Светящаяся реклама и хрустальный шар Таймс-сквер

В центральной части Манхеттена, на пересечении Бродвея и Седьмой авеню, в промежутке между 42 и 47 стрит, сверкая неоновой рекламой и переливаясь яркими витринами, манит путешественников недавно объявленная пешеходной зоной прославленная площадь Нью-Йорка – Таймс-сквер, отражающая увеселительную сторону знаменитой американской мечты.

Таймс-сквер

 

Усыпанная развлекательными заведениями, шикарными магазинами, изысканными ресторанами, офисами крупных фирм и финансовых учреждений, всегда торжественная площадь Таймс-сквер, которую горожане нарекли «перекрестком мира», пережила немало взлетов и падений, которые лишь придали ей особый исторический колорит.

В 18 веке принадлежавшая главе нью-йоркской полиции, в начале 19 столетия перешедшая под власть богатого землевладельца, а в конце века уже располагавшая высотками и отелями, территория современной площади Таймс-сквер до 8 апреля 1908 года называлась Лонгакр-сквер.

история Таймс-сквер

 

Поворот в судьбе до того ничем ни примечательной городской площади и её постепенное превращение в один из символов Нью-Йорка произошел после переселения в офис одного из здешних небоскребов издательства газеты «The New York Times», редактор которой предложил мэру города построить здесь станцию метрополитена и переименовать её в Таймс-сквер.

Желая привлечь внимание горожан к площади Таймс-сквер, хозяева находившихся на ее территории компаний стали прибегать к маркетинговым уловкам, благодаря чему спустя три недели после обретения площадью нового названия на здании здешнего банка была развернута первая электрифицированная реклама.

Таймс-сквер

 

Постепенно огнями иллюминации зажглись все вывески на площади Таймс-сквер, переехало на соседнюю улицу издательство газеты, даровавшее ей новое имя, зато открыли свои двери театры, мюзик-холлы и отели, принимавшие знаменитых гостей со всего света. Одним словом, Таймс-сквер в 1910-1920-х годах была одним из важнейших культурных центров Нью-Йорка, который практически прекратил своё существование с воцарением в США Великой депрессии 1930-хгодов. Первым шагом к деградации площади Таймс-сквер было наводнение её круглосуточными эротическими кинотеатрами, наркопритонами, различными пип-шоу и сувенирными лавками с сомнительным товаром.

Но в 1945 году Таймс-сквер еще являлась местом консолидации ньюйоркцев, которые в августе того же года собрались здесь для празднования окончания Второй мировой войны.

поцелуй на Таймс-Сквер

 

В последующие десятилетия Таймс-сквер переквалифицировался в преступный район, куда опасно было наведываться даже днем, не говоря уже о темном времени суток. Избавиться от незавидного ярлыка площадь Таймс-сквер смогла лишь с приходом 1990-х годов, когда здесь были закрыты почти все интимные заведения и усилены меры безопасности, повлекшие за собой заключение под стражу активных преступных элементов и самостоятельный уход отсюда мелких хулиганов.

Таймс-сквер

   

Поверившие в благие начинания мэра инвесторы стали вкладывать средства на облагораживание площади Таймс-сквер, которая очень скоро вернула себе славу бурного культурно-торгового центра Нью-Йорка, куда стремятся заглянуть путешественники со всех концов света.

Соперничающая яркостью и числом неоновых огней с рекламой Лас-Вегаса, замечательная площадь Таймс-сквер на сегодняшний день располагает башней Таймс-Сквер, шестью историческими театрами, где ставятся прославленные бродвейские спектакли, рядом современных кинотеатров, элитными магазинами, крупнейшим в стране сувенирным центром, шикарными отелями, ресторанами разных кухонь мира, офисами крупных компаний и большим полицейским участком.


Олицетворяющая собой богатство и прогресс государства, площадь Таймс-сквер является единственным районом Нью-Йорка, где держатели всех заведений обязаны вывешивать рекламные щиты и панно, официально именуемые «театральными».

рекламные щиты

 

Украшенная табло, на котором постоянно высвечиваются заоблачные цифры государственного долга США, площадь Таймс-сквер, где с недавних пор приносят присягу новоизбранные градоначальники, может гордиться и более старой традицией, которая зародилась в 1907 году и связана с празднованием Нового года.

Основоположником красочного обычая было руководство газеты «The New York Times», благодаря которому за полминуты до наступления 1 января 1908 года с крыши башни прогремел праздничный салют, вскоре замененный спуском блестящего хрустального шара.

Хрустальный шар

 

Почти двухметровый в диаметре хрустальный шар, иначе называемый светящимся яблоком Нью-Йорка, первоначально опускался и поднимался со шпиля небоскреба при помощи канатов шестью силачами, в роли которых в наше время выступают роботы.

Способный менять 16 миллионов цветовых комбинаций и состоящий из 672 хрустальных треугольников, хрустальный шар за свою вековую историю лишь во время Второй мировой войны не радовал глаз горожан, которые встречали Новый год минутой скорбного молчания и записью звона церковных колоколов.

Хрустальный шар

 

 

Другая традиция, связанная с площадью, вскоре отметит своё 40-летие и заключается она в ежегодной получасовой трансляции встречи Нового года на Таймс-Сквер, сопровождаемой комментариями из разных городов США, и веселой музыкой.
Комментарии к статье
 Лукина
07 февраля, 2013 10:43
Таймс-сквер очень красив, что в принципе понятно, так как эта один из центров финансовой мощи Америки и поэтому туда вкладываются большие средства. Ну а побывать там если вы посещали Нью-Йорк надо обязательно.






×
×