Стремительные верблюжьи бега в ОАЭ

Каждый регион планеты располагает самобытными традициями, которые придают ему колорит и узнаваемость. Где-то безмерной популярностью пользуются красочные карнавалы, в иных местах почитаются пивные фестивали, некоторые уголки гордятся специфическими спиритическими праздниками, а пустынный Аравийский полуостров с недавних пор стал ассоциироваться с захватывающими верблюжьими бегами.

верблюжьи бега 

На протяжении сотен лет служившие главной хозяйственной опорой бедуинов верблюды, дарившие своим хозяевам молоко, мясо и шерсть, служившие для них единственным средством передвижения по зыбучим пескам, после обнаружения в ОАЭ нефти утратили свою первоначальную значимость для местных жителей.

Однако одаренные множеством эпитетов верблюды никак не могли быть преданы забвению в ОАЭ, и вмиг обогатившиеся арабы, в одночасье пересевшие с горбатого животного за руль самых современных спортивных автомобилей, вспомнили о старинной бедуинской забаве.


Согласно аравийским традициям гостеприимства (дийафа) радушный хозяин при встрече у себя дома дорогого его сердцу друга устраивал празднество, обязательным элементом которого являлись показательные забеги на верблюдах. Но это развлечение не имело никакой соревновательной подоплеки. Управлявшие верблюдами наездники не стремились первыми пересечь финишную черту, а, прежде всего, демонстрировали своё мастерство в джигитовке, за которую они получали не материальное вознаграждение, а почет и славу. Аналогичного рода верблюжьи бега были неотъемлемой частью таких важных бедуинских торжеств, как свадьба и обрезание, а также при визитах глав крупных племен.

верблюжьи бега 

Часто верблюжьи бега устраивались при заключении пари, при этом в них запрещалось участвовать хозяину самого резвого животного, за что отстраненный участник получал уже финансовую компенсацию. Проходившие без соблюдения каких- либо правил традиционные верблюжьи бега не учитывали возраст и весовую категорию четвероногих друзей жителей пустыни и наездников.

Другое дело - современные верблюжьи бега, превратившиеся в азартные, высокодоходные спортивные состязания со строго регламентированными инструкциями. Бега являются показателями престижа и респектабельности жизни ОАЭ и находят всестороннюю поддержку со стороны правительства, госорганизаций, банков и частных компаний.

Привлекающие туристов и болельщиков со всего света верблюжьи бега в ОАЭ проходят раз в неделю в период с конца октября до середины апреля и доставляют огромное удовольствие как зрителям, так и победителям скачек.

верблюжьи бега 

На сегодняшний день Объединенные Арабские Эмираты располагают наибольшим числом отлично оборудованных ипподромов, а точнее имеют 8 «дромадериодромов». Ежегодно в марте в городе Аль-Айн проводятся состязания на Кубок покойного президента ОАЭ шейха Заеда Аль Нахайяна, выигрышный фонд которого составляет несколько миллионов долларов, две золотые награды, шикарные автомобили и драгоценные сувениры.

Отличительной особенностью верблюжьих гонок от конных скачек является тот факт, что зрители на трибунах не имеют право делать ставки, они лишь наблюдатели этого безмерно интересного действа, которое разворачивается в пятницу рано утром и после вечерней молитвы, за исключением месяца Рамадан.


Для того чтобы стать победителем высокосветских верблюжьих бегов, «кораблям пустыни», которых впору переименовывать в «болиды пустыни», предстоит преодолеть дистанцию или в 4 км, или в10 км. Зрителям, сидящим на трибунах «дромадериодрома», отчетливо видны лишь старт и финиш. Наблюдать за перипетиями борьбы, разворачивающейся в окрестностях «верблюжьего стадиона», можно по огромным телеэкранам, установленным в разных частях «дромадериодрома».

Единовременно на широких беговых дорожках могут выступать до 80-ти верблюдов, причем все они должны быть одной возрастной категории и пола, как правило, женского. Верблюдицы обладают более покладистым нравом, мягкой поступью и большей выносливостью.

верблюжьи бега 

Однако далеко не все красавицы пустыни могут стать участницами верблюжьих скачек, а лишь те, кто принадлежат к благородной беговой породе «ал-хаджин», представительницы которой способны без труда развить скорость 60 км/ч.

Худощавые и подвижные верблюдицы «ал-хаджин» начинают свою карьеру в 16-ти месячном возрасте, когда они «переезжают» в специальный тренировочный центр и попадают в руки дрессировщиков и наездников (ракби).

Кстати, до недавнего времени в забегах верблюдами управляли мальчики до 12 лет, чей вес не превышал 25 кг. Это позволяло скакуну не испытывать дополнительной нагрузки и быстрее устремляться к финишу. Но сейчас в ОАЭ действует закон, согласно которому в верблюжьих бегах запрещено участвовать наездникам, не достигшим 18-ти летнего возраста. В случае нарушения законодательства владелец верблюда либо должен выплатить крупный штраф, либо отсидеть положенный срок в тюрьме.

К слову, учитывая большой травматизм и нередкие смертельные падения жокеев во время стремительных верблюжьих бегов, в наши дни разрабатываются специальные роботы-наездники, которые в будущем должны заменить людей.


Вот только в этом случае владельцам верблюдов придется присоединиться к зрителям на трибуне стадиона, ведь тогда уже отпадет необходимость в течение всего забега сопровождать своих подопечных и давать инструкции наездникам, чтобы добыть для себя лавры победителя.

А они в полной мере достаются лишь хозяевам верблюдов-триумфаторов, которые после купания в лучах славы становятся ценнейшими объектами торгов, за чью покупку выкладываются миллионы.

Комментарии к статье






×
×