Рованиеми – рождественская сказка

Рованиеми является административным центром Лапландии, а среди любителей зимних видов спорта популярен и как горнолыжный курорт. Возник городок в XI веке, а когда через несколько столетий в местности обнаружили месторождения золота, население возросло за счет переселенцев, мечтающих обогатиться. Во время Второй мировой Рованиеми был сожжен дотла и отстроен заново в послевоенные годы.

Рованиеми

 

Самым привлекательным городок кажется детям, ведь он считается родиной Санта Клауса и столицей Рождества. Гора Корватунтури – место обитания духов зимнего праздника и любимого всеми Санты.

Все в Рованиеми связано с Рождеством: есть здесь почта, принимающая письма от детей всей планеты к главному герою праздника, мастерские, где по поверьям трудолюбивые помощники Санты делают подарки. Зимние каникулы – время, когда в городке туристов, особенно маленьких, больше, чем самих жителей.


Развлечения и интересные места столицы Рождества


Санта Парк

Одной из главных достопримечательностей Рованиеми является чудесный «Санта Парк». Здесь живет известный персонаж, главный дедушка Рождества – Санта Клаус. Здесь современные технологии в сочетании с уникальной природой этих мест превращают сказку в реальность. Малыши с удовольствием наблюдают, как работают гномы, учатся в школе эльфов, помогают печь вкусное печенье с корицей – рождественское лакомство. Круглый год в сувенирных магазинах можно приобрести подарки к самому любимому празднику и открытки со штемпелями почты Санта Клауса.

Санта Парк

 

В канун Рождества в «Санта Парке» начинается череда увлекательных праздничных мероприятий. Здесь можно поучаствовать в шоу, покататься в санях, запряженных северными оленями, полакомиться имбирными пряниками, посетить уникальную галерею с волшебными ледяными скульптурами.

Санта Парк

 

Музей «Арктикум»

Чтобы лучше узнать культуру народов Севера и лапландские традиции, стоит посетить музей «Арктикум», который одновременно является и научным центром. Здание музея – настоящая архитектурная находка. Под стеклянным куполом, сквозь который отчетливо видно звездное небо, могут поместиться одновременно 700 посетителей.

Музей «Арктикум»

 

Постоянно действующая экспозиция музея называется «Северные промыслы». Посетив ее, путешественники узнают много нового для себя о жизни местных народностей, их традициях и обычаях, легендах и сказках. Гости Рованиеми увидят, как выглядели деревянные дома первых жителей городка. Выставка рассказывает об истории региона и его географических особенностях.

Музей «Арктикум»

 

Сравнительно недавно – в 2007 году – открылась экспозиция под названием «Изменяющаяся Арктика». Здесь туристы могут понаблюдать за самым удивительным явлением природы – северным сиянием, увидят ледовые пещеры, арктическую реку, а также познакомятся с работой научных полярных станций.

Арктический зоопарк Рануа

Туристы не должны упустить возможность побывать в самом северном в мире зоопарке. Он был открыт в 1983 году на лесной территории. Привычных клеток вы здесь не увидите, осмотр происходит с деревянного моста протяженностью 3 километра. В Рануа есть волки, лоси, рыси, олени, росомахи, белые медведи и множество других животных.

Арктический зоопарк Рануа

 

Неподалеку от зоопарка, в замке Мур-Мур, разместились мастерские Санты. В них торгуют фигурками животных, которые встречаются в зоопарке. Здесь же для посетителей открыта кукольная выставка, в коллекции которой насчитывается несколько сотен кукол со всего мира.


Перед Рождеством и во время праздника зоопарк Рануа превращается в сказочный мир, освещенный яркой иллюминацией. Гостям предлагается поучаствовать в различных праздничных программах и полюбоваться на всевозможные ледяные скульптуры.

