Туризм для любознательных: самые интересные музеи мира

 Путешествуя по разным странам, многие предпочитают развлекаться и отдыхать. А одно лишь слово «музей» наводит скуку. И зря. Самые интересные музеи мира – это не экспозиции, повествующие об истории и культуре народа, а удивительные коллекции самых неожиданных вещей.


Музей Галилео (Флоренция, Италия)


Здесь собраны экспонаты, которые будут интересны любителям науки. Перед посетителями необычного музея предстают приборы и механизмы, созданные для изучения мира на протяжении пяти сотен лет. Более тысячи предметов находится в этом месте: барометры, глобусы, микроскопы, телескопы.

Музей Галилео

 

Центром экспозиции является средний палец самого великого ученого Галилео. Устремленный вверх, он украшен золотом и эмалью. Мумифицированный экспонат – гордость владельцев музея, как и другие фрагменты эксгумированных останков, ведь попали они сюда после странствий по аукционам и торгам.

средний палец ученого Галилео

 

Музей пыток (Прага, Чехия)


Мрачное средневековье с его жестокими пытками и деятельностью инквизиции отражают экспозиции необычного и интересного Музея пыток. Посещать его не рекомендуется людям со слабыми нервами и, конечно же, детям и беременным женщинам.

Среди экспонатов – ужасные орудия и инструменты. Все они применялись на людях, обвиняемых в колдовстве или преступлениях против общества. Посетителей приводят в шок череподробилка, испанский сапог, стулья с зубьями, щипцы и жаровня.


Организаторы постарались: к каждому экземпляру страшной коллекции есть описание и инструкция по применению. Также представлены старинные гравюры с изображениями пыток и издевательств над людьми.

Музей пыток

 

Музей эротики (Париж, Франция)


Секс и эротика – темы, которые всегда вызывают живой интерес. Поэтому в рейтинг интересных музеев мира не включить Музей эротики было бы несправедливо. Парижский квартал Пигаль, где расположено множество секс-шопов и знаменитое кабаре Мулен Руж, привлекает внимание туристов и музеем, точнее его пикантной коллекцией экспонатов.

Музей эротики

 

Здесь можно увидеть произведения современного эро-искусства: картины, скульптуры, статуэтки, фотографии, собранные со всего мира. Секс-игрушки для женщин и мужчин с инструкциями и подробными описаниями поражают разнообразием и размерами. Судя по отзывам посетителей, экспозиция наводит на определенные мысли со знаком 18+.


Музей фаллосов (Хусавик, Исландия)


Европа умеет шокировать. В Исландии находится музей, собравший более двухсот экземпляров фаллосов, принадлежавших млекопитающим. Создатель музея, бывший учитель истории Сигирдур Хъяртарсон, считает, что его детище – не обыкновенный музей, а центр изучения влияния пенисов на историю и культуру.

Музей фаллосов

 

Самым большим экспонатом является фаллос кашалота, наименьшим – хомячка. В секции фольклора представлены гениталии морского чудища, «кота-падальщика из Тингмули», «призрака Снайфелла». Совсем недавно (в 2011 году) музей обзавелся пенисом человека. Его завещал один пожилой господин, естественно, пожелавший остаться инкогнито.


Музей человеческого тела (Лейден, Нидерланды)


Продолжая тему физиологии, следует рассказать об уникальном музее «Corpus». Его архитектурное решение напоминает фигуру человека высотой в 35 метров. На семи этажах здания представлены в мельчайших подробностях внутренние органы человека. Гости музея оказываются как бы внутри человеческого организма.

Музей человеческого тела

 

Познавательные экскурсии сопровождаются рассказами об особенностях тела, деятельности всех систем и органов, полезными советами по сохранению и укреплению здоровья. Посетители своими глазами могут увидеть, как работает сердце, легкие, из чего состоит кровь, мозг, как происходит зачатие. Все экспозиции, начиная от коленного сустава и заканчивая головным мозгом, сопровождаются соответствующими звуками. Для эффекта присутствия посетителям предлагается надевать 3D-очки.


Музей колдовства (Боскасл, Корнуолл, Англия)


К числу самых интересных музеев мира можно отнести и удивительный Музей колдовства, где собраны экспонаты, связанные с магией, оккультизмом, заговорами и заклинаниями. Основатель этого показа - потомственный колдун Сесил Уильямсон. В своем стремлении рассказать общественности о магических свойствах различных предметов и артефактов он порою слишком навязчиво пытался приобщить людей к оккультизму. Поэтому музею приходилось переезжать из города в город и даже пережить пожар – все это следствия негативного отношения жителей к созданию колдовской экспозиции.

Музей колдовства

 

Тематика волшебных выставок Уильямсона разнообразна: посетители могут узнать о чудесных свойствах трав, заклинаниях и магических словах. В библиотеке музея хранятся три тысячи книг о колдовстве и магии, собранные со всего мира. Чтобы познакомиться с уникальными экземплярами колдовской библиотеки, необходимо предварительно записаться туда.


Музей плохого искусства (Бостон, США)


Все привыкли, что в музеях обычно можно полюбоваться прекрасными произведениями классического и современного искусства. Прямо противоположная коллекция находится в Музее плохого искусства в Бостоне. Самые бездарные и нелепые произведения живописи собраны здесь основателем Скоттом Уилсоном.

Музей плохого искусства

 

Его целью было показать посетителям, насколько истинная живопись отлична от того, что иногда предлагают современные художники. Первым экземпляром стала картина «Люси в поле с цветами». Коллекция экспонатов, не имеющих к высокому искусству никакого отношения, довольно велика – более 400 работ.


Международный Музей Криптозоологии (Портленд, США)


Необычные и удивительные существа стали экспонатами этого музея. В детстве многие верили в существование снежного человека, Лохнесского чудовища, русалок. Став взрослыми, большинство детей перестали верить в легенды и сказки. Но не Лорен Коулман, автор нескольких книг по криптологии и основатель международного музея.

Музей плохого искусства

 

Среди уникальных экземпляров – доказательства существования невиданных чудищ: слепки ног, образцы волос. Посетители могут сфотографироваться с моделью Йети или увидеть реквизит к фильмам о неизведанном.


Музей золота (Боготе, Колумбия)


Коллекция колумбийского музея – одна из самых дорогих в мире. Здесь представлена история золотых изделий, существовавших еще до открытия Колумбом Америки. Индейские золотые браслеты, шейные и носовые кольца, перстни и ожерелья занимают значительную часть экспозиции.

Музей золота

 

Сохраненные с давних времен ритуальные предметы, посуда и другая домашняя утварь были обнаружены археологами на дне озера Гуатавита. Самым уникальным экспонатом считается плот из золота, украшенный 13 фигурками. В музее представлена также коллекция керамических и текстильных изделий индейцев.

 

Комментарии к статье
 Борисёнок
06 февраля, 2013 2:39
Да, музей фаллосов удивил, не думала что такое есть в мире. Чисто ради любопытства хотелось бы там побывать.






×
×