Страстный символ Андалусии

Очерчивая интереснейший маршрут путешествия по испанской провинции Андалусия, которая приютила такие притягательные для туристического экскурса и отдыха города, как Севилья, Гранада, Кордоба, Малага, Кадис, Херес, стоит заострить особое внимание на главной музыкально-танцевальной достопримечательности этих мест – фламенко.

Андалусия 

Визитная карточка Испании - пленительное фламенко – это не просто танец, а единение напряженной пластики тела (байле), гортанного хрипловатого пения (канте) и эмоциональных гитарных аккордов (токе). Постоянная импровизация со стороны танцоров, певцов и гитаристов делают фламенко неповторимым танцем даже в исполнении одних и тех же музыкантов и танцоров. Сегодня практически во всех простых тавернах и ресторанах, как и в шикарных ночных клубах андалузских городов, гвоздем программы является горячее фламенко с его сложным ритмом, характерными хлопками в ладоши, прищелкиванием пальцев и традиционными стуками, выбиваемыми ногами танцующих.

Кстати, нередко фламенко вызывает ассоциацию с кастаньетами, однако, этот атрибут ограничивает возможность страстной и выразительной игры кистей рук, а поэтому большинство танцоров предпочитают не использовать этот музыкальный аккомпанемент, отдавая их певцам.

фламенко 

Но вот без чего нельзя представить настоящее женское фламенко, так это без большого веера, а также шикарной испанской шали мантон с очень длинными кистями, которая ниспадает с плеч танцовщицы, образуя силуэт огромной мятущейся птицы, а, закручиваясь вокруг стана танцовщицы, подчеркивает её стройный силуэт, облаченный в традиционное платье.


Называемое «бата де кола» типичное женское платье для фламенко обычно шьется из разноцветной ткани в горошек, непременно украшается оборками и воланами и обязательно достает до пола, ведь обязательной частью танца является изящная игра с подолом одеяния.

Кстати, прообразом платья «бата де кола» стал наряд цыганок, которые, по мнению большинства исследователей, являются прародителями стильного, темпераментного, искреннего, эмоционального и сдержанного фламенко.

фламенко 

Строящееся на напряжении и противостоянии, драматизме и конфликте музыкально-танцевальное действо фламенко родилось из синтеза мавританских, испанских и еврейских традиций, переосмысленных и доведенных до ума цыганами, в 15-м веке переселившимися в Андалузию из рассыпавшейся на части Византии.

Долгое время не признававшийся испанской элитой и считавшийся «закрытым танцем» живших в изоляции цыган фламенко лишь в 18-м веке стал достоянием широкой публики, которая, увидев только раз этот мини-спектакль, уже не могла отказать себе в удовольствии лицезреть его постоянно.

В наши дни насчитывающий более 50 разновидностей музыкально-танцевальный стиль фламенко впитал в себя отголоски кубинских мелодий и утонченные джазовые импровизации, а также «заключил экспериментальный контракт» с такими направлениями как поп, рок, джипси-румба и др.

Постоянно развивающийся стиль фламенко, для изучения которого создан специальный искусствоведческий раздел «фламенкология», с течением времени добавил к порывистым цыганским движениям строгие элементы классического балета и благодаря мастерству прославленного танцора Хоакина Кортеса лишился части закостенелых стандартов движения.

костюмы фламенко 

Упомянув Хоакина Кортеса, нельзя оставить без внимания традиционный мужской костюм для фламенко, который состоит из белой рубашки с широкими рукавами, короткой жилетки-болеро, темных брюк и широкого пояса.

Для того чтобы насладиться пленительным фламенко, туристам достаточно наведаться в любой андалузский ресторан или развлекательный клуб. Но лучше всего подгадать время и отправиться на отдых в Испанию в период проведения там многочисленных фестивалей.


Истинные любители этого захватывающего музыкально-танцевального действа, несомненно, осведомлены, что крупнейший фестиваль фламенко под названием «Bienal de Flamenco» проходит один раз в два года в испанском городе Севилья. На него съезжаются профи фламенко с разных уголков планеты.

Bienal de Flamenco 

Своим фестивалем фламенко гордятся практически все андалузские города, и даже каталонская Барселона, чьим традиционным танцем считается сардана.

Кстати, познакомиться с шиком фламенко, тонкости которого передаются лишь от мастера к ученику, можно не только в Испании, но и на соответствующих фестивалях, организующихся в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне и американском городе Альбукерка (Нью-Мексико).

 

Комментарии к статье
 пономарева
12 апреля, 2013 22:53
Я всегда восхищалсь фламенко.Это в самом деле не танец ,а целый спектакль эмоций ,страстность и зажигательность, которая ни кого не в силах оставить равнодушными.






×
×