Самый большой каньон в мире – фантастическое зрелище, созданное природой

Идеальное место для приключений

Наша планета – настоящий кладезь удивительных явлений. В разных ее уголках расположено так много чудесных достопримечательностей, что не хватит даже сотни лет, чтобы увидеть их все. Самый большой каньон в мире – зрелище, достойное восхищения. Удивительное по красоте ущелье буквально притягивает гостей из разных стран, которые желают увидеть это чудо своими глазами.

У термина «каньон» испанские корни, и используется оно, в основном, в Америке. Жители Европы чаще употребляют слово «ущелье», но терминология не имеет большого значения, когда перед глазами предстает столь восхитительная картина.


Самым большим ущельем по глубине считается каньон Колка, расположенный в южной части Перу. Его глубина достигает 3400 метров, а высота над уровнем моря – 3260 метров.

 каньон Колка

Интересно, что местные жители активно используют природную достопримечательность для земледелия: на протяжении многих веков выращивают фрукты, хлеб и другие сельскохозяйственные культуры. В каньоне можно найти поселения древних инков, которые проживали здесь несколько тысяч лет назад.

Ежегодно сюда съезжается огромное количество туристов, главной целью которых является не только созерцание уникальных ландшафтов, колоритных поселений и потрясающей природы, но и посещение обзорной площадки «Круз дель Кондор». Особенность этой площадки в том, что с нее, на максимально близком расстоянии, можно наблюдать за кондорами – самыми крупными птицами в мире, которых также называют хозяевами Анд.


Европейский «великан»

Вторым по глубине, и самым большим каньоном в Европе, является ущелье реки Тары в Черногории. Река Тара известна тем, что является самым крупным в Европе вместилищем питьевой воды. Вода здесь настолько чиста, что ее можно пить даже без дополнительной обработки и очистки.

В каньоне Тары собираются те путешественники, которые любят интересные приключения и непосредственный контакт с природой. В памяти надолго остаются здешние живописные виды, увлекательная рыбалка, спуск на каноэ и плотах по реке с ее 50 порогами.

каньон Тары

 

Глубина ущелья составляет 1300 метров, протяженность – 82 километра. В 1980 году эта достопримечательность была внесена во Всемирный список наследия ЮНЕСКО.


Находка испанских солдат

 В 1540 году испанские солдаты, путешествующие в поисках золота, случайно обнаружили удивительное, невероятно глубокое ущелье. Сегодня оно известно всему миру как неофициальное чудо света: Гранд-каньон – самый большой каньон в Северной Америке. Ущелье находится в штате Аризона, его длина составляет почти 446 километров.

Первая научная экспедиция к Великому каньону была организована спустя три века после его открытия. Исследователь Джон Пауэлл старательно изучил и описал достопримечательность, а в 1903 ущелье посетил президент страны Теодор Рузвельт, давший ему звание национального памятника.


Ежегодно в Аризону съезжаются свыше 4 миллионов человек, чтобы посетить Гранд-Каньон. Излюбленным мероприятием туристов является экскурсия на специальную обзорную площадку, нависающую над глубокой пропастью. Ограждающие стенки и пол изготовлены из прочного многослойного стекла, что позволяет с высоты птичьего полета взглянуть вниз, на глубину в полторы тысячи метров.

 Гранд-каньон  

Уступают по размерам, но не по красоте

Кроме перечисленных, наиболее крупных мировых ущелий, в разных концах планеты имеются каньоны, которые могут составить достойную конкуренцию главным «гигантам». Если не по глубине и протяженности, то по зрелищности – точно!

В той же Америке, в штате Юта, расположился каньон Антилопы, чья красота буквально завораживает. Стены из красно-рыжего песчаника освещаются мягким солнечным светом, игриво изгибаясь и словно танцуя. Такие причудливые очертания сформировались в результате многовекового воздействия ветра и дождевых наводнений.

Еще одно уникальное явление представляет собой каньон реки Блайд в ЮАР. Путешественникам предстают резкие извилины реки, пышные холмы, покрытые сочной субтропической зеленью, разнообразный животный мир. Многие туристы едут в Южную Африку только с одной целью – увидеть это чудо природы.

Недалеко от Алматы, столицы Казахстана, расположился Чарынский каньон – настоящая Мекка для любителей приключений. Самое поразительное место в ущелье – Долина Замков, представляющая собой коллекцию причудливых скал, которые возвышаются вдоль грунтовой дороги, петляющей по дну каньона.

Чарынский каньон 

Большинство каньонов образовалось в результате вымывания скальных пород быстрыми течениями рек. Природа на протяжении миллионов лет создавала эти ущелья, чтобы современное человечество могло насладиться великолепным и захватывающим зрелищем.
Комментарии к статье






×
×