Тайны скалы Сигирия

В центральной части шикарного слезообразного острова Шри-Ланка, над зеленым ковром живописных джунглей возвышается роскошная, одиноко стоящая скала, которую древние ланкийцы уподобляли со спящим львом, откуда, в принципе, и происходит ее название — Сигирия.

Изумляющая поклонников экологического туризма 310-метровая скала Сигирия в равной степени является природной и культурной «жемчужиной» Шри-Ланки, ведь на ее вершине в далеком прошлом располагались постройки древнего города.

 Сигирия

Первыми на сложенную из красного гнейса скалу Сигирия обратили внимание монахи буддийской секты Махаяна, которые еще во 2-ом веке до нашей эры основали в ее недрах обширный пещерный монастырь с храмами.

Пронизанное умиротворенностью пространство вокруг скалы Сигирия, а также ее удаленность от населенных пунктов помогали монахам концентрироваться на духовной составляющей бытия, но в 5-ом веке идиллии было суждено закончиться.

Гордой отвесной скале Сигирия пришлось дать приют отцеубийце и коварному захватчику власти — ланкийскому королю Касапе, который, опасаясь мести обманутого брата, решил перенести столицу своего государства из города Анурадхапур в более безопасное место.

Сигирия 

Выбрав в качестве нового пристанища вершину прекрасной скалы Сигирия, король Касапа наказал лучшим архитекторам королевства украсить ее достойным его величества дворцом. С воодушевлением принявшиеся за реализацию проекта новой столицы зодчие оправдали все надежды властелина и, кроме того, что возвели на пике скалы Сигирия роскошный замок, они еще приложили руку и к благоустройству территории, окружающей утес.

Разбив на площади гаживописные сады, проложив ровные аллеи, перекинув мостики, соорудив пруды и прелестные фонтаны, ланкийские строители превратили непроходимые джунгли в цветущий парк, откуда берут начало прорубленные в твердой породе извилистые лестницы, завершающие свой бег на вершине скалы Сигирия.


Воспользовавшись древними ступеньками, туристы дойдут до плоского пика скалы Сигирия, где, по желанию короля Касапы, были сотворены обрамленные декоративными деревьями шикарные террасы, на которых ныне возвышаются развалины павильонов, залов для медитаций, смотровых площадок и галерей.

Сигирия 

Здесь же путешественники могут познакомиться с прославленными монументальными росписями, которые украшают одну из укромных пещер скалы. Написанные натуральными красками в 5-ом веке фрески скалы Сигирия потрясают путников из 21-го века невероятной яркостью изображения, которая сохранилась, несмотря на беспощадный местный климат. Главными героинями 11-ти дошедших до наших дней роскошных фресок Сигирии являются полуобнаженные танцовщицы-наложницы короля Касапы, которые словно парят в воздухе вместе с несущими за ними цветы служанками.

Покрытые в целях защиты составом из яичного белка с медом диких пчел фрески образуют так называемую картинную галерею Сигирии, рядом с которой находится не менее прославленный Зеркальный зал, на чьих отполированных стенах красуются поэмы, воспевающие красоту женщин из соседней пещеры.

фрески Сигирии 

Осмотрев террасные достопримечательности скалы Сигирия, стоит подготовиться к решающему марш-броску и отправиться на знакомство с некогда шикарным Королевским дворцом Касапы.

В древности именовавшийся «крепостью в облаках» Королевский дворец венчал самую высокую террасу скалы Сигирия, которая была оформлена в виде гигантской фигуры льва, являвшегося символом власти Касапы.

Сегодня от изысканного льва остались лишь массивные лапы, между которых начинается извилистая металлическая лесенка, ведущая к входу в Королевский дворец.

Однако, оказавшись на самом пике скалы Сигирия, современные путешественники, к сожалению, не обнаружат шикарных палат Королевского дворца, а увидят лишь развалины, посреди которых возвышается прекрасно сохранившийся огромный королевский трон. Кроме того, не утратили своей привлекательности устроенные по типу каскада дворцовые «водные сады», в бассейны которых для исполнения желания можно бросить монетку.

Сигирия 

Однако мало кто из туристов спускается с взятой под охрану ЮНЕСКО скалы Сигирия расстроенным, ведь с ее высоты открывается потрясающая панорама джунглей, рисовых полей, небольших озер и раскинувшегося у подножия утеса прекрасного архитектурно-ландшафтного комплекса.

Кстати, зачастую в период наибольшей активности диких пчел и во избежание несчастных случаев власти Шри-Ланки закрывают для посещения скалу Сигирия, добраться до которой легче всего на автобусе, отправляющемся из города Дамбулла.

Комментарии к статье






×
×