Самый большой в мире водопад

Чарующие своей красотой и неповторимостью водопады разбросаны по всем континентам планеты, иногда в самых труднодоступных местах среди гор и ущелий. Много водопадов, неповторимой красоты каждый, как ни парадоксально, расположены в знойной, засушливой Африке.


Визитной карточкой этого континента считается самый большой в мире водопад Виктория на реке Замбези в Зимбабве.

Ширина водопада в разные времена года колеблется от 1700 до 1800 метров, а высота падающего потока воды, разделенного отдельными островками, от 108 до 140 метров. Мириады мелких брызг, образовавшиеся от падения такого огромного потока воды в узкое ущелье, поднимаются на высоту до 400 метров, создавая привораживающую картину. Смотреть на такое зрелище можно часами, не случайно шотландский исследователь и путешественник более 150 лет назад назвал его в честь правящей в те годы королевы Великобритании Виктории.

водопад Виктория на реке Замбези в Зимбабве

 

Больше всего туристов приезжают посмотреть неповторимое зрелище, полюбоваться красотами самого большого в мире водопада в начале года, с января по апрель. В эти месяцы полноводная Замбези делает водопад удивительно красивым, столб водных брызг над ним, напоминающий клубы дыма, видно за 40 - 45 км от него. Падающий с большой высоты поток воды делает в ущелье такой шум, что аборигены дали водопаду название Мози- оа-Тунья, в переводе значит Гремящий дым. Грохот падающей воды слышно за двадцать километров от водопада и по мере приближения усиливается до самого настоящего рева. Из-за этого около ста лет назад подойти к нему осмеливались единицы, зато в наши дни отдельные смельчаки находят участки с небольшим течением в период с сентября по декабрь и делают снимки на память у самого края ущелья, покорив, таким образом, самый большой водопад в мире на глазах изумленной публики. Особый шарм водопаду придают радуги, соединяющие берега ущелья радугами, в том числе и лунными.

Самый большой в мире водопад

Самые большие водопады на Земле


 

Все водопады Африки:

Водопад Тегула на одноименной реке в ЮАР в Драконовых горах состоит из пяти водопадов подряд, общая высота каскада около 950 метров.
Самый большой в мире водопад

Водопад Каламбо тоже расположен в ЮАР, его высота 427м, ширина 5-18м.

Водопад Ауграбие на реке Оранжевой низвергается с высоты 146м.
Самый высокий в мире водопад

Водопад Голубого Нила в Эфиопии высотой около 40м в сезон дождей разливается в ширину до четырехсот метров.

Водопад Мерчисон шириной семь метров и глубиной чуть больше сорока.

 

Самый высокий в мире водопад

В тропических лесах Гвианского нагорья на юго-западе Венесуэлы подальше от людских глаз спрятался самый высокий в мире водопад Анхель. С плоской Горы Дьявола водный поток падает почти на километр вниз и за эти 980 метров полета вода превращается в мельчайшие части, напоминающие пар или туман. Цветные радуги в капельках этого тумана дополняют неописуемое гигантское зрелище, но добраться до водопада и полюбоваться его красотами не так просто. И все же полюбоваться главной достопримечательностью Венесуэлы, да пожалуй, и всей Южной Америки – самым высоким водопадом в мире немало. Добираются любители экзотики сначала небольшими самолетами из курортного Сьюдад-Боливар или столицы страны Каракаса в Канайму. Дальше по комплект турам водным путем на лодках по 10-12 человек через многочисленные пороги по рекам Чурун и Карро.

 

Последние несколько километров туристам приходится буквально карабкаться по узкому каменному руслу реки к подножью водопада. Купель у подножья водопада вмиг снимает всю усталость, накопившуюся в пути, и туристам остается только любоваться величием исполина, делать фотографии на память, снимать друг друга на профессиональные, любительские кинокамеры или мобильные телефоны. На следующий день предстоит обратный путь в Канайму. Но этот путь доступен только с мая, в сезон дождей. В сухие месяцы русла рек пересыхают, и увидеть самый высокий водопад в мире можно только с воздуха. По пути к Анхелю встречаются еще пять водопадов, два из них – Сальто Хача и Сальто Сало особенно красивы.