Сноуленд

На небольшом удалении от городка, примерно в двух километрах, гостеприимно распахнул свои ледяные двери развлекательный комплекс «Сноуленд». Здесь все – изо льда и снега: ресторан и бар с ледяными столами, стульями, стойками, дискотека. Самым отважным туристам предлагается провести ночь в иглу – ледяной гостинице, где спать придется на оленьих шкурах. В «Сноуленде» постоянно проводятся мировые выставки скульптур, выполненных изо льда.

Сноуленд

 

Улица Халлитускату

Достопримечательностью города считается и знаменитая улица Халлитускату. На ней установлено монументальное сооружение под названием «Рождение гор». Это символ возрождения Лапландии после окончания Второй мировой войны. Главным архитектором восстановительных работ в Рованиеми был Алвар Аалто. Его проекты – муниципалитет, дворец «Лаппиа» и библиотека – также находятся на Халлитускату.

Улица Халлитускату

 

Мост Яткян Кюнттиля («Свеча сплавщика»)

Символ Рованиеми – мост «Свеча сплавщика» через реку Кемийоки. Его протяженность 327 метров. Название моста происходит от всегда освещенных башен-пилонов. Они напоминают свечи, которые лесорубы во время сплава устанавливали на плотах. По мосту открыто автомобильное движение, но можно прогуляться пешком или проехаться на велосипеде, что и делают туристы, осматривая город с высоты Яткян Кюнттиля.

Мост Яткян Кюнттиля

 

Лапландский музей леса

Среди гор расположился музей леса Лапландии. Все постройки, экспонаты, фотографии и предметы обихода посвящены жизни и обычаям сплавщиков леса и лесорубов Лапландии в первой половине XX века. Экспозиции под открытым небом раскрывают историю становления деревообрабатывающей промышленности в стране как одной из основных областей развития экономики Финляндии.

Активный отдых в Рованиеми

Климат местности – главная особенность города, позволяющая активно развиваться такой сфере туризма, как спортивный отдых. Сезон для занятий зимними видами спорта в Рованиеми продолжается с ноября до апреля. Любители и профессиональные спортсмены – лыжники, саночники с удовольствием катаются на горных склонах, одновременно наслаждаясь открывающимися взору прекрасными пейзажами. Развлечения предусмотрены и для взрослых, и для детей: можно покататься на мотосанях, на оленьих упряжках или на собаках.

Активный отдых в Рованиеми

 

Оунасваара

Спортивно-развлекательный центр Оунасваара близ Рованиеми предлагает туристам 7 тщательно подготовленных горнолыжных трасс с перепадом высот в 140 м, четыре подъемника, лыжню для равнинных прогулок протяженностью в 100 км, 800-метровую трассу для санного спорта с перепадом высот до 120 м.

Лыжный стадион с трассами и трамплинами различной сложности приглашает на соревнования с ноября по март. В первый месяц весны здесь проходят традиционные лыжные игры. Сафари-программы по Лапландии на мотосанях – еще одно из развлечений, предлагаемых туристам в Рованиеми.

Оунасваара

 

Не только зимние виды спорта доступны путешественникам, приехавшим в городок. Спортивное училище предоставляет возможность заниматься на курсах по гимнастике, стрельбе, играть на превосходных теннисных кортах, проводить соревнования по волейболу – для этого организовано пять площадок. Бассейны и водные горки – любимое развлечение детей, приехавших на отдых в Рованиеми.

Небольшой городок в Лапландии – настоящая кладовая чудес и великолепных развлечений, привлекающих множество туристов из всех стран. Побывать на родине Санта Клауса – мечта многих ребятишек. Подарите своему ребенку сказку!

Комментарии к статье
wokker
04 февраля, 2013 8:44
Надо же, так далеко на север, а цивилизация полностью присутствует. То есть путешественникам будет удобно, комфортно. И при этом - возможность увидеть северное сияние. Это вообще из красивейших зрелищ на планете...
 Борисёнок
13 марта, 2013 20:50
Вау, и правда рождественская сказка, не преувеличили, жаль что новый год только вот недавно наступил, посмотрев эти фото, захотелось снова этого семейного замечательного зимнего праздника!






×