Самые большие зоопарки мира

Далеко не один современный зоопарк, дабы привлечь к себе большое количество посетителей, позиционирует себя в рекламных буклетах как «самый большой зоопарк в мире». Определить, какой же из них самый-самый, довольно затруднительно, поскольку критерием величины зоопарка может считаться как площадь территории, на которой он разбит, так и количество обитателей этого места. Попробуем внести ясность в неопределенность.

Зоопарк

 


Берлинский зоопарк — первый по количесвту животных


Мировым рекордсменом по количеству проживающих в нем животных является Берлинский зоопарк, зоологическая коллекция которого насчитывает полторы тысячи видов и 17 тысяч особей. Одна из главных достопримечательностей Берлина, к тому же по времени создания входит в десятку самых старых зоопарков в мире, занимая в ней 9-е место.

Берлинский зоопарк

 

Удивительно, но такое огромное количество животных уютно и удобно разместилось на сравнительно небольшой площади (всего35 гектаров). Тесноты здесь не чувствуется благодаря тому, что все площадки и вольеры обустроены рационально. А еще в Берлинском зоопарке нет традиционных вольеров — здесь все павильоны для животных и металлические ограды имеют в своем оформлении красивые элементы декора. Более того, «Слоновьи ворота» и вовсе относятся к архитектурным украшениям столицы Германии.

Другие же хозяйственные и демонстрационные помещения обустроены с учетом удобства для зверей и с максимальной точностью воспроизводят естественную среду обитания многих из них. Бегемоты и антилопы, как и в естественных условиях, в Берлинском зоопарке живут по соседству и общаются между собой. Пеликаны спокойно расхаживают по всей территории, а для африканских сурикатов в клетках установлены лампы с инфракрасным излучением, позволяющие согреваться этим теплолюбивым зверькам.

Берлинский зоопарк

 

Преимущества такого содержания зверей в одном из самых больших зоопарков в мире лучше всего подтверждает высокий коэффициент их размножения. В Берлинском зоопарке часто дают потомство даже те звери, которые обычно плохо размножаются в условиях ограниченной свободы: снежные барсы, жирафы, медведи, слоны, бегемоты, дикие свиньи и другие.

Сама коллекция животных в Берлинском зоопарке настолько велика, что ее трудно описать словами. Лучший способ узнать о ней побольше — увидеть всех обитателей собственными глазами.


Зоопарк Майами — места хватит всем


По занимаемой площади самым большим зоопарком в мире является жилище для зверей в Майами. Там на площади в300 гектаровсозданы все условия для обитания животных из Азии, Африки и Австралии. Правда, разнообразием фауны местный зоопарк не поражает — здесь живет всего лишь более тысячи диких животных.

Зоопарк Майами

 

Но поскольку Майами находится в субтропическом климатическом поясе, все животные здесь содержатся под открытым небом. Даже в зимнее время белым тиграм, карликовым бегемотам, гиббонам, варанам, кубинским крокодилам, редким видам птиц и другим теплолюбивым представителям фауны не надо прятаться в укрытие, и их целый год можно рассматривать с безопасного расстояния.

И хотя среди постоянных обитателей зоопарка присутствуют еще львы, тигры и медведи, главной достопримечательностью здесь служат слоны. Эти массивные животные в Майами поражают публику своим умением рисовать картины. Зажав кисточку хоботом, «художники» окунают ее в разные краски, а затем пишут свои произведения, которые могут приобрести посетители зоопарка.

А еще в зоопарке Майами за определенную плату и в определенное время каждый желающий может покормить жирафа.

Зоопарк Майами

 


Зоопарк Сан-Диего — раздолье для животных


Одним из самых больших зоопарков в мире по занимаемой площади и по количеству посетителей является обустроенное человеческими руками обиталище для различных видов животных в калифорнийском Сан-Диего. Здесь на площади в40 гектароввольготно чувствуют себя 3700 особей, представляющих более 650 видов фауны мира. Многие из них занесены в Красную книгу.

Зоопарк Сан-Диего

 

В отличие от Берлинского зоопарка, администрация местного заведения старается привлечь внимание посетителей не столько количеством животных, сколько интересной экскурсионной программой. К примеру, большую часть зоопарка можно спокойно созерцать, воспользовавшись услугами экскурсионного автобуса или подвесной гондолы. Кроме разнообразия своих обитателей, зоопарк в Сан-Диего уникален еще и тем, что здесь выращивают более четырех десятков видов бамбука для кормления панд и почти два десятка эвкалиптов, листьями которых лакомятся забавные мишки коала.

Зоопарк Сан-Диего

 

Вся территория зоопарка разбита на отдельные зоны, где в просторных вольерах, оформление которых максимально соответствует природной среде, комфортно чувствуют себя представители различных климатических зон. Устроители зоопарка сделали все возможное, чтобы ландшафт и растительность в таких зонах максимально соответствовали условиям естественного проживания тех или иных видов животных.

Так на «Полярном круге» абсолютно естественно чувствуют себя северные олени и белые медведи. Даже под знойным калифорнийском солнцем в искусно созданном водоеме плавают настоящие льдинки, на которые время от времени взбираются медвежата.

«Затерянный лес» приютил тигров, гиппопотамов, обезьян, слонов и крокодилов. «Городские джунгли» созданы для удобства носорогов и жираф. «Неосвоенные земли» — вотчина кенгуру, коал и лемуров.

Зоопарк в Сан-Диего можно назвать самым настоящим райским уголком на нашей планете.
Комментарии к статье
cat
26 января, 2013 0:44
Впечатляет количество животных, которые проживают в этом зоопарке, обязательно бы повела туда свою дочь, она обожает животных. Надеюсь в скором времени попасть в этот райский уголок, обязательно поделюсь впечатлениями!
 Soboleva
27 января, 2013 1:51
Очень хочется поехать в этот зоопарк, посмотреть на зверушек, ну и покормить жирафа конечно, как же без жирафа))
starseniy
27 января, 2013 3:06
Не следует забывать, что зоопарк - это не только место, где можно понаблюдать за животными, но и центр разведения и изучения животных.
-Y-A-N
28 января, 2013 4:42
Интересно,сколько времени уйдёт на то,чтобы просто посмотреть на всех животных?Особенно в зоопарке Берлина.Радует то.что животным созданы такие хорошие условия.И очень надеюсь,что скоро в Красной книге не останется ни одной записи.т.к. и люди и животные будут жить в мирных и безопасных условиях.
 гугуева
29 января, 2013 0:43
я очень обожаю животных, но не всяких там кошечек собачек, а именно живущих на воле. поэтому зоопарк для меня это место где я могу понаблюдать за ними. с удовольствием бы побывала там.






×
×