А вот Южнее Анхеля, на границе Аргентины и Бразилии природа даровала любителям путешествий удивительно прекрасный комплекс, растянувшийся почти на три километра, из 270 отдельных водопадов. Название этого чуда природы – Игуасу.
Тысячи туристов всех стран мира ежегодно летят в Бразилию и Аргентину посмотреть на эту завораживающую красоту собственными глазами и запомнить навсегда.
И хотя высота Игуасу сравнительно небольшая, всего чуть больше восьмидесяти метров, масса падающей воды по всей длине комплекса огромна и это впечатляет. Некоторые остряки называли Ниагарский водопад струйкой воды из кухонного крана, созерцая всю мощь и великолепие красавца Игуасу. Но это, конечно же, только шутки и не больше.

 

Ниагара, так чаще называют Ниагарский водопад, по-прежнему красива и привлекательна. Миллионы туристов ежегодно устремляются на северо-восток Америки в город Буффало. В тридцати километрах от него протекает река Ниагара, граница Америки и Канады. Остров Гоут делит реку на две части и начинается Ниагарский водопад. Весь каскад американской и канадской частей Ниагары составляет в длину около 1200 метров. Высота падения воды от 30 до 50 метров, более высокая на канадской подковообразной части. Вода Ниагары окрашена в зеленоватый цвет. Это придает ей особый шарм и разнообразие. Для многочисленных туристов здесь созданы великолепные условия. К их услугам множество тропинок и галерей, удобные смотровые площадки, канатная дорога.

 

Любители острых ощущений на прогулочных катерах, накрывшись накидками, проплывают под струями падающей воды. Такая прогулка носит лирическое название «Дева тумана» и очень популярна у отдыхающих. Благодаря хорошо расположенным подсветкам ночная Ниагара особо привораживает и манит к себе людей. Власти США и Канады много средств и сил вкладывают в инфраструктуру туризма Ниагарского водопада, все здесь служит для людей и привлекает еще больше туристов.
Кроме этого, воды ниагарского работают на энергетическую сторону, они производят электроэнергию. Все здесь продумано с пользой для дела, по-хозяйски.

Особой славой и притягательностью путешествующей братии пользуется Огненный водопад Йосемити Хорстел, что в переводе значит Лошадиный Хвост. Он расположен в калифорнийском национальном парке Йосемити и особенно красив и необычен в зимнюю и весеннюю пору. Освещенные зимним солнцем струи воды приобретают золотисто-оранжевый цвет, внешне напоминая раскаленную вулканическую лаву.
Больше всего туристов собираются под вечер, перед закатом солнца. В это время суток калифорнийский водопад Лошадиный Хвост действительно грациозен и неповторим.

Самый большой в мире водопад

Что же так манит людей к водопадам, срывает их с насиженных мест, забрасывает иногда в труднодоступные тропические леса и джунгли? Кроме высокой бюджетной стоимости подобных туров путешественников поджидает масса трудностей в горных районах, огромные скопища комаров и других насекомых, особенно в ночное время.
Сон в гамаках или прямо на груде камней с небольшим рюкзачком под головой. Полное отсутствие благ цивилизации на протяжении несколько дней перед взятием Игуасу или Анхеля, померзнуть, созерцая Лошадиный Хвост или другой великолепный водопад. Скорее всего жажда нового, неизведанного и способ доказать себе, что я могу поставить себе цель. Зажечься ею и благополучно достичь ее. Получив в результате огромное удовольствие и уважение среди коллег по работе. Значит, игра стоит свеч?!

Комментарии к статье






×
×