Самая длинная канатная дорога – километры потрясающих эмоций

Из глубины веков в современность


К таким видам транспорта, как автомобили, поезда и самолеты, все уже давно привыкли. А вот самая длинная канатная дорога может поразить многих путешественников: вряд ли еще какое-то средство передвижения сможет доставить столько удовольствия от поездки!

В древности, когда жителям горных местностей требовалось переправить какой-нибудь груз через ущелье или с подножья на вершину, они пользовались необычным приспособлением – огромными корзинами, привязанными к прочному тросу. Впоследствии данное изобретение стало прототипом канатной дороги, которую также часто называют воздушной или подвесной. Современные воздушные дороги внешне мало чем напоминают своих «предков», но принцип действия остается тот же: по стальным канатам, расположенным между двумя опорами, перемещаются вагонетки, кабины или просто кресла, в которых, на довольно внушительной высоте относительно земли, можно перевозить людей или различные грузы.

 

 

 

 

 

Самой длинной канатной дорогой в истории признано «детище» шведских строителей. По 96-километровому маршруту железная руда доставлялась из Лапландии к берегу Ботнического залива. Сегодня она уже не функционирует, лишь небольшой участок пути переделан в аттракцион для туристов.

В России первое подобное изобретение появилось в конце 19 века и изначально также использовалось в промышленных целях: через заболоченную местность, где не мог проехать обычный транспорт и не могли пройти лошади, перевозились леса. Настоящий бум строительства воздушных маршрутов пришелся на вторую половину 20 века, когда наиболее активно стал развиваться горнолыжный спорт. Именно в это время были сооружены самые красивые и самые длинные канатные дороги в мире.


Невероятно впечатляющий вид транспорта

Оригинальные средства передвижения имеются практически в каждой стране. Так, Лондон известен во всем мире своими красными двухэтажными автобусами. Венеция – необычными водными трамваями. Армянские села Татев и Алидзор славятся самой длинной канатной дорогой в Армении.

 

Построить это уникальное сооружение было решено в рамках проекта «Возрождение Татева» (здесь находится удивительный монастырский комплекс, возведенный в средние века, но постепенно пришедший в полное запустение). 16 октября 2010 года состоялся первый запуск «Крыльев Татева», которые ведут в красивейшему монастырю в скалах.


Уже через семь дней после открытия «канатка» была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный пассажирский воздушный маршрут, ее длина составляет около 6 километров.

«Богатой» на подвесные дороги является Украина: здесь находится полтора десятка подобных конструкций. Самая длинная канатная дорога в Украине соединяет плато Ай-Петри и Мисхор, она протянулась на два километра над невероятно живописной местностью Юго-Восточного берега Крыма.

Этот маршрут является не только самым длинным, но и самым долгим по времени строительства. За несколько десятков лет создателям пришлось неоднократно менять технические проекты, так как дорога проходит среди вековых скал, которые ни в коем случае не должны были подвергнуться разрушению. В 1988 все же состоялось ее открытие, и она по сей день работает исправно и без перебоев.

В нашей стране на данный момент функционирует около 400 подвесных маршрутов, большинство из которых находится в популярных курортных городах. Но самая длинная канатная дорога России расположена не на популярном курорте, а в самом сердце страны – в Нижнем Новгороде, который, кстати, тоже пользуется огромной любовью туристов. Нижегородская «канатка» протянута над «главной» российской рекой – Волгой, ее длина составляет более 3,5 тысяч метров.

 

Уже неоднократно поступали предложения о том, чтобы внести нижегородскую достопримечательность в Книгу рекордов Гиннеса, ведь, помимо того, что она является настоящей гордостью нашей страны, это еще и самая длинная канатная дорога во всей Европе.


Самые необычные подвесные маршруты

«Дорога в небеса» - именно так называется «канатка» в Китае, в национальном парке Чжанцзяцзе. Перед туристами открывается необыкновенно захватывающий вид: кажется, что отвесные скалы, между которыми пролегает маршрут, парят в воздухе. Некоторые, особо впечатлительные особы даже нередко падают в обморок. А, может быть, дело в резком перепаде давления на большой высоте…Так или иначе, от созерцания живописных пейзажей действительно захватывает дух.

 

 

 

 

 

Еще одно удивительное зрелище – самая длинная канатная дорога во Вьетнаме, соединяющая две высоких горы. Вьетнам всегда был «лакомым кусочком» для путешественников: Ханой, Хошмин, Дананг и другие города привлекают туристов своей самобытностью. «Дорога в небеса» стала еще одной важной достопримечательностью страны, увидеть которую ежегодно приезжают тысячи гостей со всего мира.

Интересно, что именно Вьетнаму принадлежит еще один рекорд, связанный с необычными воздушными маршрутами. Речь идет о самой длинной канатной дороге над морем. Недалеко от города Нячанга расположен остров Хон Че с огромным парком аттракционов. Путь на остров сам по себе представляет грандиозное развлечение: каждая из 65 кабинок фуникулера практически полностью выполнена из стекла, что позволяет насладиться потрясающими пейзажами, открывающимися со всех сторон.

Комментарии к статье






×
×