, верующих становилось все больше и больше. Христиане подвергались жестоким преследованиям и гонениям, и до середины 19 века религиозное течение могло существовать только в виде тайного культа.

Сегодня в Японии проживает около 1,5 миллиона христиан, и только 10 тысяч из них – православные. Кстати, в последние годы их количество постепенно растет, все дело в том, что в стране стало крайне модным венчание. Венчание, во-первых, обходится молодоженам гораздо дешевле, чем свадьба по традиционным обрядам; а во-вторых, многих привлекает эстетическая сторона мероприятия.


Следовать за пророком Мохаммедом

До второй половины 19 века японцы ничего не знали о такой религии, как ислам, и только после русско-японской войны в стране появились первые мусульмане. Большой вклад в развитие этого направления внес знаменитый башкирский просветитель Мухаммед-Габдулхай Курбангалиев. В 1924 году он организовал первое мусульманское общество в Токио и стал его председателем. Спустя три года последовало открытие исламской школы для японцев, а в 1937 году под его руководством в Токио открылась первая мечеть.

мусульмане в Японии 

Несмотря на усилия Курбангалиева и его сторонников, коренных японцев-мусульман сегодня ничтожно мало. Основную массу последователей пророка Мохаммеда составляют татары, эмигрировавшие из России, и пакистанцы.


Знаменитые японские секты

Кроме официальных религиозных течений, в Японии имеют место различные секты, самой известной из которых является Аум Синрикё. Для сект характерна беспрекословная вера в близкий конец Света, а также поклонение Учителю – лидеру секты – и готовность верующих отдать ему все, что у них имеется.


Главное – жить дружно!

Культура Японии отличается тесным взаимовлиянием всех имеющихся религий. В зависимости от жизненных обстоятельств, японцы могут поступить по тем или иным правилам, что свидетельствует об их безусловной практичности. По словам жителей страны восходящего солнца, цель всех вероучений в том, чтобы избавиться от жизненных осложнений, и поэтому противоречий возникнуть не может…

Комментарии к статье






×
×