Самый северный город мира

Когда заходит разговор на тему самый северный город мира, вы можете слышать много противоречивых мнений. Кто-то может сказать вам, что это звание по праву присвоено норвежскому городу Хаммерфест, из других источников вы можете узнать, что это город Барроу, располагающийся на территории США. Если же рассматривать Российскую Федерацию, то статус самого северного населенного пункта можно без сомнений присвоить городу Певек. Как видите, противоречий действительно немало, поэтому следует более детально разобраться в поставленном вопросе.


Крайний север Соединенных Штатов Америки


И сразу же следует обратить ваше внимание, что на земле вышеупомянутый статус был присвоен американскому городу под названием Барроу. Все дело в том, что этот самый северный город располагается в 2075 километрах от Северного полюса. А его ближайший европейский конкурент, город Хаммерфест, располагается в 2145 километрах

Барроу

 

Итак, Барроу — это американский город, который находится на территории Аляски. Население в нем невелико, всего 4,5 тысячи человек. А все началось с того, что в 1881 году в этом месте была сооружена первая метеостанция, которая со временем переросла в небольшой город. Следует отметить оригинальную особенность местной архитектуры — все дома располагаются на расстоянии полуметра от уровня земли, и связано это с тем, что на почве царит вечная мерзлота.

Обратите внимание, что самый северный город США населяют преимущественно эскимосы, главными занятиями которых являются охота и рыбалка.


Вблизи указанного поселения была обнаружена нефть, именно благодаря этому в самом северном месте Земли появилась цивилизация. Теперь жилища стали в большей степени похожи на городские, а основным транспортным средством стали снегоходы.

Барроу

 

Следует отметить еще одну особенность самого северного города мира — это «белые ночи», которые длятся с мая и вплоть до августа, а также «полярная ночь» — когда с ноября и по январь в этом месте совершенно нет солнца. Также интересен тот факт, что со второй половины мая и до октября в Барроу длится китобойный сезон. И как только он завершается, в это северное место приглашают иностранных туристов, в силу того, что только в зимнюю пору они воочию могут увидеть уникальное достояние севера — северное сияние, а также белых медведей.

Барроу


Крайний север Российской Федерации

Целесообразно начать с того, что самый северный город России, наименование которого — Певек, располагается на берегах так называемой Чаунской губы. Касательно климата следует сказать, что он достаточно суровый, связано это с высокой влажностью и континентальной резкостью в весьма неприятном сочетании с резкими ветрами. Продолжительность полярной зимы в этом месте составляет около трех месяцев.

Певек

 

Статус города был присвоен этому населенному пункту лишь в 1967 году. Главные события города приходятся на вторую половину XX века. Именно в это время здесь было обнаружено крупнейшее месторождение оловянной руды, урана и золота. В связи с этими событиями, в данном месте началось активное строительство, в результате которого город стал главным центром добычи золота. В 1989 году, согласно данным переписи населения, здесь проживало более 12 тысяч человек, однако переход к капитализму повлек за собой лавинообразный отток населения, поскольку добыча золота и оловянной руды стала попросту нерентабельной. И на данный момент времени здесь проживает чуть более 5 тысяч человек.

Современный Певек — это основополагающая точка для сорока полярных станций, которые работают под управлением местного Гидрометцентра. Более того, Певек стал важным транзитным пунктом северного морского пути, ведь это кратчайшая дорога, которая соединяет Тихий и Атлантический океаны.

Певек

 


Есть ли на севере город — миллионник?


Оказывается, самый северный город миллионер — это Санкт-Петербург, население которого составляет более миллиона человек. Что интересно, столь удивительное явление в культуре и в истории Российской Федерации было заложено царем-реформатором Петром I. На то время его замысел был не только грандиозным, но и в какой-то степени даже безумным: соорудить в заболоченной местности на севере столицу европейского уровня под силу не каждому правителю.

Санкт-Петербург

 

Благодаря высокоширотному положению, этот город славится своими «белыми ночами», которые наблюдаются вплоть до дня летнего солнцестояния и даже немного дольше. Такие ночи удивительно хороши в гармоничном сочетании с местной архитектурой и Невой. Благодаря такому сочетанию, Санкт-Петербург без преувеличения можно считать самым романтичным городом, более того, даже туристической столицей Российской Федерации. 

Комментарии к статье
vera
29 января, 2013 0:15
Как же все-таки хорошо, что я не живу в самом северном городе!!! Вообще, если честно, не представляю, как можно жить в вечном холоде! Но красота, конечно, необыкновенная!






×
×